13.09.2015 23:30
    Поделиться

    ЦИК назвала итогом выборов устойчивость политической системы в России

    Главный и общий итог вчерашних выборов - устойчивость и равновесие политической системы в России
    Вчера по всей стране прошел Единый день голосования, событие, которое члены Центральной избирательной комиссии окрестили "генеральной репетицией" перед выборами в Госдуму в следующем году.

    Масштаб этих региональных выборов действительно граничит с федеральной кампанией: в 83 субъектах состоялось около 10 тысяч выборов разного уровня, которые охватили свыше 59 миллионов избирателей. В 21 регионе выбирали губернаторов, а в 11 субъектах Федерации - депутатов региональных парламентов. Всего в стране работало 57 622 избирательных участка. На момент подписания номера результаты голосования, за малым исключением, еще не были известны, но вот тенденции и особенности этого Единого дня голосования наглядно проявили себя. Региональные выборы-2015 стали показательны тем, что продемонстрировали качественно новые отношения политических партий друг с другом.

    В этот раз средний конкурс на губернаторских кампаниях составил 4-5 кандидатов на один мандат. Заметно больше пришлось на выборы региональных заксобраний, где предстояло заместить 461 мандат. Здесь в среднем 5 человек претендовало на одно место по мажоритарным округам и почти 20 человек по партийным спискам. Стоит заметить, что раньше этот конкурс был значительно меньше.

    ЦИК: все спокойно, но не обошлось без жалоб

    Информационный центр ЦИК начал свою работу около 10 часов по московскому времени. "Мы не просто проводим Единый день голосования, у нас проходит генеральная репетиция федеральных выборов 2016 года", - заявил на вступительном брифинге зампред ведомства Леонид Ивлев. По его словам, все избирательные участки открылись вовремя, и граждане страны спокойно, без эксцессов приступили к голосованию. Между тем около миллиона россиян воспользовались правом досрочного голосования.

    Многие субъекты оказались хорошо подготовлены к Единому дню голосования. "В ряде регионов избирательные участки оснащены средствами видеонаблюдения и трансляции изображения. Всего таких участков 1573 в 7 субъектах страны", - обратил внимание Леонид Ивлев. А в Костромской области видеокамерами были оснащены все 602 избирательных участка.

    Эти выборы являются репетицией думской кампании для партий, а для избирателей они важны как никогда

    С утра до позднего вечера Единый день голосования проходил спокойно, в штатном порядке. Каких-то серьезных инцидентов или ЧП не наблюдалось. Член ЦИК Валерий Крюков последовательно выходил на связь с главами местных избиркомов, которые говорили о мирном течении выборов. "Ни одной жалобы на изменения волеизъявления в ходе региональных выборов мы не зафиксировали", - заверил он. Позже Леонид Ивлев сообщил, что по состоянию на 15.00 московского времени со всей России ЦИК получил пять жалоб о нарушениях в Единый день голосования. "У нас есть три жалобы от ЛДПР, связанные с нарушениями агитации и в день тишины, и в день голосования. Одна жалоба поступила от "Единой России", одновременно партия направила обращение в СК РФ по ситуации, связанной с невыполнением решения Верховного суда муниципальной избирательной комиссии Мичуринского сельского поселения в Новосибирской области. Еще одна жалоба поступила от партии "Родина", которая обращает внимание на нарушение агитации в Костромской области", - перечислил зампред ведомства. По его словам, все жалобы рассматриваются, и в ближайшее время будут приняты конкретные решения.

    Секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, подводя итоги дня голосования, заявил, что для "Единой России" было крайне важно, чтобы избирательная кампания прошла открыто и была легитимной. "Количество нарушений было незначительным", - сказал Неверов и добавил, что в ряде регионов кампания шла для "единороссов" сложно. По его словам, это "связано с уровнем поддержки и отношением местных властей, со сложностями в региональных отделениях (партии)". "Был выбор, была конкуренция", - добавил Неверов.

    На кону - губернаторский мандат

    На момент подписания номера уже стали известны результаты губернаторских выборов по Дальнему Востоку, где время значительно опережает московское. Так, врио губернатора Камчатки Владимир Илюхин ("Единая Россия") после подсчета 100% бюллетеней победил на выборах главы края, о чем сообщил представитель регионального избиркома Игорь Шамраев. "Все 295 участков отчитались. Предварительные итоги таковы: лидирует Владимир Илюхин, он набрал 75,18% голосов, Михаил Смагин (КПРФ) набрал 10,2%, Валерий Калашников (ЛДПР) - 8,2%, Александр Остриков ("Патриоты России" - 3,58%)", - уточнил Шамраев.

    В близкой к Камчатскому краю Сахалинской области никаких шансов конкурентам не оставил врио губернатора Олег Кожемяко ("Единая Россия"), который после обработки 100% бюллетеней набрал около 68% голосов избирателей. Второе место (КПРФ) заняла Светлана Иванова, подобравшаяся к рубежу в 21%. На третьем месте расположился кандидат от "Справедливой России" Эдуард Таран (4,49%). По данным облизбиркома, участие в кампании приняли 59,2% избирателей.

    Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Александр Садчиков

    После обработки 100% бюллетеней стала очевидна победа врио главы Амурской области Александра Козлова ("Единая Россия"), который набрал более 50% голосов. Кандидат от ЛДПР Иван Абрамов заметно отстал от него с результатом в 28,4%, представитель КПРФ Роман Кобызов остановился на отметке 14,8%. Явка в Приамурье составила 29,62%.

    Тем временем Шахтерский край - Кузбасс - уверенно идет на два всероссийских рекорда - по явке избирателей и количеству голосов, поданных за врио губернатора - 71-летнего Амана Тулеева ("Единая Россия"). На момент подписания номера было обработано порядка 46% бюллетеней, однако политический старожил мгновенно выбился в абсолютные лидеры, удерживая планку в 97% голосов. Второе промежуточное место занял первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко (1,59%). Затем следует представитель КПРФ, профессор Кузбасского государственного техуниверситета Виктор Шаламанов (около 1%). В выборах, по предварительным оценкам, приняло участие рекордное, как минимум с 2001 года, число избирателей - более 83,5%.

    Крайне острая борьба развернулась в Иркутской области, где соревновались кандидат от "Единой России" и.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко и кандидат от КПРФ Сергей Левченко. На момент обработки более 77% бюллетеней за Ерощенко проголосовали 48,23% избирателей, а Левченко - 38,53%. Остальные кандидаты (Олег Кузнецов от ЛДПР и Лариса Егорова от "Справедливой России) набирали 6,52% и 4,11% соответственно.

    Действующий глава Омской области Виктор Назаров на момент подписания номера набирал около 63,5% голосов после обработки 1,4% бюллетеней. Основной соперник Назарова - Олег Денисенко от КПРФ - приблизился к 26%, а остальные кандидаты - Андрей Дворецкий, Ян Зелинский и Александр Подзоров - набирали 2-4% голосов каждый. Явка по региону достигла 33%.

    В остальных субъектах, где время не отличается или практически не отличается от московского, бюллетени на момент подписания номера только начали подсчитывать. Правда, по результатам проведенных опросов на выходе с избирательных участков, за врио президента Татарстана Рустама Минниханова, выдвинутого "Единой Россией", на выборах главы региона отдали свои голоса 91% избирателей, о чем журналистам сообщил завкафедрой государственного управления и социологии Казанского государственного технологического университета Андрей Тузиков. По его же данным, за первого секретаря Татарстанского республиканского комитета КПРФ Хафиза Миргалимова отдали около 5% избирателей, за председателя совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Рушанию Бильгильдееву - порядка 3%, а за заместителя координатора республиканского отделения ЛДПР Руслана Юсупова - чуть более 1%. Тузиков уточнил, что опрос проводился на 77 избирательных участках республики, в которых приняли участие 22 тыс. человек. По данным ЦИК Татарстана на 18 часов, явка избирателей по республике составила 73%.

    Положительно ЦИК оценил уровень явки и на выборах депутатов заксобраний. Наиболее деятельными себя показали избиратели Ямало-Ненецкого АО (около 70% проголосовавших), наименее - жители Костромской и Калужской областей (в районе 30% пришедших на выборы).

    Особый интерес на выборах заксобраний был прикован именно к Костромской области, поскольку именно там наблюдался рекордный по стране уровень участия политических партий. "В Костромской областной Думе замещается 36 мандатов, 18 - по одномандатным избирательным округам, 18 - по партийным спискам. Выдвинуто 660 кандидатов 16 политическими партиями. Это рекорд по стране!" - заявил Леонид Ивлев. Глава местного избиркома Михаил Барабанов сообщил, что на региональном уровне поступило семь жалоб, однако при предварительном рассмотрении было решено, что на исход выборов они повлиять не могут, поскольку изложенные в них обстоятельства не являются критичными. Его слова дополнил Леонид Ивлев, который отметил, что ЦИК не зафиксировал никаких "каруселей" на выборах в Костромской области, о чем ранее заявляли представители оппозиции. "Никаких кочующих орд с открепительными удостоверениями в природе не существует. В той же Костромской области на 800 тысяч избирателей было получено лишь 1900 открепительных удостоверений", - уточнил зампред ведомства.

    На момент подписания номера протоколы только начали обрабатывать, однако, по данным экзит-полов, проведенных ВЦИОМ, оппозиционная партия РПР-ПАРНАС не смогла преодолеть необходимый 5-процентный барьер. Согласно этой же информации, "Единая Россия" получает 50,8%, "Справедливая Россия"" - 14,3%, КПРФ - 13,5%, ЛДПР - 7,3. У РПР-ПАРНАС в активе - лишь 2,6% голосов. Другие партии, участвующие в предвыборной гонке, также не набрали достаточного количества голосов для получения мандатов в облдуме Костромской области.

