08.09.2015 21:00

Рамазан Абдулатипов: Глава республики должен быть самым мужественным

Почему Рамазан Абдулатипов снял мэра накануне юбилея города
    С руководителем самой крупной Северокавказской республики я встретилась накануне празднования юбилея Дербента. Грядущее торжество и было главной темой интервью. Но как было не спросить о проблемах с кадрами, деньгах из федерального бюджета, купленных дипломах и оценках и, наконец, задать вопрос о безопасности. Ведь до сих пор большинство россиян воспринимают поездку в Дагестан как сплошной экстрим. Кстати, я была не исключением, и, только побывав в республике, могу смело заявить: не надо делать из Дагестана страшилку. Лично я планирую поехать туда опять.

Легенды не придумываем

Как республика подготовилась к 2000-летию Дербента? Насколько важна эта дата и сам город в современной истории? Кстати, меня уже не раз поправляли жители Дагестана: на самом деле мы празднуем 5 тысяч лет...

Рамазан Абдулатипов: Мы нашли такую формулу - пять тысяч лет Дербентскому поселению и две тысячи лет городу Дербенту. Другие города придумывают себе легенды, а у нас они уже есть. По одной из версий, город основал Александр Македонский и построил вокруг него неприступные стены. Даже император Нерон мечтал покорить Дербент. Крепость Нарын - Кала и Кавказскую, Дербентскую стену возводил Ануширван I. Строили предки дагестанцев, азербайджанцев, иранцев и др.

В свое время я слушал лекции Гумилева в университете в Ленинграде. У него есть книга "Тысячелетие вокруг Каспия", где рассказывается о зарождении многих народов. Гумилев предполагает, что корни многих этносов, в том числе европейцев, уходят в Дербент. Дербент - колыбель трех мировых религий. Здесь самый древний христианский храм России и старейшая на территории нашей страны мечеть, самая древняя синагога в России была построена в 1614 году тоже в Дербенте.

Я на днях читал статью о дербентских кладбищах. Один ученый доказывает, что Георгий Победоносец похоронен в Дербенте.

Мы гуляли по Дербенту, и кто-то в шутку назвал его песочным городом. Везде кипит стройка. Хотя до юбилея осталось всего ничего.

Рамазан Абдулатипов: Город был очень запущен. Два года назад я сказал главе: если судить по состоянию ЖКХ, то Дербенту не пять, а семь тысяч лет. Начали искать домик Петра I и еле-еле его обнаружили в каких-то развалинах. Сейчас он полностью восстановлен, 14 главных улиц привели в порядок. Кроме средств федерального и регионального бюджетов подключили местные силы. Например, одну улицу приводит в порядок завод шампанских вин, другую - коньячный завод. Улицу Гейдара Алиева обустраивают азербайджанские друзья. Ремонтируем, строим школы, больницы…Минкультуры России реставрировало саму крепость, в ней еще ведутся работы. Создали музей истории мировых религий. Ремонтируем уникальную девичью баню. Я непосредственно курирую этот вопрос, несмотря на свой возраст. (Смеется. - Ред.) Две тысячи лет назад, если мужчина смотрел в сторону женской бани, его ослепляли, если женщина смотрела в сторону мужской, ее могли казнить. Строгие были нравы. Зато порядок был.

Так вы за такой порядок?

Рамазан Абдулатипов: Нет, я за порядок. А за какой - это уже другой вопрос. Вот приводим в порядок руководство города Дербента. Меняем уже второй раз главу.

Чин за чином

Почему вы сняли мэра Дербента как раз в преддверии праздника?

Рамазан Абдулатипов: Во время работ, проводимых в Дербенте накануне юбилея, с каждым днем выяснялось, что местная власть неэффективна. Тысячи проблем, которые можно было решить на местном уровне, не решались. Например, привести в порядок кладбище и сделать вокруг него забор, это можно было сделать собственными силами. Для чего юбилей проводится? Не для того, чтобы просто провести мероприятие. Юбилей проводится, чтобы обустроить город, чтобы людям в нем жить стало уютнее, а горожан оставили в стороне. Даже начали развращать местных жителей: мы вам все построим на те деньги, которые придут из Москвы и Махачкалы. И чем больше денег давали Дербенту, тем больше, оттуда поступало жалоб, в десятки раз больше, чем из городов, куда денег не даем.

