07.09.2015 20:40
    Поделиться

    Путин на форуме ОНФ рассказал о судьбе иностранных лекарств

    О самых острых проблемах здравоохранения президент поговорил вчера с участниками форума ОНФ "За качественную и доступную медицину!", на который собрались свыше 600 человек из всех регионов.

    "В последнее время мы уделяем этой теме постоянное внимание", - подчеркнул глава государства. И проблем еще очень много, больше, чем решенных вопросов, констатировал он.

    Первым делом участники форума попросили о моратории на оптимизацию здравоохранения. Нужно не останавливать, а направить в правильное русло, возразил Владимир Путин. "Если вы увидели, что что-то делается не должным образом, а что-то не делается вовремя или делается не так, как задумывалось, самое главное - внести коррективы в эти реформы, нужные и своевременные", - пояснил он, добавив, что нельзя также упустить то положительное, что было достигнуто за предыдущие годы. "Если где-то происходит оптимизация, это еще не признак беды", - продолжил глава государства. Важно, чтобы приходили современные специалисты.

    Средний объем финансирования здравоохранения - 3,6 проц. ВВП, напомнил президент. В этом году чуть побольше, в следующем ожидается чуть поменьше, но в целом эта величина должна быть выдержана.

    "Практика показывает, что когда речь идет о сокращении или оптимизации, почему-то всегда начинают с села", - сказал Путин.

    "Но если людям негде больше получить медпомощь как только в небольшой поликлинике, которая работает десятилетиями, то нельзя ее закрывать, - подчеркнул он. - Потому что я слышу от граждан печальные шутки, что закрывают очередное медучреждение на селе, а из лекарств - только чеснок".

    Рост объема платных услуг - одна из наиболее чувствительных тем для граждан. Средства на ОМС в полном объеме доходят на места. И региональные власти, и Росздравнадзор должны следить, чтобы объем бесплатных услуг не сокращался. Люди должны знать, что им положено. "Это легко сегодня сделать, используя возможности Интернета", - пояснил глава государства и обещал дать поручения.

    На утверждения, что создаются схемы для увода денег из здравоохранения, а на месте бесплатных лабораторий возникают платные, глава государства сказал, что надо разобраться. "Не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией", - подчеркнул он. "И если такие действия совершаются, они незаконны и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных и региональных структур", - отметил Путин.

    "Мы ОНФ создавали с вами именно для того, чтобы была система народного общественного контроля за движением государственных средств", - напомнил президент. "А так, конечно, куда пальцем ни ткни, где государственные деньги есть, там всегда могут примазаться какие-нибудь проходимцы, жулики, которые норовят чего-нибудь куснуть у государства", - констатировал он.

    Один из участников пожаловался, что замглавы Росздравнадзора сказал ему, что для того, чтобы не воровали деньги, нужно указание "сверху". "А какие вам нужны указания, чтобы деньги "не тырили" у народа из карманов?" - поинтересовался Путин у руководителя ведомства. Тот сообщил, что в Еврейской автономной области, о которой шла речь, прошла масштабная проверка, документы направлены в прокуратуру. "Нам отчитались, что сняли министра", - добавил он. Но вопрос не закрыт, и контроль по региону особый. Глава государства поручил довести работу до конца.

    Говорили об импортозамещении. К 2018 году в стране должно быть локализовано производство 90 проц. лекарств, поставил задачу президент. "Если завозить субстанцию, а потом ее здесь сливать - это не значит производить здесь лекарства", - разграничил он и призвал делать не просто конкурентоспособные "дженерики", но и свои формулы. При этом запрета на импортные медицинские препараты и технику не будет, заверил Путин.

    Глава государства также призвал проанализировать причины ускоренного роста цен на лекарства в аптеках. "Почему розница вот таким образом себя ведет? Почему Росздравнадзор внимательно за этим не наблюдает? Почему соответствующие структуры регионов не реагируют необходимым образом?" - возмутился он. А также раскритиковал деятельность страховых компаний, которые "берут деньги из государства или региона и передают в медицинское учреждение", а должны бы еще и контролировать качество услуг. Еще президент не исключил, что уровень зарплаты руководителей медучреждений может быть привязан к размеру средних показателей их подчиненных, и обещал дать поручения по усовершенствованию финансирования "Скорой помощи".

    Ответил Владимир Путин и на личные вопросы. "Я стараюсь не лечиться, а заниматься спортом", - сказал он. "А вообще, если что-то происходит, то, конечно, в ЦКБ. Как повелось испокон веков, все люди, исполняющие соответствующие обязанности, там лечатся", - уточнил глава государства.