    Первые данные обработки протоколов по всей стране показали убедительное первенство "Единой России". Так, на момент подписания номера представители партии власти лидировали в Курганской, Магаданской и Новосибирской областях.

    Политику определяет консенсус

    Одна из особенностей выборов-2015 - принципиально иная, чем раньше, степень сотрудничества между партиями, кандидатами и разными политическими силами. Как отмечают эксперты, в этот день голосования на выборах всех уровней - от губернаторских до муниципальных - распространенной практикой стал диалог. Так, на прошлых выборах все четыре парламентские партии противостояли друг другу. Вспомним, как жестко соперничали "Справедливая Россия" и "Единая Россия". Если муниципальные депутаты и давали свои подписи кандидатам от партии-соперника, то эта ситуация воспринималась как нонсенс. На этих выборах возникла другая ситуация. Сбор подписей для преодоления так называемого "муниципального фильтра" стал рутиной для парламентских партий, и к этой практике активно подключились партии, не представленные в Госдуме. Умение договариваться на районном уровне с муниципалами-"единороссами" стало "проходным билетом" в кандидаты в губернаторы для представителей многих партий. Более того, не исключена ситуация, когда губернатор, который представляет "Единую Россию", выдвигает на пост сенатора кандидата от "Справедливой России". Так поступил врио губернатора Омской области Виктор Назаров, который предложил депутату Госдумы от "Справедливой России" Елене Мизулиной войти в тройку кандидатов в сенаторы от региона.

    Возьмем ситуацию в Смоленской области, где губернатор от ЛДПР Алексей Островский решил пойти на досрочные выборы. Что получилось? Было достигнуто соглашение между "Единой Россией" и ЛДПР, в результате которого сильные "единороссы" не стали претендовать на губернаторский пост в Смоленской области.

    В ответ ЛДПР не стала выставлять своего кандидата в Брянской области против кандидата от "Единой России" Александра Богомаза. В свою очередь Богомаз предлагает своим представителем в Совет Федерации члена ЛДПР Сергея Калашникова.

    На выборах возникла ситуация, при которой консенсус стал нормой политической жизни, а за его бортом остается несистемная оппозиция. Понятно, что выборы не стали совсем уж бесконфликтными. Законы жанра подразумевают противостояние политических партий. Но это противостояние "по правилам". Оно еще больше уравновешивает политическую систему и делает ее еще устойчивей.

    Первые оценки прошедшего Единого дня голосования прозвучали и вчера в ЦИК. Так, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает систему избирательного законодательства действенной и отлаженной. "В настоящее время избирательное законодательство Российской Федерации показало свою эффективность во многих и многих областях. Очень точно урегулирована избирательная процедура, защитные механизмы, которые касаются досрочного голосования, которые касаются открепительных удостоверений", - сказал депутат. По его словам, прошедшая избирательная кампания доказывает консолидацию общества вокруг президента Владимира Путина, что представляется парламентарию исключительно важным.

    Поздно вечером к журналистам вышел глава ЦИК Владимир Чуров. Он заявил, что сложность прошедшего Единого дня голосования намного превосходит те трудности, которые ждут ведомство в следующем году на выборах Госдумы. Чуров выразил надежду, что избранные главы регионов и депутаты заксобраний оправдают доверие людей, которые отдали за них свои голоса. "Для нас это была не столько даже репетиция, сколько работа, работа не очень легкая", - заявил глава ЦИК. По его мнению, эти выборы являются репетицией думской кампании для партий, а для избирателей они важны как никогда. "Мы почему-то думаем, что все решается в Москве. Но 90 процентов решается на местах", - сказал Чуров.

    Кстати

    Днем стали известны результаты непрямых выборов высших должностных лиц в ХМАО и Северной Осетии.

    В первом регионе подавляющее большинство народных избранников - 28 из 35 - отдало предпочтение действующей главе региона Наталье Комаровой. За депутата Госдумы, члена "Справедливой России" Михаила Сердюка проголосовали семь человек, глава города Советский, коммунист Алексей Савинцев не набрал ни одного голоса региональных парламентариев.

    На сессии парламента Северной Осетии депутаты избрали главой республики 52-летнего Тамерлана Агузарова, который до этого почти четыре месяца занимал пост врио руководителя региона. На тайное голосование было вынесено три кандидатуры, представленные президентом России. За Тамерлана Агузарова проголосовало 66 депутатов из 67. Один высказался против. На должность главы Северной Осетии кроме Тамерлана Агузарова претендовали еще два человека - председатель Общественной палаты РСО - Алания, директор компании "Завод строительных материалов" 51-летний Эльбрус Бокоев и депутат республиканского парламента от КПРФ 52-летняя Елена Князева. За них не проголосовал ни один из парламентариев.

    Поделиться