Пострадал не только мэр Дербента. Вас нередко упрекают в том, что часто меняете руководящих чиновников. Как это сказывается на местном самоуправлении? Какими качествами должен обладать претендент на руководящую должность?

Рамазан Абдулатипов: Все зависит от того, есть ли у человека совесть. В 1994 году вышла моя книга "Власть и совесть". Там есть молитва: "О Всевышний, дарующий людям власть, не забудь их еще одарить совестью и разумом". Самый тяжелый во власти - муниципальный уровень. Главы муниципалитетов непосредственно контактируют с населением. В Дагестане 52 района, и фактически никто из руководителей не занимался экономикой, налогами. Какой же ты глава, если этого не делаешь? Они занимались политикой, раздачей земельных участков. Хотя и среди них были люди, которые на самом деле добросовестно работали. Но сама система была негодная. Поэтому мы сегодня законодательство поменяли, систему выборов. Чтобы приблизить начальство к людям.

Главный недостаток власти в Дагестане - чиновников не меняли годами, не спрашивали у них о самочувствии людей. А демократия - это частая сменяемость людей. Вот, Дербентский район - один из богатейших, а довели до ручки. Я недавно был на винзаводе. 500 человек там работали. Теперь ни одной гайки не осталось. Все уничтожено. А глава 14 лет руководил районом. Давайте, исходя из ваших тезисов, его еще 14 лет не трогать. К власти должны прийти работоспособные, умные люди, которые могут повести за собой людей на созидательные дела, а не раздавать собственность в своих интересах.

Дагестан - дотационный регион, но я поставил задачу: если раньше мы собирали налогов 26 миллиардов рублей, то в течении пяти лет должны выйти на 50 миллиардов рублей. Такая задача не ставилась здесь раньше, наоборот, говорили, что центр должен помогать. Вот у меня в сумке всегда лежат документы, отражающие, как идет сбор земельного, имущественного, транспортного налогов по каждому району.

Значит, хороший чиновник - это, в первую очередь, чтобы налоги хорошо собирал? А еще, какие мерки его профпригодности?

Рамазан Абдулатипов: Чтобы с людьми работал, в городе порядок наводил. В Дагестане было, например, 70 карьеров, в которых добываются песок и камень, а налогов - 5-6 миллионов в год. А сегодня, после назначения нового министра, в течение года эти ресурсы (народные, между прочим) собрали 32 миллионов налогов. А вы говорите, не надо менять чиновников. Если не менять, так и собирали бы до сих пор шесть миллионов. Из республики ежегодно вывозят один миллион баранов в Москву, Питер. Налогов не получаем, потому что никто не знает, где продают этих баранов. Хотя даем субсидии животноводам. Это тоже поручено взять под контроль. О каком контроле могла идти речь, если многих глав районов невозможно было найти в районах. Они появлялись, когда бюджетные деньги приходили из столицы, остальное время - в Эмиратах, Москве…

Это Кавказ

До того как вы стали руководителем республики, Дагестан был одной из горячих точек страны. Как вы, человек с опытом московского профессора и московского политика, с этим справились? Что было ключевым в ваших решениях?

Рамазан Абдулатипов: Я предложил конкретные программы. До меня здесь тоже были героические правоохранительные органы, но не было мобилизации республиканской, муниципальной власти и граждан на противостояние терроризму. И еще, человек должен быть очень мужественным. Даже если ему очень страшно. Если я во главе республики, я должен быть самым мужественным, самым мудрым, во всяком случае, стремиться к этому. Если испугаюсь кого-то, - все, у меня ничего не получится. Это Кавказ. Если я кому-то продался, как бы я это ни скрывал, люди все равно узнают. До меня тоже не дураки работали. Они сутками тоже работали. Но они управляли стихийно, текучкой.

