22.09.2015 00:46
    Поделиться

    Компании РФ смогут потерять право на применение спецрежимов

    Рост цен, скачки валют и высокая инфляция могут негативно отразиться на компаниях, работающих на спецрежимах. Они рискуют переплатить налоги в бюджет, так как фиксированные налоговые платежи превысят реальные доходы компаний. А некоторые могут утратить право на применение спецрежима из-за того, что их обороты вырастут в рублевом эквиваленте.

    Риски переплаты налогов высоки у компаний, которые работают на патенте и ЕНВД. Так, вмененный доход может оказаться выше реального, то же самое может произойти и с патентом. "Опасность для спецрежимников следует ожидать в снижении покупательской активности населения", - утверждает Елена Лазарева, руководитель проектов практики "юридическое и налоговое сопровождение" консалтинговой группы "НЭО Центр".

    Ведь в этом случае базовая доходность, с которой рассчитывается налог для ЕНВД и патента, растет в соответствии с коэффициентами-дефляторами. А фактически получаемый доход снижается. В итоге налог взимается на основе теоретически рассчитанного дохода налогоплательщика, который существенно выше того, что компания получит в реальности.

    Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), могут потерять право применения этой системы, так как стоимость товаров растет, увеличивая доход фирм в рублях, а к его размеру привязана УСН. "Лицо имеет право применять УСН, если его доходы, увеличенные на коэффициент-дефлятор, за 9 месяцев не превысили 45 млн рублей или за год - 60 млн рублей", - говорит Егор Крючков, заместитель руководителя департамента "Налоги и право" юридической фирмы "Интеллектуальный Капитал". Таким образом, предельная сумма дохода за 9 месяцев, позволяющая использовать УСН с учетом коэффициента-дефлятора, составит 51 615 тыс. рублей, а с учетом прогнозируемой инфляции (11,9% - прогноз Минэкономразвития России) - 50 355 тыс. рублей. Соответственно, для года аналогичные величины будут составлять 68 820 000 и 67 140 000 рублей. Из расчетов видно, что увеличение инфляции приведет к превышению пороговых значений. "Если налогоплательщик изначально исходит из предельных сумм, установленных НК РФ, то риск потери права применения УСН значительно повышается", - отмечает Егор Крючков.

    Наибольший риск потери права применения УСН у компаний, чьи товары привязаны к доллару и евро. "Спецрежимники, деятельность которых зависит от курса валют, могут потерять право на применение упрощенной системы даже при сниженном в натуральных показателях обороте", - говорит Елена Лазарева. Так, индекс-дефлятор для расчета предельного дохода компании на УСН к базе 2013 года составляет 1,147. Тогда как фактический рост валюты в сравнении с таким же периодом составляет коэффициент более 2. "Получается, что для тех спецрежимников, которые привязаны к иностранной валюте при расчете своего дохода, существует риск утраты права применения упрощенной системы налогообложения в связи с превышением порога максимально разрешенной в этих целях суммы дохода", - считает Елена Лазарева. Потерявшие право применения УСН компании переходят на общую систему налогообложения с уплатой налога на прибыль, НДС, налога на имущество. "Причем при превышении пороговых значений льготный режим перестает действовать с начала квартала, - отмечает Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2. - Поэтому если выручка превысит заданный порог в конце декабря, то надо будет перейти на обычную систему, начиная с 1 октября, и начислить все налоги".

    Повышает риски на потерю права применения УСН и изменение регионального законодательства. "С 1 октября 2015 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, по которым региональные власти получат больше прав при применении специальных налоговых режимов", - напоминает старший юрист юридического бюро Sirota & Partners Эльвира Абдуллина. В частности, регионы будут вправе устанавливать виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться спецрежим, и налоговые ставки по ним. "Также региональные власти смогут определять ограничения на переход и применение спецрежимов и льготы по ним", - говорит эксперт.

    Исходя из расчетов, риски превышения предельных порогов доходности распространяются и на патентную систему налогообложения. Применение патента регулируется главой 26.5 НК РФ. Законодателем установлен максимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода по нему в размере 1 000 000 рублей (пункт 7 статьи 346.43 НК РФ). "Максимальный размер потенциального к получению годового дохода, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, может составить 1 119 000 рублей, предельная сумма, позволяющая использовать патентную систему налогообложения по общему правилу, - 1 147 000 рублей", - приводит цифры Егор Крючков. При такой небольшой разнице достаточно небольшого колебания инфляции, чтобы компания оказалась по доходности за границей пороговых значений.

    Вне зоны риска находятся только компании, объектом налогообложения которых является вмененный доход. "Применение этой системы не связано с объемом реально полученного дохода", - отмечает Егор Крючков. Соответственно, экономические реалии не угрожают компаниям на ЕНВД потерей права применения спецрежима.

    Поделиться