09.09.2015 19:07
    Поделиться

    Махинации с землей в Кургане оказались законными

    Лазейки в законодательстве позволили застройщикам получить участки без аукционов
    Общественники Кургана заявили, что городские власти делают непозволительные поблажки бизнесу: предпринимателям позволили менять вид разрешенного использования земельных участков, выделенных под строительство социальных объектов. В результате потворства вместо запланированных спортзалов и досуговых учреждений в центре города растут многоэтажки. Однако в мэрии утверждают, что закон не нарушали.

    Первыми на манипуляции с бесплатным выделением земли обратили внимание активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) Зауралья. По их данным, несколько участков, переданных предпринимателям региональным департаментом имущественных и земельных отношений под "социалку", были переоформлены в департаменте архитектуры городской администрации для строительства многоквартирных жилых домов. Вместо медицинской или спортивной инфраструктуры застройщик возводит на бесплатно полученной земле высотки. Например, по словам местных жителей, на улице Криволапова, 22 а, где планировали открыть центр развития и досуга, сейчас строят дом. Но самый грандиозный скандал разгорелся по поводу многоэтажки на улице Климова, 52 а. Застройщику было выделено 1,5 гектара для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Однако позже документы были переоформлены на реконструкцию объекта незавершенного строительства под многоквартирный жилой комплекс.

    - Выходит, власти бесплатно раздают по всему городу участки узкому кругу лиц, которые используют их в своих целях, - заявил сопредседатель штаба ОНФ в Курганской области Александр Губин. - В результате не пополняется муниципальный бюджет, а город остается без социальных объектов, в которых остро нуждается. Страдают и жители близлежащих домов, так как в ряде случаев возведение многоэтажек на выделенных участках нарушает строительные и санитарные нормы.

    Между тем местные чиновники утверждают, что они здесь вообще ни при чем.

    - Позиция муниципальных властей остается неизменной: на земельных участках, выделенных без аукционов, должны быть возведены исключительно объекты социального назначения, а не жилые дома, - подчеркивает глава Кургана Сергей Руденко. - Также неукоснительно должны соблюдаться интересы жителей домов, расположенных в непосредственной близости от планируемых для строительства объектов.

    Сергей Руденко пояснил, что спорная ситуация возникла из-за того, что до 1 марта 2015 года Земельный кодекс разрешал предоставлять земельные участки без проведения аукционов. Договоры аренды с предпринимателями заключал департамент имущественных и земельных отношений Курганской области. Вступившие в силу поправки в законодательство изменили процедуру. Теперь право заключать договоры на использование земли и дальнейший контроль их реализации перешли к органам местного самоуправления. Кроме того, по закону больше нельзя менять вид разрешенного использования публичного земельного участка: если место было выделено под строительство ФОКа, то именно он там и должен стоять. Однако новая норма закона не распространяется на участки, выделенные до указанной даты (городу передано более 600 уже заключенных договоров аренды), и некоторые арендаторы этим пользуются.

    В мэрии утверждают, что на 26 из 30 земельных участков, выделенных под строительство социальных объектов, департамент архитектуры, имущественных и земельных отношений города выдал предпринимателям отказы на изменение вида использования. Из оставшихся четырех только в одном случае (по улице Климова, 52а) администрация города была вынуждена корректировать договор аренды на основании изменений вида использования земельного участка, внесенных Росреестром. Таким образом, арендатор вполне легально обошел процедуру аукциона, установленную земельным законодательством для жилищного строительства. Однако власти опасаются, что ситуация может повториться.

    - Правовая коллизия существует и сегодня, - отмечает руководитель администрации Кургана Александр Поршань. - Собственник участка, выделенного до 1 марта, самостоятельно может через Росреестр поменять вид его использования. Подобные случаи не исключены в течение трех лет.

     

    Между тем ситуацией заинтересовалась облпрокуратура. По одному из скандальных участков, как раз тому, где должен быть построен ФОК, даже подан иск в Арбитражный суд. Надзорный орган требует признать внесенные в договор аренды изменения о перепрофилировании земельного участка недействительными. До решения суда администрации города запрещено выдавать разрешение на реконструкцию объекта под жилой комплекс, нельзя также проводить государственную регистрацию сделок с участком и расположенными на нем сооружениями. Кроме того, чиновников мэрии предупредили о недопустимости впредь нарушений закона.

    Сколько всего земельных участков "перелицевали" таким способом в Кургане за последние три года, выяснить не удалось. На официальный запрос корреспондента "РГ" в филиал ФКБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Курганской области получен ответ, что законом и иными и нормативно-правовыми актами ведение такой статистики не предусмотрено. Вместе с тем в ведомстве отметили, что изменить вид разрешенного использования несложно: никаких обоснований для этого не требуется, достаточно желания правообладателя участка. Более того, отказ в приеме заявления и документов для государственного кадастрового учета по закону не допускается и является административным правонарушением. Правда, в ряде регионов фиксировались случаи отказа в изменении вида разрешенного использования земли, но все такие решения органов кадастрового учета были обжалованы в суде и отменены, пояснили в регпалате.

    мнение

    Олег Рубцов, эксперт регионального отделения ОНФ:

    - Я вижу два пути прекращения махинаций с земельными участками. Во-первых, необходимо сделать более открытыми публичные слушания по вопросам предоставления разрешений на строительство капитальных объектов, а также изменения первоначальных планов. Зачастую чиновники быстро отчеканят с трибуны доклад, обильно сдобрив речь "цифирью", а люди при этом толком не понимают, о чем они говорят, и не могут возразить. Раз нет возражений, положительное решение принимается автоматически. А когда дело доходит до строительства, начинаются конфликты. Нужно давать развернутую и полную информацию, чтобы было всем понятно, в каком месте и что конкретно будет строиться. Во-вторых, должен быть жесткий контроль использования земельного участка по назначению.

    Поделиться