21.09.2015 16:00
    Поделиться

    Правительство создало условия для перехода предпринимателей на патент

    Правительство РФ отчиталось о выполнении необходимых мер для перевода индивидуальных предпринимателей (ИП) на патентную систему налогообложения. Для перевода самозанятых граждан на патентную систему налогообложения правительство наделило субъекты РФ правом предоставлять двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП, перешедших в течение двух лет со дня регистрации на упрощенную систему налогообложения (УСН) или патент, и расширило перечень видов предпринимательской деятельности с 47 до 62, в отношении которых возможно применение патента. "Первая мера начала действовать в январе 2015 года, а вторая вступит в силу только в октябре 2015 года", - говорит Дмитрий Липатов, руководитель финансового направления центра "Общественная Дума".

    Эксперты отмечают, что работа госорганов все больше начинает напоминать слаженный механизм. Поручения президента своевременно выполняются, и правительство РФ отчитывается о предпринятых мерах, что является хорошей практикой. "В принятых законах решается задача по возвращению индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан в правовое поле", - считает Иван Соловьев, профессор Академии управления МВД России и главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Отчасти эти меры призваны компенсировать неудачные законодательные решения в отношении ИП, которые привели к массовому уходу предпринимателей в тень.

    Говорить об эффективности введенных мер пока рано. Налоговые каникулы только начали действовать в ряде регионов. Из 85 регионов таким правом воспользовалось более 30 субъектов. При этом ввели каникулы недавно (март-июль). Мера по расширению видов деятельности с 1 октября только начнет действовать. У регионов уйдет время, чтобы принять соответствующие решения на местном уровне.

    Но уже сегодня эксперты уверены, что налоговыми каникулами воспользоваться смогут немногие ИП. "Их приняли с рядом ограничений, которые не подходят большинству предпринимателей, - отмечает Липатов. - Воспользоваться правом на каникулы могут только впервые зарегистрированные ИП, которые владеют статусом предпринимателя не дольше двух лет и работают в научной, производственной или социальной сферах". Согласно данным минэкономразвития, в стране к началу 2015 года было зарегистрировано примерно 3,5 млн ИП, из них 54% работали в сфере торговли, 12,4% - в сфере транспорта и связи, 11,7% занимались операциями с недвижимым имуществом, арендой и услугами, 9,2% осуществляли прочие виды деятельности, 5,3% работали в сфере сельского хозяйства, 4,4% были заняты в сфере промышленного производства и 3% - в сфере строительства.

    Не исключено, что на всей территории России каникулы так и не заработают. "Давать это право начинающим бизнесменам или не давать - всего лишь право субъекта РФ, а не обязанность. Если руководство того или иного субъекта РФ не станет вводить на своей территории режим налоговых каникул, повлиять на них административными методами будет невозможно", - уверен Алексей Глазунов, управляющий партнер Первой московской ассоциации адвокатов "Глазунов и партнеры". Субъектам РФ, в свою очередь, невыгодно вводить налоговые каникулы, поскольку это уменьшает доходы их бюджетов.

    Расширение перечня видов предпринимательской деятельности с 47 до 62, в отношении которых возможно применение патента, может показать хорошие результаты. "В новый перечень попали услуги общепита, оказываемые через объекты, не имеющие зала для обслуживания, производство молочной и хлебобулочной продукции, сбор и заготовка пищевых и недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений и т.д.", - перечисляет Соловьев.

    Однако массовый переход на патенты самозанятыми гражданами сдерживается рядом факторов. В частности, необходимостью платить большие страховые сборы в фонды без возможности зачесть их. "В отличие от УСН или ЕНВД налогоплательщик не имеет права уменьшить сумму налога на величину уплаченных страховых взносов в ПФР, размер которого в 2015 году начинается от 22 261,38 руб.", - подчеркивает Глазунов. Многим это невыгодно. "Кроме того, условия нахождения на патенте довольно жесткие, - напоминает Липатов. - При малейшем отступлении от них налогоплательщик теряет право на патент и обязан заплатить все налоги за тот период, что пользовался патентом". Уже оплаченная цена патента при этом не возвращается. "Налогоплательщик рискует практически заплатить налоги дважды", - отмечает эксперт.

    Еще одна причина, по которой ИП не стремятся перейти на патент, - непредсказуемость развития бизнеса. Все понимают, что бизнес может развиться, а может и обанкротиться. Заплатить налог вперед, не зная, какой по итогу налогового периода будет показатель доходности, на это готов пойти не каждый. Поэтому предприниматели стараются выбирать режимы, которые позволяют платить налог, рассчитанный на основе реальной выручки.

    Поделиться