22.09.2015 00:45
    Поделиться

    Производители иномарок в РФ увеличат экспорт

    Сразу несколько иностранных автоконцернов, занимающихся в России выпуском автомобилей, рассматривают возможность увеличить продажи за счет экспорта машин, в том числе в страны дальнего зарубежья. Эксперты полагают, что выход на глобальный рынок поможет компаниям пережить кризис, но потребует непростых решений.

    Снижение продаж новых автомобилей в России (к сентябрю этот показатель достиг 33,5%) повлекло за собой целый ряд негативных факторов. По расчетам экспертов аналитического агентства "АВТОСТАТ", отечественный автопром в этом году будет загружен в лучшем случае на 40% мощности. По данным аналитиков, на максимуме работает лишь завод Hyundai в Санкт-Петербурге, выпускающий самые востребованные на сегодня иномарки - Solaris и KIA Rio. Корейцы даже подумывали о расширении производства в России, но для начала было принято решение экспортировать бестселлеры бренда в Египет и Ливан. В концерне отметили, что до конца этого года переправят за границу свыше 4 тысяч автомобилей, а в итоге выйдут на показатель в 10% от общего объема производства с учетом поставок в страны бывшего СССР.

    Экспорт в дальнее зарубежье может стать для представленных в России производителей способом укрепить финансовое положение, загрузив мощности и нивелировав потери от падения курса рубля.

    - Поиск экспортных рынков сейчас очень актуален для автозаводов, потому что продажи сокращаются, а при этом даже в 2013-2014 годах загрузка многих предприятий была далека от 100%, - отмечает главный редактор журнала "АвтоБизнесРевю" Сергей Баранов.

    - Сборка автомобилей в России становится конкурентоспособной. И все компании, у которых в нашей стране имеется производство и глубокая локализация, - например, Volkswagen, Hyundai, KIA, Ford Sollers, - могут выходить на рынки, где есть перспектива. Это дает возможность диверсифицировать поставки, обеспечить более сбалансированную загрузку производства и заработать в валюте, - убежден исполнительный директор агентства "АВТОСТАТ" Сергей Удалов.

    В то же время, по сведениям Федеральной таможенной службы, в первой половине 2015 года экспорт легковых машин, в основном в страны СНГ, снизился на 27%. Общий объем поставок составил 48,9 тысячи - это почти 6% от числа проданных в этот период автомобилей в пределах страны. Другими словами, доля вывоза машин сравнима с математической погрешностью. Особенно - импортных брендов. По данным "АВТОСТАТа", за 7 месяцев было экспортировано около 730 таких автомобилей.

    - Учитывая спад внутреннего спроса, важность экспорта возрастает, - подтвердили "РГБ" в пресс-службе Renault. - Сейчас мы отправляем автомобили в Белоруссию и Казахстан, но рассматриваем все возможности и изучаем варианты расширения экспортной географии. Одним из потенциальных направлений является Вьетнам.

    Рынок СНГ уже освоен концерном Kia Motors Rus, в Казахстан и Белоруссию также рассчитывают поставлять автомобили Mitsubishi. Эксперты объясняют узконаправленность стратегий компаний сложностью выхода на новые рынки.

    - Этот процесс невозможно реализовать за короткий срок, - уверен Сергей Баранов. - Нужно время для анализа проекта, проработки логистических путей, утверждения программы продаж, прохождения сертификации. Как минимум это полгода, если в стране уже есть дочерний офис и партнер по дистрибуции. Более реалистичный срок - год. А при выходе на абсолютно новые рынки, где марка совсем неизвестна, потребуется еще больше времени в связи с необходимостью маркетингового продвижения и создания дилерской сети.

    Экспорт в дальнее зарубежье может стать для представленных в России производителей способом укрепить финансовое положение

    По мнению Баранова, поставки иномарок из России в Европу в большинстве случаев либо экономически не выгодны, либо затруднены иными причинами (скажем, требованиями по безопасности и экологичности):

    - Остаются варианты охватывать страны Азии или Африки, что мы видим на примере Hyundai и АвтоВАЗа. Однако там объемы рынков невелики. То есть либо нужно активно выходить сразу в несколько стран, либо придется довольствоваться скромными результатами.

    - Все существующие модельные ряды у производителей уже распределены по странам, логистика отлажена, - подтверждает и Сергей Удалов. - При поставках из России логистические схемы придется менять, а этот процесс вряд ли может пройти гладко. Выстраивать с чистого листа все цепочки достаточно затратно.

    В то же время, по его мнению, экспорт из России может оправдать себя, когда речь идет о новых моделях для уже освоенного рынка. Так, у Hyundai есть представительства на Ближнем Востоке, дилерские сети и неплохие результаты. И если производитель постепенно заместит старые модели Verna российскими Solaris, он "сможет увеличить долю и доходы". От этого, разумеется, выиграют не только Ливан с Египтом.

    Поделиться