23.09.2015 19:28
    Поделиться

    Почему в ХМАО и ЯНАО строят непомерно дорогие медучреждения

    Будущие медицинские центры превратились в разорительные для бюджета долгострои
    В Сургуте приступили к строительству межрегионального перинатального центра. В начале года стоимость работ и оборудования оценивалась в потрясающую воображение сумму - 18,5 миллиарда рублей, что сопоставимо с бюджетом нефтегазовой столицы Западной Сибири. После недоуменных вопросов экспертов заказчик заявил о возможности сокращения расходов на 20-25 процентов. А в ямальском Ноябрьске уже в который раз перенесли сдачу в эксплуатацию здания окружного перинатального центра, и обошелся он намного дороже, чем прописывал первоначальный контракт.

    Между тем в 700 километрах северо-западнее Ноябрьска, в Надыме, нынешним летом сложилась ситуация едва ли не критическая для арктической территории, с ее бездорожьем и огромными расстояниями. По требованию санитарного ведомства в больнице временное помещение для родовспоможения закрыли. Роддом (он размещен в бывшем детсаду и теперь согласно документации тоже именуется перинатальным центром) поставлен на капремонт еще в 2013-м, когда здесь погибли от инфекции сразу четыре младенца, и до сих пор недоделан. С первым подрядчиком контракт разорван. Сменившая его опытная организация из Тюмени к обозначенному сроку - сентябрю 2015-го - увы, финишировать не успела. На плановые роды будущих мам отправляют в Новый Уренгой, с осложнениями - в Екатеринбург, Тюмень. Сургут куда ближе, только там родовспомогательная клиника перегружена.

    Перинатальный центр в Ноябрьске заложен в 2011-м. Подряд достался давно прописавшейся на Ямале турецкой компании. Перерезать красную ленточку обещали весной либо летом 2014-го. На строительство пятиэтажного здания со стационаром на полторы сотни мест и приобретение европейского оборудования выделили из бюджета 1,6 миллиарда рублей. Этого достаточно, не сомневались казначеи.

    Сводки с площадки обнадеживали: "Работа идет с опережением графика". Однако весна пролетела, а осенью прошлого года понадобилось еще 544 миллиона "для соответствия скорректированным требованиям СанПиН". Также предусматривалась закупка некоторых видов оборудования, ранее не входившего в сметную ведомость. Причем за медицинское оснащение согласно условиям контракта отвечает тоже подрядчик.

    Полгода назад власти известили горожан о почти полном завершении строительно-монтажных работ, комплектации оборудованием. Однако в июле окружные СМИ со ссылкой на главу регионального департамента строительства огорошили: не хватает еще около 880 миллионов рублей. Деньги, сообщалось, выделит одна из базирующихся в ЯНАО добывающих компаний. В августе фирма-поставщик оборудования пригрозила турецкому партнеру, задолжавшему ей приблизительно 350 миллионов, обращением в арбитраж с иском о возврате на склады всей медицинской аппаратуры. Чтобы убедиться в ее наличии, сотрудники московского офиса фирмы вылетели в Ноябрьск. Попасть на стройплощадку оказалось непросто, гостям пришлось даже звать на помощь полицию.

    Подрядчик оправдывался тем, что у него на счетах пусто, поскольку задолжал заказчик - государственное казенное учреждение. Руководитель профильного подразделения правительства округа причину подтвердил, напомнил о кризисе, заверил, что средства вот-вот изыщут. В сентябре губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, посетив Ноябрьск, подтвердил: "Вопросы финансирования решены в полном объеме". Конфликт исчерпан? Представители поставщика оборудования пока воздержались от комментария.

    Похоже, сегодня самая острая проблема перинатального центра - кадровая. Попробуй отыщи в 100-тысячном городе всех необходимых специалистов, готовых с завтрашнего дня работать со сложнейшей техникой! Пару лет назад департамент здравоохранения назвал потребности центра: десятка три докторов, сотня сотрудников среднего медперсонала. И тогда, и сегодня главврач местной больницы надеется на опытных медиков из разных регионов страны, готовых переехать в Ноябрьск при предоставлении жилья. Чтобы привлечь на этом условии, допустим, 15 профессионалов, бюджету надо раскошелиться на приобретение служебных квартир - это еще 50-60 миллионов рублей.

    Ввести в эксплуатацию жизненно необходимый ЯНАО перинатальный центр власти пообещали в ближайшие месяцы. Остается надеяться на то, что отсрочек и "неожиданных" добавочных трат больше не будет. Однако история предыдущих сметных калькуляций по-прежнему вызывает у наблюдателей множество вопросов.

    Еще больше их возникло на старте строительства центра в Сургуте. Здесь общая площадь клиники почти втрое больше, чем в Ноябрьске, а предполагаемый объем расходов, хотя и урезанных теоретически на 3,5-5 миллиардов рублей, - впятеро. Отчего такая разница? Следует, во-первых, принять во внимание проектные мощности учреждения, которое уже громко называют "научно-производственным центром охраны материнства и детства межрегионального значения". Скажем, в год тут хотят принимать до 10 тысяч родов.

    Во-вторых, нужно понимать специфику финансирования. С компанией из Ленинградской области заключено соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Оно подразумевает готовность инвестора рассчитывать преимущественно на собственные капиталы при доводке объекта "под ключ" и организации сервисного обслуживания. После чего заказчик до 2024 года гасит долг исполнителю и кредитору в одном лице. С процентами, само собой. Ставка щадящая - 11,75. Правительство Югры обнародовало стоимость корпусов со всей "начинкой" - 12 миллиардов. Сюда входит, правда, еще и коэффициент ожидаемой инфляции.

    Можно, конечно, обойтись без ГЧП, заняв нужную сумму в банках, либо, что экономнее, ежегодно выкраивать приблизительно по четыре миллиарда рублей. Но свободных средств в бюджете нет, доказывают казначеи, госдолг Югры и без того велик.

    Аргументация чиновников не убедила общественных контролеров из Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они предложили существенно сократить расходы, увеличив, к примеру, долю отечественного оборудования. Застройщик прислушался, он полагает, что ее реально довести с 10 до 45-48 процентов. Медики, правда, настороженно спрашивают, а разумна ли масштабная замена с точки зрения качества техники и услуг? Осенью состоится еще одна экспертиза проекта - с участием "фронтовиков". Один из них, руководитель проекта "За честные закупки" Антон Гетта, говорит: ситуация в Сургуте подталкивает к корректировке закона о ГЧП, а потому ОНФ инициирует внесение поправок.

    Оппонирует властям автономии и зампред Тюменской областной Думы Владимир Сысоев. По его словам, им следовало бы провести новый конкурс - "с максимальной информационной открытостью, с детальным раскрытием всех сметных расходов". Опыт использования инструментов ГЧП в Ханты-Мансийском округе, на взгляд Сысоева, нельзя назвать успешным.

    - Ввод в действие ряда социальных объектов, детсадов к примеру, безбожно затягивался. Появится ли в Сургуте центр, как нам обещают, через три года - к концу 2017-го? Сомневаюсь. Свайное поле есть, а сетевого графика строительства нет. Во всяком случае, мне его не показывают, несмотря на настойчивые депутатские запросы, - констатирует парламентарий.

    Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, обсуждая с главой Югры ситуацию с нашумевшей стройкой, заявила, что в недалеком будущем, вероятно, в России новые медицинские учреждения станут строить по типовым проектам: это значительно дешевле. Близнецы будут отличаться друг от друга только размерами да функционалом.

    Поделиться