11.09.2015 00:04
    Поделиться

    В Новом Манеже откроется масштабная выставка народных промыслов

    "Народные художественные промыслы: вчера, сегодня, завтра", Новый Манеж, 15 - 22 сентября.

    В Новом Манеже 15 сентября откроется самая масштабная за последнее время выставка народных промыслов. Фарфор из Гжели, кружево из Вологды, подносы из Жостово, лаковая миниатюра из Палеха , глиняная игрушка из Липецка, береста из Томска - и это далеко не полный список того, что будет представлено на выставке "Народные художественные промыслы: вчера, сегодня, завтра". Покажут более тысячи шедевров русского декоративно-прикладного искусства из сорока регионов России, созданных за последние двадцать пять лет молодыми авторами и признанными мастерами своего дела. Большинство работ были отмечены высокими наградами на международных выставках.

    На выставке можно будет узнать любопытные факты из истории народных промыслов. К примеру, на вологодской земле из золотых и серебряных нитей кружево плели повсюду еще в XVII веке - и в смутные времена польско-шведского вторжения, и при первых Романовых, пока реки Вологда да Сухона были важным торговым речным путем на Запад. Позже, в XIX веке, с Запада пришла мода украшать кружевными каемками и прошвами белье и платье. Тогда-то в Вологде и имениях близ нее появились мастерские, где работали крепостные кружевницы. Мода модой, но мастерицы в плетении мерного кружева парами коклюшек сохраняли рисунок все тех же кружев золотых и серебряных, которые плели в XVII столетии. Только два века спустя для этого стали использовать хлопчатобумажную нить. Эти изделия дошли до наших дней и стали известны на весь мир.

    В наши дни предметы народного промысла не пользуются той большой популярностью, которую они, казалось бы, заслужили. Чаще всего ими интересуются иностранцы. Проект в Новом Манеже должен вернуть интерес к промыслам.

    Расскажут на выставке и о том, как сейчас развиваются народные промыслы, как сохраняются традиции и какие современные технологии используются. К примеру, современные умельцы из Томска создают изделия из бересты путем накладывания друг на друга слоев, различных по своей природной окраске. Этот прием позволяет им создавать вещи, необычные по форме и неожиданные по своим размерам от берестяного перстенька и шкатулки для него до посуды и вещей, как говорят сами умельцы, "народу на погляденье", например, внушительных "Царь-пушки", "Самовара" или "Кареты". И все это из обычной бересты. Экспонаты на выставку предоставили ассоциация "Народные художественные промыслы", которая в течение двадцати пяти лет занимается сохранением народных традиций, и музеи современных предприятий.

    Поделиться