Поделиться

    Крупнейший вуз Урала рассекретил свое сотрудничество с ОПК

    Крупнейший вуз региона - Уральский федеральный университет (ранее УГТУ-УПИ и УрГУ) - всегда активно работал на оборонку, хотя в советские времена из соображений секретности это не афишировали.

    Разработки "под грифом", надо полагать, ведутся в вузе и сейчас. Но помимо этого университет открыто сотрудничает с оборонным сектором промышленности по целому ряду направлений. У этого взаимодействия два встречных вектора. С одной стороны, инновации, создаваемые для военных целей, могут быть успешно адаптированы для производства высокотехнологичной гражданской продукции. С другой - мирные разработки находят применение в армии и ОПК. О том, что университет предлагает стране для ее обороны, "РГ" рассказал первый проректор УрФУ Сергей Кортов.

    Сергей Всеволодович, разработки разработками, но основное направление для вуза все же образовательное, то есть подготовка инженеров для военных заводов...

    Сергей Кортов: Скорее , традиционное. Действительно, подготовка специалистов для ОПК- обширная область образовательной деятельности университета. По техническим специальностям в УрФУ обучаются более 21 тысячи студентов, значительная часть из них получает профессии, связанные с радио-, оптической и бронетехникой, космосом, атомной энергетикой, информационными технологиями и другими востребованными на оборонных предприятиях направлениями. В подготовке кадров мы сотрудничаем с 40 компаниями, причем в рамках не только целевого набора студентов, но и повышения квалификации уже работающих инженеров.

    Но кроме этого мы также обучаем кадровых военных и офицеров запаса. Военные кафедры бывших УПИ и УрГУ с 1934 года выпустили десятки тысяч офицеров запаса. В 2008 году в вузе создан учебный военный центр, который готовит кадровых офицеров, а в прошлом году мы впервые начали обучение младшего командного состава - сержантов.

    И этим, я так понимаю, университет отнюдь не ограничивается?

    Сергей Кортов:: Второе направление, которое сейчас интенсивно развивается, - научные исследования в интересах ОПК. Сегодня материально-техническая база армии серьезно модернизируется, создаются новые виды вооружений. В этом плане может быть востребован целый ряд разработок нашего университета - прежде всего в области материаловедения, приборостроения, новых лекарственных препаратов и различного специализированного программного обеспечения. Ученые вуза обладают компетенциями, позволяющими создавать необходимые армии и ОПК продукты. Мы тесно взаимодействуем с предприятиями ОПК как в плане проведения НИОКР по их заказам, так и совместном создании прототипов.

    А что касается готовых изделий, которые можно адаптировать для нужд армии? Уже есть конкретные примеры сотрудничества с оборонкой?

    Сергей Кортов: Инновационная сфера - третье направление сотрудничества. У нас действительно есть целый ряд практически готовых продуктов, прототипов, которые можно использовать в оборонных целях. Есть гражданская продукция, которую можно модернизировать и адаптировать для оборонных целей, например противовирусные препараты широкого спектра действия и мобильные системы пожаротушения для военных автопарков. Кроме того, инжиниринговые компетенции университета используются в сотрудничестве с корпорациями "Уралвагонзавод", "Алмаз-Антей". То есть УрФУ готов предложить целый набор услуг, обеспечивающих решение комплексных задач оборонной тематики.

    Какие сложности при этом возникают?

    Сергей Кортов: Пока у нас недостаточно тесное взаимодействие с заказчиками - представителями Вооруженных сил, но мы над этим активно работаем. Важно, чтобы к решению научных задач университет привлекали на максимально ранних стадиях, тогда наше взаимодействие будет более продуктивным.

    Один из эффективных способов выстраивания отношений с потенциальными партнерами - участие в таких выставках, как ИННОПРОМ и Russia Arms Expo. На RAE-2015 экспозиция УрФУ размещена на стенде Свердловской области, которая является стратегическим партнером университета. В этом году мы представили на ней макеты будущей аддитивной машины и установки по производству металлических порошков, образцы порошка, полученного с помощью прототипа такой установки, детали, изготовленные в рамках программы импортозамещения, и другие разработки в области промышленной 3D-печати и инжиниринговых технологий.

    Поделиться