09.09.2015 01:15
    Поделиться

    Американцам надоела неискренность традиционной политэлиты

    Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая считалась безоговорочным фаворитом в борьбе за выдвижение на президентских выборах 2016 года от Демократической партии, стремительно теряет популярность. Согласно последнему опросу общественного мнения компаний Bloomberg и Des Moines Register, свою поддержку Клинтон в качестве основного кандидата от демократов выразили 37 процентов опрошенных, а независимому сенатору от штата Вермонт Бернарду Сандерсу - 30 процентов. Для сравнения: в мае 2015 года расклад был 57 на 16 процентов в пользу бывшей первой леди.

    Цифры наглядно демонстрируют, как заметно изменился расклад сил в стане демократов. В начале весны преимущество Клинтон выглядело безоговорочным настолько, что ее потенциально наиболее серьезные конкуренты, вероятно, считали бессмысленным вступать в обреченную на поражение схватку с экс-госсекретарем. Помимо нее намерение побороться за номинацию от демократов озвучили лишь четыре кандидата, рейтинги которых на тот момент на порядок уступали популярности Клинтон.

    Однако затем дела у бывшей первой леди пошли неважно. И, откровенно говоря, кроме себя, винить ей в этом некого. Скандал вокруг использования ею личного электронного ящика для служебной переписки в бытность госсекретарем поначалу казался досадной оплошностью, которая быстро отойдет на второй план. Однако погасить этот небольшой очаг Клинтон не удалось. Разбирательство, которым занялось ФБР, тянется уже седьмой месяц, и на поверхность выплывают все новые подозрения. Общий осадок, который этот процесс уже сейчас оставляет у общественности и СМИ, примерно такой: Клинтон, похоже, ошиблась, но это, в конце концов, дело минувших дней. Гораздо хуже то, что экс-госсекретарь, несмотря на все новые разоблачения, упорно отказывалась признавать свою все более очевидную оплошность, явно стремилась скрыть правду, увиливала, темнила и, таким образом, ставила себя выше закона.

    Результат не заставил себя ждать. Все лето рейтинг ее популярности падал, избиратели все чаще называют ее заносчивой. Так, по данным Си-эн-эн, недавний опрос общественного мнения в ключевых "колеблющихся" штатах, которые во многом определяют исход президентских выборов, показал, что более 60 процентов электората не считают Клинтон честной и заслуживающей доверия. А публичная неискренность может дорого обойтись любому политику в США. Как не вспомнить, что ее супруг - экс-президент Билл Клинтон - в свое время едва не подвергся первому в истории США импичменту отнюдь не за сам факт внебрачной связи с Моникой Левински, а за лжесвидетельство перед судом.

    В итоге Клинтон все же извинилась за свои поступки на посту госсекретаря, но опять же сделала это с многочисленными оговорками. А госдепартамент США разместил на своем веб-сайте более семи тысяч страниц из архива служебной переписки бывшей главы ведомства. Причем в 125 письмах читатели могут найти вымаранные куски, которые, по всей видимости, представляли гостайну. Эта публикация писем Клинтон, четвертая по счету, стала самой объемной. Всего же экс-госсекретарь передала своему "родному" ведомству уже 25 процентов архива, который насчитывает в общей сложности 55 тысяч страниц. Эти документы, вероятно, г-жа Клинтон хотела приберечь для мемуаров, но теперь вынуждена их досрочно обнародовать, чтобы окончательно не потерять доверие избирателей.

    Показательно, что в переписке содержится 180 писем, которые содержат сведения, не подлежащие огласке. Например, одно из посланий, адресованное руководителю штаба внешнеполитического планирования госдепартамента США Джону Салливану от 20 июня 2010 года с заголовком "О Сергее Викторовиче Лаврове", содержит только... одну фразу. Ее можно перевести на русский как "Прощупайте почву". Все остальное в госдепартаменте посчитали секретными сведениями. Весьма любопытное объяснение предоставило в оправдание Клинтон внешнеполитическое ведомство США, заочно отвечая на обвинения в адрес экс-госсекретаря, предъявленные генеральным инспектором разведывательного сообщества Маккалоу. Тот утверждал, что как минимум два сообщения, переданных Клинтон по открытым каналам, подпадают под гриф "Совершенно секретно". Так вот в госдепе объяснили широкой публике, что информация, с которой работала г-жа Клинтон, стала секретной уже после того, как госсекретарь ее направила или получила. Словом, гриф был присвоен задним числом, так сказать, заочно. Так что представления о секретности в США, тоже, как видно, имеют политический оттенок и могут разниться у ведомств.

    Нынешним скандалом в полной мере воспользовались республиканцы. Они угрожают отдать Клинтон под суд за разглашение государственной тайны. За доказательствами им далеко ходить не надо: почти две сотни писем, которые вымарал из соображений секретности госдепартамент, наглядно демонстрируют степень беспечности кандидата в президенты США. Действия Клинтон ее противники сравнивают с поведением бывшего директора ЦРУ Петреуса. Тот, как известно, лишился должности и пошел под суд за нарушение законов об обращении с государственной тайной - слишком был откровенен с любовницей.

    Тем не менее эксперты говорят, что шанс избежать суда у экс-госсекретаря есть: ведь следствию предстоит доказать, что она нарушала закон сознательно, а не делала это по беспечности. А подвести доказательную базу под такие выводы будет непросто, поскольку на письмах, которые поступали Клинтон, гриф секретности не стоял, или же он был впоследствии предусмотрительно вымаран ее бывшими подчиненными. Но чем бы ни закончился этот скандал, сложно отрицать очевидное: рейтинги экс-первой леди быстро улетучиваются, а восполнить репутационные потери ей нечем. Напрасно Хиллари уверяет избирателей в своей "непорочности". Вера в ее честность у американцев сильно пошатнулась. И хотя Клинтон остается фаворитом избирательной гонки, расследование вокруг электронной почты может стать препятствием для ее номинации в качестве кандидата от Демократической партии.

    Поделиться