23.09.2015 17:45
    Поделиться

    Россия может помочь Сирии объединиться против террористов

    Боевики "Исламского государства" 23 сентября неожиданно атаковали пригороды одного из крупнейших городов Сирии - Хомса, и перерезали дорогу, ведущую к военному аэродрому. Как заявили террористы, они будут уничтожать любые транспортные средства, пытающиеся прорвать блокаду. Целью "ИГ" является сам военный аэродром. При этом остается неясным, успели ли военные вывести оттуда самолеты и другую технику.

    Этот эпизод показывает, что в Сирии продолжается война, и пока особых изменений по сравнению с тем, что было, скажем, год назад, там не происходит. Страна по прежнему находится в хаосе, применительно к которому говорить о каких-то однозначно противостоящих друг другу силах можно лишь условно

    Одна из основных примет гражданской войны - нет четкой разницы между противником, нейтральной стороной и союзником. Сегодня расклад один, а завтра все может поменяться. Районы страны контролируют бесчисленные полевые командиры, среди которых бывшие военные, главы деревенских кланов, преступники - кто угодно. Скажем, шейх племени заявляет, что с сегодняшнего дня он контролирует свою деревню и прилегающие к ней дороги. У него под началом - несколько десятков соплеменников, все с огнестрельным оружием. Конечно, одну деревню правительственные войска возьмут легко. Но когда их сотни - сил на всех не хватит. При этом шейх вовсе не враг президенту Асаду, он его уважает, и портрет в доме держит. Но они всей деревней решили подзаработать, вот и взялись за оружие. Им не нужно ни "Исламское государство", ни Свободная сирийская армия, но и в правительственные войска идти они тоже не хотят - там дисциплина, мало платят и есть риск быть убитым. Все, что нужно деревне - это безопасность, ну и собрать дань с проезжих.

    Есть другой расклад - это Свободная сирийская армия, которая состоит из оппозиционеров, большинство из которых в силу разных причин не любят режим Асада. В 2011-2012 годах все они были демократами, выступали за свободную Сирию, против "кровавого тирана Асада". Сегодня это - некая довольно аморфная организация, бойцы которой зачастую переходят к радикалам, в тот же "Фронт ан-Нусра". Допустим, там пообещали больше платить, или дом бойца находится на территории, занятой "Ан-Нусрой", или просто убить пригрозили, если не перейдет.

    Это же, кстати, касается и правительственных войск - переход солдат на сторону противника не столь уж редкое явление. Некоторые потом возвращаются, благо, Асад периодически объявляет амнистию и даже позволяет возвращаться в боевые части служить дальше.

    При этом к "Ан-Нусре" отношение в целом более-менее спокойное. Ее боятся, конечно, все же "бородатые", но, с другой стороны, подавляющее большинство там - сирийцы, а значит, всегда можно договориться.

    При этом сами военные тоже зачастую договариваются - на той стороне ведь свои, сирийцы. И бывает так, что, скажем, вдруг на пару дней армия перестает обстреливать какой-то населенный пункт. Почему? Так там двоюродный дядя Анвар полевым командиром, он паренька прислал, просил прекратить обстрел, у него сестра рожает, уже третий раз за четыре года войны.

    Кого реально боятся - это "Исламского государства". Там фактически нет сирийцев, одни наемники, умеющие воевать, безжалостные. Про происходящее на оккупированных "ИГ" территориях ходят страшные слухи. Например, что всех незамужних женщин проверяют на девственность, и не приведи Аллах, если у какой-то несчастной ее не окажется - ей отрывают соски.

    Правда это или нет - сказать сложно, в тумане гражданской войны реальные ужасы мешаются с пропагандой и народным творчеством. Но, как бы там ни было, "ИГ" боятся все, даже радикалы из сирийских группировок.

    Еще есть курды, они контролируют северо-восток Сирии. В Эль-Камышлы из Дамаска летают самолеты, привозят туда местных жителей, припасы, оружие. В городах курдского региона есть гарнизоны федеральных войск, они сражаются вместе с курдами против "ИГ". То есть курды - союзники. По крайней мере, пока. Среди них очень много мечтающих об автономии, и что будет дальше - неизвестно.

    В таких условиях протекает война в Сирии, где боевики уже жалуются на ужесточившееся сопротивление сирийских военных.

    Несмотря на бомбежки позиций "ИГ" самолетами коалиции во главе с США уже в течение года, значительного эффекта от авиаударов нет, а в Дамаске говорят, что прицельность бомбометания и ракетных залпов оставляет желать много лучшего. При этом коалиция никак не согласовывает свои действия с властями, что делает ошибки еще более вероятными.

    Предлагаемый Россией вариант, при котором воевать с "ИГ" будут наземные части, как военные, так и светская оппозиция, может принести куда больший эффект - местные знают, как вести войну на собственной территории и, почувствовав крепкий тыл, смогут, скорее всего, переломить ситуацию в свою пользу. Но только при условии, что у них будет серьезная поддержка в виде современной военной техники, с которой обращаются опытные специалист.

    Успехи армии станут и самым лучшим аргументом для создания коалиции. Как только полевые командиры увидят, что армия побеждает, многие из них постараются присоединиться к ней, хотя бы из опасения остаться на проигравшей стороне. Да и многие из бойцов радикальных подразделений, ушедшие туда в поисках лучшей жизни, тоже станут проситься в войска.

    Таким образом, возможно, у Сирии при поддержке России и Ирана, а также, если получится, и других стран региона, получится уничтожить "ИГ". Понятно, что вырвать эту заразу до конца будет очень сложно, но ослабить ее - почему бы и нет.

    Как отметил российский президент Владимир Путин, выступая на саммите ОДКБ 15 сентября в Душанбе, "так называемое "Исламское государство" имеет в планах распространение активности на Европу, Россию, Азию. Элементарный здравый смысл и ответственность за глобальную и региональную безопасность требуют объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы".

    По словам Путина, Россия поддерживает правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказывает и будет оказывать необходимую военно-техническую помощь. "Мы призываем и другие страны присоединиться к нам", отметил российский президент.

    И лишь потом, когда террористическая угроза ослабнет, можно говорить о всенародных референдумах в Сирии, и пусть тогда сам сирийский народ решает, согласен он поддержать Башара Асада или нет.

    Поделиться