16.09.2015 21:30
    Поделиться

    Психолог: Не ото всех детских страхов нужно избавляться

    Напугать малыша может что угодно - сильная струя воды из-под крана, шум работающего пылесоса, незнакомый дядя, вошедший в лифт, соседский мальчишка, громко раскричавшийся на площадке, и даже простой воздушный шарик. Обычно эти страхи проходят сами и не доставляют особого беспокойства родителям. Временные трудности, связанные с невозможностью пропылесосить в квартире или покосить газон на даче пока малыш рядом, - не в счет.

    А вот страх ребенка перед человеком в белом халате преодолеть гораздо сложнее. Так сложилось, что со старшим Ваней мы несколько раз лежали в больнице, и у него остались не самые приятные воспоминания о врачебных манипуляциях. Теперь перед каждым походом в поликлинику мой пятилетний сын требует подробного рассказа о том, что там с ним будут делать. И уговорить его пойти сдать кровь, например, очень непросто. На пороге кабинета он будет кричать и сопротивляться до последнего, хотя и понимает, что избежать неприятной процедуры не удастся. А я, сама внутренне опасающаяся врачей и до сих до последнего оттягивающая визит к стоматологу, внешне демонстрирую полное спокойствие и уверенность, уговариваю сына потерпеть чуть-чуть и обещаю шоколадку или новую игрушку.

    Пару месяцев назад у Вани появился новый страх - он стал бояться оставаться один: ему обязательно надо, чтобы кто-то был рядом, когда он ложится спать, причем мирно посапывающий в соседней кроватке младший брат не в счет. Понять до конца, чего он боится - темноты, воображаемых монстров или того, что вдруг папа с мамой куда-то исчезнут, - мы с мужем так и не смогли. И устоять перед его печальными глазками мы тоже не всегда в состоянии, поэтому, когда Ване особенно страшно, ему разрешается спать в кровати родителей. Есть подозрение, что это и является одной из причин. С другой стороны, и я, и муж в детстве тоже боялись темноты, требовали, чтобы родители не закрывали двери, и при первой возможности бежали к маме под одеяло.

    А младший Кирилл, большой любитель ванны и бассейна, вдруг наотрез отказался плавать в море. Он останавливался в 5 метрах от воды и поднимал дикий крик, если его пытались подвести ближе или если к воде приближалась я. При этом он с полным спокойствием и даже равнодушием наблюдал за тем, как плавают папа с братом. Почти неделю все наши попытки занести его в воду заканчивались истерикой и косыми взглядами отдыхающих, которые явно сочувствовали маленькому мальчику и считали родителей жестокими садистами. А потом он вдруг замолчал, моментально освоил круг, и оставшуюся неделю мы пытались его догнать и повернуть к берегу. Вот уж правду говорят психологи, что преодолеть страх ребенку помогают любовь, внимание, спокойствие и особенно терпение родителей.

    В большинстве случаев мы стремимся помочь ребенку справиться с его страхом, но иногда бывают ситуации, когда думаешь о том, как бы научить его бояться. Когда он безрассудно лезет на самую высокую лестницу и повисает на руках на высоте 3 метров от земли, или когда бежит знакомиться с чужой собакой, гуляющей без поводка, или доверительно протягивает ручку незнакомой тете, которая с улыбкой говорит: "Какой хороший мальчик". И ты ломаешь голову, как объяснить ему по сути взаимоисключающие вещи: чужая тетя хорошая, ее не надо бояться, но доверять ей, а тем более идти с ней никуда нельзя. Не хочется, чтобы он боялся, и учишь его быть осторожным, внимательным и осмотрительным. Не хочется передавать ребенку свои страхи и фобии, и с хладнокровной улыбкой проходишь с детьми мимо стаи дворовых собак, хотя внутри у тебя все холодеет от страха. Но у этого есть свои плюсы: помогая ребенку справиться с его страхами, мы можем попробовать разобраться со своими.

    Мнение эксперта

    Татьяна Егорова, педагог-психолог ГУЗ ТО "Центр детской психоневрологии", автор сайта www.detpsycholog.ru:

    Причин возникновения страха у детей много, условно я бы разделила их на 4 вида. Во-первых, это возрастные страхи, обусловленные становлением и развитием психики. Они присущи каждому из нас и со временем бесследно проходят. Например, младенцы боятся резких звуков, быстрого перемещения в пространстве. Полугодовалые малыши сильно тревожатся, если мамы нет рядом, отказываются идти на ручки к другим. Но что делать, если маме надо отлучаться, а кроха с этим не согласен. Советую такой метод: вы отбегаете в соседнюю комнату и тут же прибегаете, не дольше 30 секунд, потом 1, 2, 3, 10 минут...

