10.09.2015 20:33
    Поделиться

    Завтра исполнится 14 лет с момента самого страшного теракта в мире

    Одиннадцатого сентября исполнилось 14 лет с момента террористических атак, разрушивших башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, отнявших жизни нескольких тысяч людей, положивших начало целой эпохе для США и наложивших неизгладимый отпечаток на американцев, ведь никогда до этого тысячи их сограждан не гибли в самом сердце страны в прямом эфире.

    По сложившейся традиции завтра утром, в то время когда первый самолет врезался в башню ВТЦ, президент США Барак Обама и все американцы минутой молчания почтут память погибших. Затем Обама отправится на военную базу в Форт-Мид в штате Мэриленд, где выступит перед военнослужащими. Памятные мероприятия и церемонии пройдут по всей стране, в том числе и в школах. Накануне годовщины, 10 сентября, в штате Пенсильвания открылся мемориал на месте крушения рейса 93 - одного из четырех самолетов, погибших в тот день, на борту которого находились 44 человека. Ранее был открыт мемориальный комплекс и музей на месте разрушенных башен-близнецов в Нью-Йорке.

    По другой сложившейся традиции в этот день американцы не только вспоминают погибших, но также занимаются благотворительностью и общественно полезным трудом, нанимаются волонтерами, помогают малоимущим и бездомным.

    В целом же с годами острая боль и ужас жителей США от атак 9/11 уступают место памяти и скорби, отступают перед новыми заботами. Тема виновников и возмездия в американском массовом сознании была в основном закрыта после того, как "морские котики" США уничтожили главаря "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена. Недаром его ликвидация, которая, откровенно говоря, кардинально угрозу терроризма не снизила, преподносилась как одно из основных достижений первого срока президента Барака Обамы.

    Развязанные американцами после терактов конфликты в Афганистане и Ираке не сделали мир безопаснее. Сегодня сложно найти что-то более непопулярное в американском общественном сознании, чем эти кампании, а поддерживавшие их политики стремятся избегать упоминаний об этом. Пожалуй, главный успех для американской администрации в борьбе с терроризмом заключается в том, что повторения атак 9/11 не было. Однако переосмыслили ли власти США свои ошибки и смогут ли уберечь своих граждан от этого и в будущем? В этом уверены далеко не все. Издание Washington Free Beacon указывает, что "в канун годовщины 9/11 "Аль-Каида" распространила новые напутствия своим сторонникам, призывая их совершать одиночные акты терроризма в США". В документе под названием "Операции по убийству" приведен перечень целей и способов их поражения для террористов-одиночек, инструкции по изготовлению взрывчатки, рекомендации для того, чтобы не попасть под наблюдение американских властей.

    Сегодня для всех очевидна необходимость скоординированных усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом. С этим соглашаются и американцы. Однако на практике Вашингтон вновь действует в обход Совбеза ООН, сколачивая под своим началом коалицию против экстремистов "Исламского государства". При этом даже сторонники такого подхода президента Барака Обамы признают: в таком формате борьба с ИГ растянется на десятилетия. А "ястребы" намекают, что без отправки американских войск на Ближний Восток не обойтись.

    Переосмыслению за эти годы подвергся ставший наследием атак 11 сентября "Патриотический акт", расширявший до небывалых пределов полномочия спецслужб и правоохранительных органов под знаменами борьбы с террором. Американцы, обычно трепетно относящиеся к своим свободам, безропотно согласились под кошмарным впечатлением от кадров падающих башен-близнецов. Но, как выяснилось спустя годы, спецслужбы США, злоупотребляя борьбой с террором, держали под колпаком всех и вся - от миллионов рядовых американцев до лидеров Бразилии и Германии.

    Прочитано в National Interest

    Попытки США доминировать на мировой арене и насаждать демократию с помощью военной силы являются основной причиной растущей нестабильности на планете. В частности, именно эти амбиции спровоцировали кризис в отношениях Запада и России, цепь катаклизмов на Ближнем Востоке, появление группировки "Исламское государство". Такую точку зрения в интервью "Нэшнл интерест" высказал профессор Чикагского университета Джон Миршаймер, которого читатели авторитетного журнала "Форин полиси" в 2015 году назвали одним из наиболее влиятельных политологов современности в США. По его мнению, после окончания "холодной войны" и особенно террористических атак 11 сентября 2001 года правящие элиты в Вашингтоне уверовали в то, что лучший способ защитить США - это доминирование во всем мире. Они полагались на военную силу и другие инструменты "палочной" дипломатии для свержения недружественных режимов и продвижения демократии. Увы, такая стратегия привела к цепи катастроф и является основной причиной растущей нестабильности на планете. В Европе Вашингтон и его союзники спровоцировали масштабный кризис с Россией, пытаясь превратить Украину в оплот Запада у российских границ. Ключевым элементом этой бездумной политики было расширение ЕС и НАТО вкупе с продвижением демократии, которое на практике трактовалось как назначение лояльных Западу лидеров в странах наподобие Украины. Неудивительно, что действия Запада по Украине, которая теперь погрузилась в пучину гражданской войны, встретили ожесточенное сопротивление России. Все это доказывает, что попытки доминирования и насаждения демократии в других странах не работают.

    Поделиться