10.09.2015 12:55

Личный опыт: как регулярно заниматься бегом без ущерба работе и семье

Если у вас не хватает мотивации начать заниматься бегом или чаще тренироваться для улучшения уже имеющихся результатов, помочь может человек, который делает это регулярно. Глядя на его старания, бороться с собственной ленью станет проще. Если среди вашего окружения такого человека нет, можно подписаться на блогеров, занимающихся бегом.

"РГ" пообщалась с блогерами Еленой Калашникой, Анной Косовой и Евгенией Румянцевой, чтобы узнать, как им удается совмещать тренировки с работой и остальными занятиями, кто вдохновляет их на беговые подвиги, и где они предпочитают бегать.

Как вам удается совмещать частые тренировки с работой? У многих любителей это не получается.

Елена Калашникова: Я всегда чем-то занималась: танцами, пилатесом, растяжкой, ежедневные 1,5-2-х часовые тренировки для меня были нормой. Поэтому, переключившись на бег, сильных изменений я не почувствовала. Ну, разве что добавился длительный бег в выходные. Сложнее стало, когда с 1 июня в моем графике появились две тренировки в день - к привычным вечерним занятиям прибавились 5-6 км трусцы каждое утро. Мне, как человеку, который ценит каждую минуту утреннего сна, нелегко было вставать почти на час раньше и вытаскивать себя на пробежку. Но когда есть цель, отважишься и не на такое.

Мой обычный день выглядит так: подъем в 6:45, с 7:10-7:20 до 7:50-8:00 - пробежка. Еще 10-15 минут заминка и статические упражнения, затем оперативные сборы на работу. В 9:30 я выхожу из дома и в 10:10 я уже в офисе. В 19:00 я заканчиваю работать и дальше, в зависимости от того, какая у меня тренировка, возможны разные варианты. Если мне нужно легко пробежать 10-15 км, то я могу пробежать их от офиса до дома (предварительно, естественно, подготовившись - одевшись соответственно, взяв с собой минимум вещей) и в 20:30-21:00, сделав заминку, уже быть свободной. Если тренировка сложная, то я возвращаюсь домой, переодеваюсь и делаю ее в любимом парке, который расположен рядом. Тогда заканчиваю чуть позже. 1-2 раза в неделю я тренируюсь на стадионе, который также находится близко к моему дому. Прихожу туда в 20:00, ухожу в 21:30. В общем, правильная логистика способна сэкономить кучу времени. Ложиться спать стараюсь в 23:45, что не всегда удается.

Анна Косова: Никак. Вернее, удавалось раньше. Полгода назад я уволилась, чтобы заниматься семейными делами, блогом и бегом. До этого работала журналистом, где нет четкого графика, приходила на работу к 11, бегала утром или вечером. Успевала все, но тогда не вела блог.

Каждый мой день разный, поэтому даже описать сложно. Завтра у меня встреча в 8 утра, съемка днем, потом тренировка, а вечер с семьей.

Евгения Румянцева: Многие больше проводят времени перед телевизором и в соцсетях, чем я бегаю. Встаю рано, когда даже дворники в Москве еще спят, обуваю кроссовки и бегу. Пробежка с разминкой и растяжкой занимает 1,5-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы вернуться домой, принять душ и успеть на работу. Я, кстати, добираюсь в офис на велосипеде. Езжу практически круглый год. После работы, вечером, может быть бассейн или силовая тренировка на улице или в зале. Это занимает не больше часа, но отлично расслабляет после рабочего дня.

Остается ли у вас время на что-то еще, кроме спорта и работы? И как к жизни в таком бешеном ритме относятся ваши близкие и коллеги по работе?

Елена Калашникова: Конечно, остается! У меня всегда есть день отдыха - воскресенье. Да и в субботу, если пробежать длинную в первой половине дня, еще многое можно успеть. В общем, если постараться, время всегда можно найти. Но если серьезно, встреч с друзьями, конечно, стало меньше. Но важные даты, такие как свадьбы и дни рождения, я не пропускаю - если нужно, выхожу на пробежку пораньше или (в крайнем случае) прошу тренера скорректировать план.