    Кстати, есть исследования, показывающие, что малыши, путешествующие с родителями, гораздо легче привыкают к новым впечатлениям и меньше боятся, чем те, которые редко покидают свой дом, ограничиваясь детской площадкой.

    В 3 года у ребенка возникают страх оказаться отверженным и боязнь наказания в семье (и в садике, если он начал его посещать). На фоне усиления этих страхов могут вылезти сопутствующие проблемы (заикание, энурез, тики). С 3 до 5 лет многие дети начинают бояться Бабу-ягу, Кощея...

    В 6 лет иногда появляется страх смерти как своей, так и родителей. В 7-8 лет прежние страхи постепенно рассеиваются, но появляются новые, обусловленные школьным социумом: боязнь опоздать, оказаться изгоем в классе, получить плохую оценку или выговор от учителя и родителей. В подростковом возрасте (10-16 лет) страхи чаще связаны с идентификацией себя как личности, оценкой своей привлекательности, значимости в глазах сверстников. Страхи усиливаются, если нет понимания в семье.

    В основе второго вида страхов лежат особенности личности ребенка. Возбудимые, ранимые, чуткие и впечатлительные дети, а также те, кто ослаблен физически, легче поддаются вышеперечисленным страхам. Родителям крайне важно это учитывать. Именно поэтому в одинаковой ситуации один ребенок не боится, а другой просто трясется от страха.

    Третий вид - это социальные страхи, которые могут повлиять на восприятие ребенка самого себя в контексте семьи, садика, школы и других общественных институтов. Например, трехлетка весело карабкается на высокую горку: он готов бесстрашно съехать с нее! Но он глядит на встревоженную мать, и уверенности как не бывало. Позже в похожей ситуации он просто отказывается лезть на перекладину. Сработала ассоциация: горка - тревога матери - страх высоты. К заболевшему перепуганному малышу однажды приехала "скорая" и сделала укол. С этого момента он возненавидел всех в белом халате, а при виде иглы орал от страха. Ассоциация: белый халат - боль.

    Как быть с такими страхами? Прежде всего родителям нужно научиться контролировать свои эмоции и речь. Детям раннего и среднего дошкольного возраста недоступны сложные логические операции, они видят себя такими, какими их видят родители: робкими, испуганными, ничего не умеющими делать, не знающими. А ведь ребенок уже многое освоил! Но почему-то это не признается, подвергается сомнению - так рождаются страхи. Страх перед врачами можно снять с игровыми ситуациями с куклами-мишками и набором "чемоданчик врача". Когда предстоят неприятные процедуры, расскажите ему о них, честно предупредите: "Будет немножко неприятно, ты потерпи, а я буду рядом".

    Наконец, четвертый вид - это страхи, основанные на травматическом опыте ребенка, или невротические страхи. Они являются наиболее сильными и трудно искореняемыми. Если не оказать такому ребенку вовремя помощь, ситуация может осложниться вплоть до распада личности.

    Когда ребенок говорит, что он чего-то боится, первое, что нужно сделать, - поверить, поддержать и помочь ему справиться со своей эмоцией. Окружите его безусловной любовью, обеспечьте ему безопасность и защищенность физическую и психологическую.

    Справка "РГ"

    Самые большие детские страхи

    • Боязнь одиночества.
    • Боязнь темноты.
    • Ночные страхи.
    • Боязнь замкнутого пространства.
    • Боязнь вымышленных персонажей.
    • Страхи, связанные со стихиями: пожаром, глубиной.
    • Боязнь родительского наказания.
    • Страх перед животными.
    • Боязнь потерять родителей.
    • Боязнь опоздать.
    Кстати

    Правила поведения родителей

    • Нельзя пытаться жестко преодолевать страх у дошкольника, заниматься "закаливанием". Принципиально выключать весь свет, если ребенок боится темноты, или запирать его в комнате, если он боится оставаться дома один. Так можно спровоцировать у малыша тяжелый стресс, неврозы.
    • Нельзя относиться к страхам детей как к капризам или глупости. Не ругайте и не наказывайте ребенка за то, что он чего-то боится. Не высмеивайте ребенка.
    • Надо помочь ребенку. Решайте вместе, что поможет преодолеть страх. Если не справляетесь, обязательно обратитесь за помощью к детскому психологу.
    • Дайте ребенку возможность много двигаться, занимайтесь спортом, гуляйте - двигательная активность способствует развитию уверенности в себе, помогает побороть страхи.

    По материалам сайта www.rodnaya-tropinka.ru

    Поделиться