18.09.2015 17:26
    Поделиться

    Впервые в футбол у Спасских ворот сыграли в 1936 году

    На Красной площади в рамках праздника, посвященного тысяче дней до начала ЧМ-2018, прошел не только мини-турнир с участием юношеских сборных России, Италии, Испании и Германии, но и звездный "блиц" в котором к молодым игрокам присоединились Лотар Маттеус, Фернандо Йерро, Александр Кержаков и Алексей Смертин. 10-минутный матч, за которым наблюдали сотни болельщиков, завершился вничью - 4:4.

    Вообще, за последние четверть века болельщики привыкли, что на Красной площади частенько проводят выставочные спортивные поединки. У Спасских ворот играли в баскетбол, хоккей, хоккей с мячом, шахматы, в теннис, катались на коньках. А вот любимый миллионами футбол в сердце российской столицы был гостем нечастым.

    В мае 2008 года Москва принимала финал Лиги чемпионов между "МЮ" и "Челси". В честь этого события у стен Кремля прошел матч между сборными России и Европы. Игра длилась два тайма по 20 минут и завершилась с непривычным счетом - 30:30. Знаменитый хорватский футболист Давор Шукер тогда признался корреспонденту "РГ", что не мог себе представить, что такое возможно:

    - Я много раз видел по телевизору как на Красной площади проходят военные парады, это место знают во всем мире, и я горжусь, что смог стать участником футбольного поединка. Наверное, мы были первыми кто это сделал!

    Мне пришлось расстроить Давора и рассказать ему, что футболисты показывали свое мастерство на Красной площади еще в тридцатые годы. Но Шукер переживать не стал и, улыбнувшись, в ответ заметил: "Но в этом веке первыми были мы!"

    Впрочем, вернемся в прошлое. Существует устойчивая легенда, согласно которой впервые роль футбольного поля Красной площади пришлось исполнить в 1928 году во время Всесоюзной Спартакиады трудящихся, однако тогда футболисты лишь участвовали в параде физкультурников. Первый полноценный матч состоялся позже - 6 июля 1936 года при весьма любопытных обстоятельствах.

    За год до "премьеры" большой любитель футбола, секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев решил, что нужно непременно создать новое спортивное общество, которое бы составило конкуренцию уже существовавшим ЦДКА и "Динамо". По мнению Косарева, новое общество должно было объединить спортсменов-производственников. В реализации идеи ему помог хороший друг - капитан сборной СССР по футболу Николай Старостин, который после "мозгового штурма" придумал название "Спартак". Косарев был в восторге и предложил дать такое же название футбольному клубу, который принял участие в первом чемпионате СССР 1936 года.

    Футбол в то время был не так популярен у властьимущих, как ныне. Когда Косарев заикнулся о том, что было бы неплохо познакомить с игрой товарища Сталина, его подняли на смех. Но главный комсомолец Союза не сдавался и сумел убедить сначала московские власти, а затем и политбюро в необходимости "презентации" футбола во время Дня физкультурника.

    Игру ограничили форматом 30 минут. В качестве "гладиаторов" Косареву, назначенному главой правительственной комиссии, предложили выставить первый и дублирующий составы "Спартака" и строго предупредили: "Если хозяину не понравится или что-то пойдет не так, всем вам не поздоровится".

    Играть на брусчатке посчитали нецелесообразным, и для матча силами 300 спартаковцев, которые по ночам брали в руки иголки и нитки, сшили войлочный ковер площадью девять тысяч квадратных метров! После того как работа была закончена, его покрасили в зеленый цвет и нанесли разметку белой краской. Первый искусственный газон в нашей истории скатали в 120-метровый рулон и замаскировали елевыми ветками у стен ГУМ. В день парада его расстелили усилиями самих игроков и стали ждать Сталина.

    Во время парада и футбольного матча по правую руку от "вождя народов" стоял бледный Косарев, сжимавший в руке платок. В случае, если бы Сталину игра не понравилась, Косарев должен был незамедлительно подать Николаю Старостину условный знак, что пора заканчивать.

    Однако после истечения 30 минут Сталин продолжал улыбаться, аплодировал голам, и встречу решили продолжить. Лишь на 43-й- минуте арбитр дал свисток. Основа "Спартака" победила - 4:3. "Хорошо играли", - сказал Сталин и футбол официально признали народной игрой.

    Еще один матч (оказавшийся последним перед развалом СССР) состоялся перед Мавзолеем и на глазах Сталина в июле 1939 года. На Красную площадь вновь вышел "Спартак", которому противостояло "Динамо". Правда, Косарева на трибуне уже не было - его арестовали по доносу в 1938, а расстреляли в день Красной армии 23 февраля 1939 года. Впрочем, к футболу это не имеет никакого отношения.

    Вот как описывала тот поединок газета "Правда": "На 20 минут Красная площадь превратилась в огромное футбольное поле. Матч провели две лучшие команды страны - "Динамо" и "Спартак". Советские спортсмены играли быстро, слаженно, но ни одна из команд не смогла добиться победы над другой". Отметим, что изначально планировалось что игра будет длиться 30 минут, однако, по словам очевидцев, на этот раз Сталин не проявил к происходившему на поле никакого интереса.

    Поделиться