15.09.2015 00:47
    Поделиться

    ЦБ продлил антикризисные меры для российских банков

    С 1 января 2016 года ЦБ вводит норматив краткосрочной ликвидности с минимальным значением 70%. Далее каждый год он будет повышаться на 10 п.п. и с 1 января 2019 года достигнет 100%.

    Норматив коснется десяти системно значимых банков (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, ЮниКредит Банк, Росбанк, РСХБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, ФК "Открытие" и Промсвязьбанк).

    При принятии решения о сроке внедрения норматива краткосрочной ликвидности регулятор учитывал ситуацию на финансовых рынках, а также необходимость доработки внутренних информационных систем кредитных организаций для обеспечения расчета и соблюдения норматива краткосрочной ликвидности на консолидированном уровне. Банки, которых коснется требование, возникновения проблем не ожидают. "ЮниКредит Банк, будучи частью европейской финансовой группы, активно следит за последними тенденциями в сфере регулирования, - рассказали "РГБ" в кредитной организации. - Поэтому внедрение этого норматива - ожидаемое событие для банка, и к его соблюдению банк давно готов".

    Вместе с тем ЦБ принял решение вновь продлить принятые в конце прошлого года регулятивные послабления для банков, направленные на стабилизацию банковской системы. Изначально эти меры вводились до 1 июля этого года, затем были продлены до 1 октября, а на XIII международном банковском форуме в Сочи зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил журналистам о перенесении срока до 1 января 2016 года.

    Среди мер - льготные курсы валют для расчета банками отдельных обязательных нормативов. В частности, курс доллара установлен на уровне 45 руб. Однако в ближайшее время регулятор намерен пересмотреть эту цифру. По словам Сухова, курс изменится, исходя из данных отчетности по состоянию на 1 сентября, и будет находиться в диапазоне 50-60 руб. за доллар.

    ЦБ также продлевает меру, которая дает банкам право не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по ссудам, реструктурированным с 1 декабря 2014 года. Послабления по резервам в отношении реструктурированных ссуд также будут продлены. По словам Сухова, показатели сформированных резервов догоняют объем просроченной задолженности, что может создать для банков напряженную ситуацию. "Мы приняли принципиальное решение продлить действие льгот по оценке финансового положения заемщиков и оценке фактора реструктуризации ссудной задолженности до 1 января 2016 года. Это позволит, в том числе, обеспечить реструктуризацию ссуд, предоставленных в четвертом квартале 2014 года в сложных финансово-экономических условиях без дополнительных регулятивных определений", - сказал он.

    Продление регулятивных послаблений для банков позволит им лучше справляться с трудностями, отмечается в докладе международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Аналитики отмечают, что докапитализация системообразующих банков вместе с особыми регулирующими мерами особенно важна сейчас, когда банки сталкиваются с "непростой операционной обстановкой".

    Впрочем, в самом ЦБ отмечают, что число банков, которые применяют предоставленные льготы, невелико. А сами участники рынка указывают, что из 15 крупнейших кредитных организаций на практике используют послабления только две.

    "Основное давление на капитал оказывает ухудшение качества заемщиков, которое банки вынуждены признавать на своих балансах, - отметил финансовый директор Росгосстрах Банка Борис Гинзбург. - Причина этого заключается в том, что одновременно происходит два процесса - достаточно серьезное экономическое сжатие, которое уменьшает качество и количество заемщиков, и ужесточение требований ЦБ к банкам. Эти два процесса противоречат друг другу". По словам эксперта, признанная в мире в последние 60 лет теория говорит о том, что регулятор должен каким-то образом мотивировать экономическую активность, в том числе за счет послаблений, которые предоставляются банковской системе, чтобы смягчать последствия экономических спадов. Да, это может привести к возникновению "пузырей", мы видели подобное в США, Европе и сейчас в Китае. Но тем не менее это считается намного меньшим злом по сравнению с общим снижением экономической активности. "У нас регулятор считает, что качество банковской системы настолько низкое, что требуется ужесточать требования даже в условиях существенного экономического спада, - добавил Гинзбург. - Это все равно что начать заниматься гимнастикой в тот момент, когда вы болеете, - сама гимнастика, несомненно, полезна, но эффект от нее в то время, когда организм ослаблен, будет негативным".

    Как отметил аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай, в марте-июне этого года банкам удалось улучшить достаточность капитала за счет почти нулевого прироста кредитования и вливания в капитал со стороны государства (прежде всего АСВ), а также со стороны НПФ. Однако объем плохих кредитов в системе по-прежнему высок (как в корпоративном, так и розничном сегментах), что транслируется в повышенные отчисления в резервы. Также давление на капитал оказывает еще одна волна ослабления рубля по причине как переоценки валютных кредитов, так и необходимости доначисления резервов по ним. "В таких условиях пролонгация регулятивных послаблений, прежде всего касающихся валютных курсов для расчета достаточности капитала, является вынужденной мерой, без которой запас капитала для некоторых банков вновь приблизился бы к минимальному требуемому уровню, - сказал эксперт. - По нашим оценкам, переход к рыночному курсу рубля для регулятивных целей привел бы к снижению достаточности капитала минимум на 10%".

    Поделиться