16.09.2015 08:15
    Поделиться

    Российские парламентарии обсудили с европейскими коллегами санкции

    Российские парламентарии приняли участие в сессии ПА ОБСЕ
    Председатель Госдумы Сергей Нарышкин возглавил делегацию РФ на осенней сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, открывшейся в столице Монголии. Недопустимо чинить помехи общению парламентариев на международных площадках, заявил спикер ГД, и его позицию поддержал глава ассамблеи Илкка Канерва. Запрет на санкции против парламентариев - только первый из необходимых шагов, пора начать совместно восстанавливать партнерство РФ и ЕС, призвал европейских коллег Нарышкин.

    Напомним, что в июле этого года была сорвана поездка Нарышкина на сессию ПА ОБСЕ в Хельсинки, а совсем недавно - участие спикера Совфеда Валентины Матвиенко в мероприятиях Межпарламентского союза в Нью-Йорке. Проблему срыва межпарламентских контактов Сергей Нарышкин поставил в ходе переговоров с председателем ПА ОБСЕ Илккой Канервой. Позже спикер ГД поделился с журналистами: в самом начале общения он в шутливой форме заметил собеседнику, что Монголия оказалась гостеприимней Финляндии. А о недопустимости подобных антидемократических действий Нарышкин заявил уже всерьез. "Такое не должно повторяться, - настаивал глава нижней палаты, - это проявление политического бесстыдства и игнорирование принципов открытого международного диалога". Ответственность, по его словам, лежит на правительстве Финляндии, "брюссельских евробюрократах". Никакое государство, уверен спикер, не должно приказывать международным организациям, где и в каком составе им собираться. Сергей Нарышкин ранее уже внес на площадку Парламентской ассамблеи ОБСЕ проект резолюции, запрещающей какие-либо санкции в отношении парламентариев. "Рассчитываю, что в ближайшее время эта резолюция будет рассмотрена и принята ПА ОБСЕ", - сообщил он.

    Илкка Канерва, в свою очередь, заверил, что сам он против такого рода санкций и уже предпринимает меры по их устранению. Ведь очень важно, чтобы делегация РФ могла внести вклад в работу ПА ОБСЕ, подчеркнул он. Политик не в первый раз уверяет в поддержке -  эту проблему он обещал поднять на уровень Совета Европы, объявил также о сборе подписей евродепутатов для соответствующей петиции.

    РФ остается одним из важнейших партнеров для Европы, подтвердил глава Парламентской ассамблеи. "Нам нужна Россия", - заверил он, напомнив, что "Финляндия и Россия исторически были добрыми друзьями".

    Ведь только совместные усилия, считает Канерва, помогут найти возможности для мирного разрешения кризиса на Украине. И у парламентариев, уверен он, есть свои "методы и преимущества, которые позволяют продвигать мирное разрешение этого кризиса".

    Российские парламентарии, как рассказывали в делегации, привезли в Улан-Батор литературу о злодеяниях украинских Вооруженных сил и "Правого сектора" на Юго-Востоке Украины. На самой сессии и на ее "полях" украинская тема поднималась не раз. Говоря о конкретных мерах, Сергей Нарышкин призвал участников ПА ОБСЕ немедленно созвать межпарламентскую контактную группу по Украине. Пока ее создание тормозится. Между тем следует расширить форматы работы ассамблеи для преодоления украинского кризиса, в том числе задействовать "нормандский формат", считает он. "Убежден, работа по преодолению украинского кризиса должна идти во всех диалоговых форматах. И кто бы что ни говорил, основой здесь должны оставаться Минские договоренности", - сказал Нарышкин. По его словам, нужно отдать должное ОБСЕ. "Это почти единственная общая площадка, где еще обсуждают, как нормализовать ситуацию на Украине", - подчеркнул политик. Он обратил внимание на то, что именно эта организация развернула специальную мониторинговую миссию и участвует в контактной группе. Несмотря на финский инцидент, в целом парламентская площадка ОБСЕ еще остается открытой для диалога, сделал вывод Сергей Нарышкин.

    Выступая на сессии, он призвал участников Парламентской Ассамблеи начать совместно восстанавливать партнерство России с Евросоюзом, находящееся под пагубным воздействием экономических и персональных санкций. "Давайте вернем мораль в политику. Давайте вернем диалог и право в практику международного общения. Давайте вернем гуманистические идеалы в демократический миропорядок. Двуличие никогда ничем хорошим не заканчивалось", - добавил он.

    На сессии поднимались все самые актуальные международные проблемы. Например, подробно обсуждался сирийский вопрос. Москва призывает мировое сообщество начать сотрудничать с сирийскими властями и объединиться в борьбе с общей для всех государств угрозой терроризма, заявил в своем выступлении спикер Госдумы. Отвечая на вопросы СМИ он добавил, что Россия продолжит поставки оружия Сирии в соответствии с международным правом.

    Среди тем, поднимаемых в рамках сессии, и проблема беженцев, захлестнувших Европу. Пока они "штурмуют" Евросоюз, тот погряз в спорах о распределении квот на них, констатировал Нарышкин. "Но найти единственно верное решение мешает дефицит искренности и, увы, к сожалению, отсутствие морали, - рассуждал политик. - А значит, несчастных нелегалов будут продолжать везти тайными коридорами, а потом прятать в грязных подвалах, хладнокровно от них избавляться, сбрасывать с судов и лодок в море или оставлять умирать в запертых и душных рефрижераторах". Позже, подводя итоги на пресс-подходе, спикер ГД допустил, что США могли намеренно дестабилизировать Ближний Восток, чтобы волны беженцев хлынули в ЕС. "Я не сторонник конспирологических теорий, но вопрос напрашивается сам собой - не является ли именно Европа конечной целью тех, кто с такой маниакальной настойчивостью в последние годы дестабилизировал ситуацию в странах Северной Африки и Ближнего Востока? - задался вопросом он. "Ведь наверняка кто-то предполагал и знал, что потоки беженцев, этих несчастных и обездоленных людей, которые спасаются от смерти, устремятся в благополучные страны ЕС".

    К следующему заседанию ассамблеи (следующая сессия пройдет в Вене) глава нижней палаты предложил подготовить объективный анализ причин трагедии.

    Справка "РГ"

    17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО, УПА, "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попали в России под запрет.

    Поделиться