Близкие и коллеги относятся к моему увлечению спокойно. Те, кому интересен бег, задают много вопросов. Те, кто далек от этого, обычно ничего не спрашивают.

Мой молодой человек со мной не бегает. Я не давлю и не заставляю - без внутренней мотивации никому так тренироваться не нужно. В свою очередь, у него есть свои увлечения, в которые я не лезу. Например, сейчас он своими руками делает ремонт в квартире родителей. Получается, мы оба при деле.

Анна Косова: Конечно! Главное - грамотный баланс. Для меня семья всегда на первом месте, только потом бег. Я обожаю серфинг, виндсерфинг и горные лыжи, этим также увлекаются все члены семьи. Я бы никогда не поставила тренировки на первое место, я же не профессиональный спортсмен, а обычный человек, я люблю бегать, имею терпение тренироваться. Еще я бегаю, чтобы в других видах спорта не отставать. Допустим, когда восходили на Эльбрус, бег очень помог.

Евгения Румянцева: Да, я успеваю читать книги, ходить в кино. С небеговыми друзьями, к сожалению, редко получается встречаться, с беговыми часто - на забегах, совместных пробежках и тренировках. Не успеваю ходить по магазинам, но спасает интернет! Близкие - это главное, они не мешают! Иногда даже поддерживают.

Ваши аккаунты в социальных сетях и блог дают дополнительную мотивацию многим людям. А есть персонажи, которые вдохновляют вас?

Елена Калашникова: Не могу сказать, что меня вдохновляет кто-то конкретно. Я ищу мотивацию вокруг. Я болею за других учеников моего тренера на забегах и радуюсь их успехам, люблю, когда мои друзья и знакомые добиваются результатов, слежу за ними также в соцсетках. Со многими познакомилась, когда делала материалы для блога - о беговых парах, о самых заметных Дедах Морозах на новогоднем забеге, о парнях, участвовавших в женском старте. Есть среди моих френдов девушка, которая всегда бегает в розовом и с маникюром в тон. Вот она меня вдохновляет! Но блога у нее почему-то нет :) Я бы с интересом почитала откровения самых быстрых бегуний московских стартов, но, видимо, они столько тренируются, что времени на это нет. Если случится упадок сил, у меня есть тренер, который умеет замотивировать так, что потом горы сворачиваешь. В общем, мотивируют все. А еще мне нравится, как бегает Гензебе Дибаба (легкоатлетка из Эфиопии, рекордсменка в беге на 1500 метров - прим. "РГ").

Анна Косова: Меня вдохновляют мои подписчики своим доверием, словами и поддержкой. Чаще всего, когда я устаю, то думаю о них и о том, что не могу их подвести. Они вдохновляют тем, что в свои 25 лет могут пойти и подготовиться к забегу на 20 км, даже если не могут пробежать и 800 метров. Все, кто упертые и добиваются, меня вдохновляют. Конечно, есть и те, кто вдохновляет по-другому. Например, к путешествиям меня подстегивают Килиан Джорнет и Эмели Форсберг. Обожаю их, так как сама люблю горы и бегать в горах. Для городского человека бег в горах - это сказка. Они живут этим и каждый день выкладывают новые приключение. Мне посчастливилось однажды участвовать с ними в соревнованиях. Сразу понимаешь какую силу дают горы спортсмену!

Я подписана на очень многих известных йогов и на йогов-друзей. Растяжка дается тяжело после многих лет бега, поэтому на этот процесс нужен особенный стимул. Нахожу красивых йогов и стараюсь не забывать практиковать. Вот один из примеров, который меня вдохновляет.

