21.09.2015 01:03
    Поделиться

    Эксперт: Обособленные действия стран ЕС усугубляют кризис с беженцами

    Бездыханное тело четырехлетней сирийской девочки вынесло из моря на берег турецкого Измира.

    Трагедия произошла спустя всего несколько дней после того, как весь мир шокировала фотография утонувшего трехлетнего сирийского мальчика Айлана, которого также обнаружили на турецком побережье. Сколько еще невинных детей должны отдать свои жизни, чтобы еврочиновники признали свои ошибки и протянули руку помощи тысячам вынужденных переселенцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки? Турецкие СМИ сообщают, что опознать утонувшую сирийскую девочку пока не удалось. Предположительно, она вместе с семьей пыталась на утлой лодке добраться из Турции в Грецию. Опасное путешествие отняло ее жизнь и, вполне возможно, ее родственников. По данным ООН, с начала 2015 года в водах Средиземного моря погибли или пропали без вести 2,5 тысячи беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые хотели добраться до Европы. А минувшие выходные печальную статистику пополнили новые данные. У берегов греческого острова Лесбос затонула надувная лодка с 46 беженцами из Сирии. Береговой охране удалось спасти меньше половины - 20 человек. Остальные числятся пропавшими без вести.

    О трагедии за трагедией сообщают европейские СМИ, превращая гуманитарный коллапс в сенсационные новости. При этом не только журналисты, но и чиновники ЕС разделяют отчаявшихся спастись от войны беженцев на тех, кому надо помогать, и тех, кого можно бросить на произвол судьбы, в том числе и детей. Они словно забывают о первопричине кризиса и ответственных за него. Вместо скоординированных действий и пересмотра европейской политики в регионе Ближнего Востока европейские столицы принимают лишь индивидуальные меры, чтобы перекинуть проблему беженцев на соседние страны. Но тем самым только недальновидно усугубляют и без того кризисную ситуацию с вынужденными переселенцами. Пренебрегая международными нормами и внутриевропейскими правилами, страны ЕС одна за другой закрывают границы и укрепляют с помощью армии свои рубежи. После того как неделю назад Венгрия жестко отрезала беженцам путь в центральную Европу через свою границу, ее примеру последовали Германия и Австрия, Чехия и Словакия. Последствия этих решений не заставили себя долго ждать. Буквально за несколько дней тысячи людей, бегущих от войны на Ближнем Востоке и террора "Исламского государства", выбрали новый маршрут: через Хорватию и Болгарию, где столкнулись с новыми препятствиями.

    "Болгария закрыла границу для нелегальных мигрантов, - заявил в воскресенье премьер республики Бойко Борисов. - Тот, кто захочет пресечь границу законным способом, будет пропущен, остальные - нет". В действительности это означает, что тысячи беженцев должны будут зарегистрироваться на болгарской территории и просить убежища у Софии, невзирая на то, что родственники многих из них уже находятся в Германии и Австрии.

    Еще более радикальные меры по противодействию кризису с беженцами готова предпринять Чехия. Начальник Генштаба страны Йозеф Бечварж заявил: "Чешская армия готова в случае возникновения проблем с потоками беженцев прийти на помощь полиции". Тем временем хорваты начали доставлять к границе в Венгрии сотни беженцев, вынуждая Будапешт открыть границу. Однако Хорватия, которая изначально заявила, что готова пропустить через свою территорию беженцев, направляющихся дальше в Европу, столкнулась с тем, что ни соседняя Словения, ни Венгрия не принимают иностранцев. "Они силой навязывают венграм нелегальных мигрантов, - заявил хорватский премьер Зоран Миланович. - Они привозят их сюда, нарушая все существующие в ЕС правила. Они подвели не только Венгрию, но и весь Европейский союз".

    Поделиться