22.09.2015 13:05
    Поделиться

    Как спасти моногорода СЗФО

    В СЗФО разрабатывают план диверсификации экономики моногородов
    Города с монопрофильной экономикой в регионах Северо-Западного федерального округа переживают нелегкие времена. Из-за узкого рынка труда по этим муниципалитетам больнее ударил текущий экономический кризис, инфляция и девальвация рубля. Чтобы исправить ситуацию, необходимо диверсифицировать экономику моногородов, уверены эксперты. То есть следует не только поддерживать градообразующие предприятия, но и реализовывать проекты в других, нетрадиционных для муниципальных образований сферах.

    Выйти из депрессии

    На территории Северо-Западного федерального округа насчитывается 42 моногорода. 17 из них правительство РФ признало муниципальными образованиями с наиболее сложным социально-экономическим положением. В списках отстающих оказался архангельский город Онега, где стремительно снижается численность населения. Недавно его посетили представители Фонда развития моногородов - некоммерческой организации, созданной ВЭБ по поручению президента РФ.

    Главная цель визита - оценка эффективности проектов, направленных на развитие Онеги. По мнению экспертов, Онежский район, который всегда считался депрессивным, имеет значительный потенциал для развития биоэнергетики, туризма, рыбной отрасли и рыбопереработки, пищевой промышленности.

    - Здесь может быть реализован ряд инвестиционных проектов на базе крупных или средних предприятий, формирующих вокруг себя пул компаний с сопутствующим бизнесом, - отмечает министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Виктор Иконников.

    И некоторые проекты уже реализуются. Градообразующим предприятием в Онеге является Онежский гидролизный завод, который долгое время стоял без работы. В ближайшие несколько недель на его базе планируется запуск производства топливных пеллет. По словам заместителя генерального директора компании-инвестора Петра Вьюнова, предприятие сможет ежегодно выпускать из отходов гидролизного производства около 150 тысяч тонн биотоплива. Будет создано более 200 постоянных рабочих мест.

    Планируется, что реализация проекта позволит восстановить инфраструктуру и индустриальную базу завода, максимально эффективно и без вреда для окружающей среды утилизировать промышленные отходы, расширить экспортный потенциал муниципального образования, привлечь в регион современные технологии.

    Но в этих планах не учтена серьезная проблема: предприятие не сможет выйти на проектную мощность без подсоединения к городским водным сетям.

    - Завод будет сбрасывать отработанную воду в городскую канализационную систему, - сообщил первый заместитель главы администрации Онежского района Андрей Вепрев. - Потребуется реконструкция очистных сооружений, которые и без того нуждаются в капитальном ремонте. Как будет решаться этот вопрос, пока неизвестно.

    Из-за узкого рынка труда по моногородам больнее ударил текущий экономический кризис, инфляция и девальвация рубля

    По словам местных чиновников, сегодня создаются предпосылки и для создания спортивно-туристического комплекса, который будет функционировать круглый год. Его базой станет уже существующий в Онеге лыжно-биатлонный комплекс.

    Среди других возможных инвестиционных проектов - строительство рыбоперерабатывающего завода, пищевого комбината, завода по переработке водорослей, дноуглубительные работы, которые позволят заходить в порт крупнотоннажным судам.

    - Сейчас мы должны составить некую "дорожную карту", - рассуждает первый заместитель генерального директора Фонда развития моногородов Сергей Карпов. - На совещании прозвучали определенные идеи, каким образом можно реализовать проекты. В частности, есть предложение создать индустриальный парк. Это помогло бы диверсифицировать экономику города.

    Туристические "якоря"

    В Кировске Мурманской области сложилась похожая ситуация. Большая часть населения города занята на предприятии "Апатит", которое занимается добычей апатитонефелиновых руд. Численность жителей муниципалитета неуклонно снижается, сейчас она составляет около 27 тысяч человек.

    Из-за близости к Хибинам о диверсификации экономики долго думать не пришлось. Туристический сектор развивается довольно бурно: процветает сдача в аренду квартир горнолыжникам, услуги такси, организация экстремальных туров и изготовление сувенирной продукции.

    - Сейчас планируется создание трех новых инфраструктурных объектов в туристической сфере. Они должны стать "якорями", вокруг которых будут развиваться малый бизнес и сфера услуг. Речь идет о строительстве новой лыжной трассы, гостиничного коттеджного комплекса и бассейна, - делится информацией исполняющий обязанности главы администрации Кировска Владимир Дядик.

    Эксперты уверены: инвестиционные проекты не должны закреплять сложившуюся монопрофильную специализацию города

    Параллельно идет работа над созданием туристско-рекреационного кластера "Хибины", инициатором проекта стало градообразующее предприятие. В туристической сфере появится не меньше 170 новых рабочих мест, плюс можно рассчитывать на существенный мультипликативный эффект. Уже построена и сдана в эксплуатацию гондольно-кресельная канатная дорога на горе Айкуайвенчорр. Областные вложения в нее составили свыше 140 миллионов рублей, Кировска - более 60 миллионов.

    Ставка на "малышей"

    Эксперты уверены: поддерживаемые инвестиционные проекты не должны закреплять сложившуюся монопрофильную специализацию города. Как считает председатель федерального государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения "Совет по изучению производительных сил" Александр Шнайдер, основной подход к успешному развитию моногородов кроется в диверсификации экономики.

    - Если рассматривать конкретные примеры, Ревда и Кировск в Мурманской области могут стать перспективными туристическими центрами. Здесь и этнотуризм, и горнолыжные склоны в Хибинах, - комментирует ситуацию Александр Шнайдер. - Также Кировск находится рядом с научным центром в Апатитах. Соединение промышленности и научного сообщества в кластерную структуру, как правило, дает очень интересные результаты. В Пудоже (Республика Карелия) возможно развитие лесной промышленности, очень востребована сфера переработки отходов. А руководство Кондопожского ЦБК из-за проблем с объективным снижением спроса на газетную бумагу должно частично перепрофилироваться, сфокусироваться на выпуске смежной продукции.

    По словам аналитика, в развитии моногородов значительную роль должно играть стимулирование и развитие малого бизнеса. Кроме того, необходимо заниматься санацией городского пространства, созданием координирующей структуры между крупным и малым бизнесом, федеральными структурами и местными властями.

    - Также важно реорганизовать промышленные зоны моногородов, создавать технопарки муниципального значения. Но самое главное - это индивидуальный подход и разработка адресных мер для каждого конкретного моногорода, - подводит итог председатель Совета по изучению производительных сил.

    Комментарий

    Алексей Улюкаев, министр экономического развития Российской Федерации:

    - Мы видим, что происходит, когда материализуются риски монопрофильной специализации города: сокращение населения почти на 20 процентов за несколько лет, упадок производительных сил, брошенные социальные учреждения. Мы можем работать в режиме пожарной команды, реагировать на каждый такой случай. А можем системно воздействовать на ситуацию в моногородах, используя имеющиеся инструменты, чтобы диверсифицировать производство через инвестиционную активность. Для этого есть два условия. Первое - приемлемая для бизнеса нормативная среда (с точки зрения налогов, с точки зрения страховых платежей, с точки зрения оформления административных прав и так далее). Второе - решение инфраструктурных вопросов. Поэтому и созданы два инструмента: Фонд развития моногородов и возможность использовать в рамках программы моногородов инструменты территорий опережающего развития.

    Поделиться