А как вы справляетесь со стихией?

Рамазан Абдулатипов: Когда мне Владимир Владимирович Путин сказал, что надо ехать в Дагестан, я попросил время подумать - три месяца. Я нашел деньги и с помощью ведущих специалистов разработал приоритетные программы развития республики. Вы можете зайти в зал заседания и увидите графики - ежемесячно следим, как выполняются показатели и в сфере индустриализации, и в АПК, и в "обелении" экономики.

А учебные заведения, больницы в каком состоянии были?

В одном районе участковая больница была больше похожа на коровник. Вызываю главу района. У тебя хороший дом? Даю тебе 10 дней, если не наведешь порядок в больнице, сам приду, выкину тебя из твоего двухэтажного дома и поселю туда больных. Ты будешь жить в этой больнице. Ну, а как еще?

Без липовых пятерок

Как удалось переломить проблемы в сфере образования? Вот около 42 факультета закрыли, которые день и ночь выдавали липовые дипломы.

Рамазан Абдулатипов: Впервые подключилась прокуратура. По каждому филиалу был собран огромный материал, его передали Рособрнадзору. А там поддержали.

Что касается ЕГЭ, раньше 80 процентов школьников сдавали пустые листки. Думали, можно купить оценку. Сейчас 80 процентов выполняют работу. У моего племянника сын получил двойку, у председателя правительства - племянница - двойку. Министр образования мне признался, многие звонили, просили "сделать" оценку". Но он всем отказал. Потому что ему было дано такое указание. Если мы с одной стороны призываем к честному проведению ЕГЭ, а если, с другой стороны, сами звоним, просим поставить пятерку, вся республика об этом будет знать через неделю.

Как молодежь заставить учиться?

Рамазан Абдулатипов: Чтобы дети учились хорошо, надо чтобы были хорошие преподаватели, качественные родители. Надо мотивировать образование. Я стал грамотным человеком только из-за того, что полюбил русскую учительницу. Ей было 19, а мне 14. Я жил в горах, и вдруг появляется такой цветок красивый. Белые сорочки с кружевами… Это был ангел. Я брал у нее 5- 6 книг. И она говорила, Рамазан: смотри, я буду проверять. Я вставал в пять утра, уходил под окно интерната и читал, чтобы после обеда к ней прийти. И я приучился читать книги. Любовь должна быть. Без любви ничего не бывает.

Элемент согласия

Дагестан - символ многонациональной республики. Представители всех народов входят в управляющую элиту?

Рамазан Абдулатипов: Первый тезис - выбираю руководителя с учетом его профессиональных качеств. Второй - учитываю национальные, религиозные моменты. Недавно рутульца назначил министром строительства, и так получилось, что впервые в истории Дагестана рутулец стал министром. Но сначала нашел его как профессионала, а потом выяснилось, что он рутулец. Оттого что рутулец стал министром, все рутульцы не получат какие-то особенные блага, но это символические моменты, и их надо соблюдать. Это один из элементов согласия, уважения, если хотите.

Есть в Дагестане какая-то идея, которая объединяла жителей республики?

Рамазан Абдулатипов: Такой идеей, например, стало 90-летие Расула Гамзатова. Но самая главная идея - обеспечение безопасности в Дагестане. Людям надо подавать позитивные надежды.

На Петербургском форуме я два года назад организовал круглый стол "Турбулентные территории". Представители из 11 стран рассказывали, как они справлялись с кризисом. Спрашиваю мэра одного города в Италии: с чего вы начали? Он говорит: вы знаете все было запущено, в грязи (как у меня в Махачкале), и я от аэропорта до центра города посадил цветы. Я его рекомендации последовал. Сейчас вы прилетаете в современный аэропорт, дальше едете в столицу по красивой дороге, вдоль дорог появились сады, цветы…Но еще многое предстоит сделать.

Семь необычных идей года Рамазана Абдулатипова
    1. Открытие Театра поэзии