А еще есть Кайла, которую обожает весь мира. Она родом из Австралии, разработала свою программу, рассчитанную на 12 недель. За это время можно отлично подтянуться и даже сильно похудеть. Дорого, конечно, но это того стоит. У нее всего две программы, я пробовала первую, которая полегче. Страшно представить, что во второй.

Антон. Живет в Израиле и очень очень быстро бегает. Мы познакомились в инстаграме, потом он приезжал в Москву. Отличный парень, работает, учится. Слежу за ним с замиранием сердца и стремлюсь к его скорости. Самое главное, что у него красивые картинки, и сам он очень ничего.

А еще я фанат Кирсти, тренера из Новой Зеландии. Она потрясающая! Я часто занимаюсь по ее программе. Она очень красивая и сильная девушка, приезжала в Москву, где я лично с ней познакомилась. Тренируюсь с ней через приложение n+tc, которое стоит на телефоне. А в соцсетях любуюсь на нее.

Вы написали, что Антонио сам ничего. Наверняка также думают о вас и многие ваши подписчики. В связи с этим вопрос: ребята часто пытаются познакомиться?

Анна Косова: На самом деле это очень смешно. От мужчин часто поступают предложения пробежаться вместе. Обычно я даю понять, что занята, но многие и правда просто хотят побегать.

Беговая тусовка мне нравится тем, что если ты одинок, это легко исправить, но также в ней и очень много семейных людей с которыми комфортно общаться, их мысли исключительно про спорт и дружбу.

Больше всего странных предложений приходит из других стран, особенно из восточных - эти мужчины атакуют очень сильно, но не только меня, а, кажется, всех российских женщин. Я всегда рада новым знакомствам, мы же одна большая беговая семья, но с адекватными и нормальными людьми.

Кроме предложения побегать вместе от мужчин часто исходит негатив. Они пишут, что я не смогу что-то пробежать, у меня плохая подготовка и так далее. Вообще, оказывается, у нас очень много ребят с низкой самооценкой, которые начинают завидовать. Это меня удивило больше всего. Агрессия меня поражает, и я понимаю, что это свойственно именно русским мужчинам. Иностранцы наоборот всегда поддерживают.

А восточные мужчины, которым вы отказываете в общении, реагируют без негатива?

Анна Косова: Без. Я вообще им не отвечаю, и они уходят. Видимо, они ищут взаимного общения.

Как думаете, почему так с нашими мужчинами? Менталитет, недостаток воспитания, просто случайность?

Анна Косова: Мы как-то это обсуждали в Facebook, большой спор был. Скорее, это воспитание, недостаток уважения, да и менталитет. Я часто читаю комментарии у других блоггеров под постами, так вот в Австралии совершенно другая манера общения, на первый взгляд. Я могу ошибаться, но там как-то больше позитива в людях. Я думаю, что эта зависть идет изнутри из-за собственной неудовлетворенности, а я просто попала под нее. На моем месте мог быть кто угодно.

Евгения Румянцева: Меня вдохновляют люди, которых вдохновляю я - такая абракадабра! Как-то в момент слабости я сказала одному своему знакомому, что больше не буду бегать марафоны. Буду тихонечко бегать для себя по утрам, трусить... В ответ я услышала: "Ты что! На тебя столько людей смотрят! Представляешь, сколько людей из-за тебя могут не пробежать свой первый марафон! Скажут: "Вот раз Румянцева бросила, значит, и я не буду".

А вообще, меня всегда радуют посты Алексея Ческидова, у которого почти все сотрудники заняты спортом. В 6 утра, примерно когда я выхожу на пробежку, он выкладывает фото совместной тренировки из бассейна, а по пятницам у них велотренировки на станках прямо на работе! Я бы хотела, чтобы у всех были такие начальники!

Почему вы хотели прекратить марафонский бег?

Евгения Румянцева: Я хотела прекратить участвовать в массовых забегах, марафонах в том числе. Потому что всегда ставлю себе цели, за какое время пробежать, но не всегда получается, остаюсь недовольна.

