17.09.2015 14:49
    Поделиться

    Ведущие вузы будут присуждать ученые степени

    Правительство предоставит право ведущим научно-образовательным центрам страны присуждать ученые степени. С 1 сентября следующего года это смогут делать МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет, а еще через год - другие организации, которые войдут в перечень.

    Кабинет министров на заседании рассмотрел поправки в законодательство, которые должны усовершенствовать механизм государственной научной аттестации. Не так давно, напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев, возникло много проблем, связанных с подлинностью и качеством диссертационных исследований.

    "Вопрос этот существует, надо улучшать качество такого рода работ, - подчеркнул он. - Должна быть повышена ответственность и Высшей аттестационной комиссии, и диссертационных советов, ряд которых был переформатирован, расформирован". Для этого уже были введены жесткие требования для научных диссертаций.

    Теперь кабинет министров намерен пойти по пути лучших университетов мира и дать ведущим научно-образовательным центрам страны право присуждать ученые степени. "В соответствии с законопроектом, с 1 сентября следующего года ученые степени смогут присуждать МГУ и Петербургский университет, а еще через год - с 1 сентября 2017 года, - другие организации, которые войдут в этот перечень", - сообщил глава правительства. При этом он особо отметил, что ученые, которые получат свои научные степени по такой схеме не будут никак обделены правами с коллегами, защитившимися по обычной схеме.

    - Мы вправе рассчитывать, что принятие законопроекта создаст дополнительный стимул для исследовательской работы в университетах, для совершенствования системы аттестации научных кадров, сделает нашу высшую школу более конкурентоспособной, более современной, - заключил Дмитрий Медведев.

    Также правительство, следуя политике исполнения всех социальных обязательств, перераспределило субвенции регионам и Байконуру на лекарства и медицинские изделия, которые даются льготникам, и на продукты лечебного питания для детей-инвалидов. Такая необходимость вызвана изменением количества граждан, которые могут рассчитывать на подобные меры поддержки.

    "Сегодня на такую помощь у нас имеют право 3,8 миллиона человек, - напомнил Медведев. - Отдельный вопрос, на самом деле - истинное количество людей, которые вправе такой помощью пользоваться, но это сюжет для отдельного обсуждения". Соответственно, корректируется и финансирование - общий объем субвенций бюджетам регионов составит 32 миллиарда рублей.

    Кроме того, кабмин рассмотрел поправки в Налоговый кодекс, призванные повысить выгоду от вложений в инновационные проекты малых и средних компаний российского высокотехнологичного сектора. "В период кризиса особенно важно искать новые точки роста, стимулировать инвестиции в собственные научные разработки, в технологии, - сказал премьер. - Как показывает практика, инновационные компании привлекают деньги инвесторов за счет выпуска ценных бумаг на период реализации своих проектов, обычно это один-два года в таких проектах". Существующее законодательство это в полной мере не учитывает. Налоговые льготы инвестор получает только, если владеет такими активами пять лет.

    Правительство хочет давать льготы уже после года, что практикуется во многих странах. "Законопроект расширяет перечень ценных бумаг, при приобретении которых можно рассчитывать на льготы, - добавил Дмитрий Медведев. - В него войдут облигации и инвестиционные паи, которые относятся к инновационному сектору экономики".

    Пока что эти изменения в Налоговый кодекс предусмотрены до 2022 года включительно. "Но понятно, что эта граница пока довольно виртуальная, - оговорился глава кабмина. - Если это будет удачный пример льгот, то, конечно, это можно будет продлить и на более длительный срок".

    Поделиться