Поделиться

    Нижегородские муниципалитеты поделились опытом поддержки бизнеса

    На 20-й выставке научно-промышленного и инновационного потенциала "Будущее России" свои экспозиции в числе прочих представили Городецкий и Кстовский районы Нижегородской области и город Дзержинск. На круглом столе в выездной редакции "РГ", работающей на Нижегородской ярмарке, представители этих муниципалитетов поделились своим опытом поддержки и развития бизнеса на местах.

    Как показало обсуждение, каждый район и город Нижегородской области находятся в особом положении, определяемом множеством факторов, и универсального рецепта для развития местного бизнеса нет. Мало того, один и тот же факт можно расценивать и как плюс, и как минус для привлечения инвестиций.

    Как это проявляется на практике, рассказал директор департамента стратегического развития администрации Дзержинска Александр Козловский. Сегодня в "городе химиков" есть несколько пустующих промплощадок, оставшихся на месте процветавших некогда предприятий. Но экономическая ситуация последних десятилетий сказала свое, и переход в рынок выдержали не все. Сейчас эти площадки, по существу, представляют собой готовый промпарк со всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями.

    Но привлечь инвестора не так просто. Поскольку за Дзержинском по-прежнему сохраняется "слава" экологически неблагополучного города. Хотя доля химпроизводства в промышлености региона упала с 82 процентов до 44, то есть почти вдвое. Соответственно, улучшилась и экология.

    Чтобы привлечь инвестора, администрация города ввела для предпринимателей ряд льгот, которые предоставляются приоритетным муниципальным проектам.

    - Мы разрешили трем бизнес-структурам полностью не платить аренду за земельные участки. - говорит он. - За год это 8,5 миллиона рублей. Мы пошли на это для создания конкурентного преимущества, чтобы инвестор пришел к нам, а не в соседний район.

    В свою очередь Городецкий район делает ставку на развитие внутреннего туризма. Как рассказала заместитель главы администрации муниципалитета по экономике, имуществу и инвестициям Оксана Жесткова, в связи с ростом курса доллара у них наблюдается настоящий туристический бум. Начиная со 2 января все музеи и местные достопримечательности расписаны буквально по часам. В основном это отдыхающие из близлежащих здравниц, школьные группы и туристы, которые приезжают на теплоходах. Естественно, их обслуживание требует соответствующей инфраструктуры. Тем более, администрация района стремится уйти от "проходного" туризма к тому, чтобы люди оставались здесь на несколько дней. А для этого нужны мини-гостиницы, кафе и прочие услуги.

    Поэтому власти делают серьезную ставку на малый бизнес. Начиная от содействия при выделении земельных участков и заканчивая микрокредитованием. Выиграв когда-то грант размером в 30 миллионов рублей, его решили не дробить на разовые районные гранты для отдельных предпринимателей, а через центр малого бизнеса стали выдавать кредиты под 10 процентов годовых. Учитывая размер банковской ставки, муниципальные займы пользуются огромным спросом. А главное, деньги постоянно возвращаются, да еще и с процентами.

    Совсем другие проблемы, в первую очередь, в силу масштаба, у Кстовского района. Как рассказал начальник управления экономики, развития бизнеса и инвестиционной политики райадминистрации Владимир Алясев, в районе сосредоточена нефтехимия и нефтепереработка. Причем, идет масштабное новое строительство и технологическая реконструкция имеющихся мощностей. В результате в прошлом году в район пришел 41 миллиард рублей инвестиций. Поэтому, как выразился чиновник, задача местной власти, в первую очередью, "не мешать". Вторая, не менее важная задача - обеспечить новейшие производства квалифицированными рабочими руками. Это не так просто, учитывая, что безработица в районе практически равна нулю. Помогает областная система ресурсных центров, созданных предприятиями при участии бюджетного финансирования. Там рабочие проходят серьезную переподготовку на новейшем оборудовании, благодаря чему предприятия получают квалифицированные кадры, а молодежь остается в районах.

    Поделиться