Раз вы продолжаете бегать марафоны, значит, результаты удалось улучшить?

Евгения Румянцева: Нет, я переключилась на ультрамарафоны - это все, что длиннее марафонов.

Где бегаете в Москве?

Елена Калашникова: В километре от моего дома - парк у Яузы. В основном бегаю там: не трачу время на дорогу куда-то, одеваюсь, разминаюсь, выхожу на тренировку.

Интервальные тренировки делаю на стадионе "Искра", до него мне тоже близко. На длительных бегаю до ВДНХ, затем в Ботанический сад, там несколько кругов и назад. Иногда с тренером бегаю в Лужниках.

Анна Косова: Чаще всего рядом с домом. Это удобно и занимает меньше всего времени. Хотя я люблю лето за то, что можно бегать куда угодно. Бегаю по делам, на встречи и с них. Для этого главное всегда иметь с собой беговой рюкзак и форму. Всегда можно найти место, где переодеться.

Когда устаю бегать по району, приезжаю в Парк Горького, иногда очень приятно пробежаться по набережной! Еще обожаю Крылатский велотрек - уникальное место в городе для спорта, какое счастье, что его не застроили домами! В целом побегать в Москве есть где. Только со стадионами большая проблема, а с парками все хорошо.

Евгения Румянцева: В Лужниках, на Воробьевых горах.

Вы уже пробежали марафон, а кто-то даже и ультрамарафон. Для многих это цель всей жизни. Какие задачи ставите теперь?

Елена Калашникова: Сейчас я готовлюсь бежать марафон из трех часов. По разрядной таблице для девушки это "кандидат в мастера спорта". Мне кажется, добиваться хорошего результата в чем-то одном гораздо интереснее, чем пробовать себя во всем. Например, триатлон мне не подойдет - я не умею кататься на велосипеде. Возможно, когда пойму, что дальше ускоряться на марафонских дистанциях я не могу, переключусь на что-то более длинное.

Анна Косова: Целей много. Первая - улучшить время. Дальше хочу уйти в ультразабеги по горам. Пробежав ультрамарафон в горах один раз, уже невозможно остановиться. Это не просто очень интересно, но и невероятно красиво. Бегать в городе становится скучно. Хотя пробежать марафон в Лондоне, Токио и Чикаго я все равно очень хочу. Ведь бег это прекрасный способ путешествовать и открывать что-то новое.

Мечтаю о триатлоне. Я хорошо плаваю, но пугает велосипед. Но все же больше всего меня привлекает скайраннинг.

Евгения Румянцева: Я пробежала 13 марафонов, 15 ультрамарафонов и одну многодневку. В это воскресенье я побегу в Италии по горам 330 км с набором высоты 24000 м. Это та цель, к которой я шла весь год.

Через полторы недели пройдет Московский марафон. Чтобы вы посоветовали спортсменам, собирающимся впервые преодолеть марафонскую дистанцию?

Елена Калашникова: Прежде всего, честно ответьте себе на вопрос - готовы ли вы к марафонской дистанции? Если в предыдущие месяцы вы тренировались от случая к случаю, не набирали больше 70 км в неделю и ни разу не пробежали 35 км за один раз - то ваше участие в марафоне та еще авантюра. Отказаться в таком случае - самое правильное решение. Те же, кто готов, я уверена, пробегут на то, на что натренировались. Но все равно советую вам почитать опыты первых марафонов в интернете, заранее представить себе этот день, посмотреть прогноз погоды и одеться соответственно. Продумайте, как будете пить и питаться на дистанции и опробуйте это на тренировках. И не наделайте глупых ошибок. Например, не надевайте новую пару кроссовок. У вас все получится!

Анна Косова: У меня есть целый материал, который мы недавно написали с нашим одним из самых именитых спортсменов Леонидом Швецовым.

Евгения Румянцева: Я в прошлом году записывала видеосоветы к марафону, посмотрите.