10.09.2015 00:32
    Поделиться

    Тысячи избирателей в Киргизии лишатся возможности голосовать

    Несколько сотен тысяч избирателей могут лишиться возможности голосовать
    Чуть больше недели осталось до завершения общереспубликанской кампании по сбору биометрических данных. Правительство, анонсировав запрет на участие в выборах граждан, не сдавших "пальчики", утверждает, что тем самым создаст в стране условия для проведения честных выборов, в результатах которых не будет сомнений. Избирателей, пришедших на участки, будут идентифицировать по отпечаткам. Однако чем ближе к дате выборов, тем больше возникает вопросов у их участников.

    Горячая кампания

    В Киргизии пока не проводились выборы, результаты которых не становились бы поводом для волнений. Во многом это объяснялось не только подкупом избирателей, но и, прежде всего, фальсификацией результатов голосования. Камнем преткновения политических групп служил список избирателей, который, как утверждали оппозиционеры разных лет, позволял добавить бюллетени в пользу того или иного кандидата.

    Год назад официальный Бишкек решил поставить в этом вопросе точку. Правительство объявило, что список избирателей будет составлен с помощью новых для Киргизии технологий и, соответственно, позволит исключить не только появление "лишних" бюллетеней, но и возможность голосовать одним и тем же людям. Доверили архиважное дело Государственной регистрационной службе (ГРС) КР, и последняя довольно скоро преподнесла руководству страны сюрприз. Сбор "пальчиков" показал, что прежняя система учета граждан на местах не только была несовершенна, но и искажала действительность. Во многих регионах страны недосчитались десятков, а где-то и сотен тысяч граждан. В Джалал-Абадской области, к примеру, ГРС не нашла около трети взрослого населения, чем сильно смутила Нацстатком.

    Тем не менее уже к началу августа правительство заверяло, что в регионах сбор данных практически окончен, чего нельзя сказать о столице, где население не торопилось поделиться "пальчиками" с властями, даже несмотря на угрозу не допустить несознательных граждан к выборам. Бишкекчане оказались людьми недоверчивыми, опасаясь, что государство не сможет защитить конфиденциальные данные от преступников. Масла в огонь подливали сообщения из регионов об утере данных или сбоях идентификационного оборудования. В ГРС, тем временем, общественность успокаивали.

    - Результаты нашей работы внушают надежду, что впервые в истории будет сформирован качественный и живой список избирателей на основе персональных и биометрических данных, - говорит глава ГРС Алина Шаикова.

    Дайте повод

    Как оказалось, поделиться с государством "пальчиками" не захотели не только тысячи простых граждан, но и члены политических партий, заявивших об участии в выборах. Скандал, впрочем, быстро замяли. Недоверчивых политиков все же заставили сдать данные. Пример подал президент Алмазбек Атамбаев, отпечатки которого торжественно внесли в базу данных под вспышки фотокамер. Однако ярых противников обязательной биометрии это не убедило.

    Отдельные правозащитники и представители некоторых партий на прошлой неделе потребовали допустить к выборам граждан, не обратившихся в ГРС. В Конституционную палату республики поступило несколько обращений от правоведов и гражданских активистов об отмене обязательной сдачи биометрических данных и запрета на участие в выборах. Однако остановить кампанию, судя по всему, уже не удастся.

    - Возмущаться надо было раньше, - резюмирует глава правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова. - Требования подобного рода только будоражат общественность и сеют ненужную смуту накануне выборов. Инициативы, с которыми выступают отдельные партийные боссы, - мол, приходите на участки и требуйте, чтобы вам дали реализовать ваше конституционное право, даже если вы не сдали биометрию, - направлены на организацию волнений. Но существует риск, что Киргизстан получит выборы, в которых не будет участвовать множество граждан, лишенных из-за неразберихи с биометрией возможности проголосовать, и тогда легитимность голосования окажется под вопросом.

    Расхождения в деталях

    На начало сентября ГРС подготовила список избирателей, в который вошли почти 2,6 миллиона человек. Перечень, как утверждает первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, не окончательный. К 19 сентября, когда сбор данных будет приостановлен до завершения выборов, число избирателей может приблизиться к 2,7 миллиона.

    - Хочу ответственно заявить, что правом голоса обладают только те, кто сдал свои биометрические данные, - заявил Тайырбек Сарпашев. - На поводу у мастеров вброса бюллетеней мы не пойдем. Руководством страны принято волевое решение провести предстоящие парламентские выборы справедливо и честно. Только так можно вернуть доверие народа к власти. Нам нужно освободиться от воров, коррупционеров, и не в розницу, а оптом. И такая возможность дается на парламентских выборах благодаря новейшим избирательным технологиям.

    Но, как оказалось, с ним согласны далеко не все, кто ответствен за проведение выборов. Центризбирком республики обвинил Государственную регистрационную службу КР в составлении некачественного списка избирателей. "Такого в истории Киргизстана еще не было, - заявил глава ЦИК КР Туйгунаалы Абдраимов. - Ситуация со списками весьма плачевна. В бишкекском жилмассиве "Ак-Жар", к примеру, 14 тысяч избирателей сдали биометрию, но все они были раскиданы по республике".

    Возмущение ЦИК вполне понятно. В списке, представленном ГРС, примерно на 500 тысяч меньше, чем входило в последний перечень граждан, имеющих право голоса. А ведь именно им оперировал ЦИК во время выборов президента. Сейчас сокращение значительного числа избирателей объясняется чиновниками несколькими причинами, включая наличие так называемых "мертвых душ" - умерших, а также мигрантов, выехавших за пределы Киргизии. Так сколько же граждан будет голосовать? Успели ли сдать биометрические данные трудовые мигранты, находящиеся в России, чье число составляет около полумиллиона человек? На эти вопросы пока ни у кого нет ответа.

    Идентификация избирателя

    Ответ, тем временем, пытаются найти на другой, не менее важный вопрос: что про-изойдет, если система идентификации избирателей даст сбой? А она, как выясняется, далеко не совершенна. Во время тестовых испытаний двое из каждых двенадцати граждан, сдавших "пальчики", не смогли найти себя в списках избирателей, а еще двое обнаружили, что их фамилии приписаны к чужим участкам голосования.

    В ГРС признают, что при идентификации избирателей по отпечаткам пальцев возможны погрешности. Как пояснил заместитель главы ведомства Дастан Догоев, в некоторых случаях данные гражданина не отоб-ражаются в базе данных из-за... онемения пальцев или потери чувствительности. В подобных случаях ГРС предлагает идентифицировать граждан по цифровой фотографии, которая имеется в базе.

    Сверять личность гражданина со списком избирателей непосредственно на участках голосования будут, в свою очередь, с помощью специального оборудования, частью купленного правительством, а частью предоставленного в рамках технической помощи правительством Японии. "Средняя пропускная способность одного комплекта - 400 избирателей в день или 33 человека в час при 12-часовом режиме работы", - говорит глава ГРС Алина Шаикова. На каждый участок, как утверждают в правительстве, будет поставлено пять комплектов такого оборудования.

    Кстати

    С 6 сентября в Киргизии началась недельная акция под лозунгом "Проверь себя в списках!" На каждом участке, как утверждают официальные источники, установлены компьютеры с базой данных избирателей. ЦИК призвал поддержать акцию представителей партий, намеренных бороться за места в парламенте.

    Поделиться