    Лечение российских чиновников за границей - проблема, аналогичная наличию у них счетов за рубежом, считает президент. Запрещать это нельзя, но вот присматриваться к таким людям нужно, и следует побуждать пользоваться отечественной медициной.

    "Если человек не доверяет своей системе банковской, то он имеет право иметь там счет. Но для чиновников, особенно чиновников высокого уровня, это говорит только о том, что они не хотят как следует работать, - полагает Путин. - Потому что если бы они хотели как следует работать, они бы работали над совершенствованием нашей финансово-банковской системы, и тогда были бы уверены в том, что можно держать накопленные средства, честно заработанные, разумеется, в российских финансовых учреждениях".

    Глава государства призвал чиновников "думать над тем, как улучшить систему здравоохранения и здесь лечиться, улучшить систему образования и здесь дать возможность получать дипломы своим детям". "Конечно, это такой моральный выбор, - добавил он.- Запретить, заставить было бы неправильно, а вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами национального здравоохранения или образования, конечно, можно. И, конечно, нужно присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Уверяю вас, я так и делаю".

    В зале сидели вице-премьер Ольга Голодец и министр финансов Антон Силуанов, и глава государства поинтересовался, где они хранят деньги и лечатся. "Сотрудники минфина обслуживаются в российском коммерческом банке. Там же мои сбережения и мой счет", - сообщил Силуанов. "Я лечусь в Российской Федерации. У меня есть любимые клиники. К сожалению, не всегда есть результат, но это как раз проблема нашей системы, которую мы должны реализовывать вместе", - сказала Голодец.

    Между тем

    Президент распорядился создать рабочую группу по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных НКО и некоммерческих организаций, созданных для достижения общественно полезных целей. Возглавит новую структуру первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин.

    переговоры

    Вчера в Ново-Огарево президент Владимир Путин провел переговоры с армянским лидером Сержем Саргсяном. Визит Саргсяна стал логическим продолжением конструктивного двустороннего диалога между двумя странами на высшем уровне.

    Как и ожидалось, главной тематикой беседы стала экономика. Россия по-прежнему является ключевым торговым партнером Армении (доля во внешней торговле которoй 23,5%). Владимир Путин с удовлетворением отметил, что в 2014 году товарооборот превысил 1,4 миллиарда долларов, продемонстрировав рост на 3,8% к 2013 году. "Правда, в январе - апреле этого года объем взаимной торговли снизился на 5,3% по сравнению с таким же периодом 2014 года, и здесь есть нюансы, которые нам следовало бы обсудить", - обратился российский лидер к Саргсяну.

    Серж Саргсян рассказал, что подписаны два протокола в газовой сфере - о внесении изменений в соглашения купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО "АрмРосгазпром" и о порядке формирования цен на поставляемый в Армению российский природный газ. Документы отражают достигнутые ранее договоренности о снижении с 1 января 2015 года цены на российский газ с учетом вхождения Армении в ЕАЭС. "Сегодня подписали соглашение с министерством энергетики, которое позволяет на 25 долларов понизить цену на газ - до 165 долларов", - уточнил армянский лидер.

    Велика степень кооперации и в атомной сфере: реализуется проект по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС до 2027 года. По линии минфинов достигнута договоренность о предоставлении государственного кредита Армении в размере 270 миллионов долларов. Предусмотрена льготная ставка в 3 процента годовых, а также грант в 30 миллионов долларов для обеспечения первого балансного платежа.

    Серж Саргсян выразил надежду, что совместно с Владимиром Путиным ему удастся найти новое решение проблем, связанных с ценами на энергоносители в Армении, на которых отражается колебание курсов валют. "В этой кризисной ситуации колебание валют очень болезненно сказывается на тарифах. Я очень надеюсь, что придем к хорошему решению", - сказал армянский лидер. По его словам, удалось подписать соглашение о выделении Армении 200 млн льготного кредита, что позволит обновить арсенал армянских вооруженных сил.

    Обсудили главы государств и международную повестку. Позиции Москвы и Еревана по основным проблемам близки или совпадают. Стороны поддерживают высокий уровень координации в рамках глобальных и региональных организаций. Кроме того, Россия продолжает играть активную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

    Подготовил Виталий Петров

    комментарий

    В России надо вводить лекарственное страхование, а цены импортеров на лекарственных препараты - перепроверять. Это позволит более эффективно проводить политику сдерживания роста цен на лекарства, считает директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Шишкин.

    На форуме ОНФ президент России Владимир Путин обратил внимание Росздравнадзора и региональных органов власти на рост цен на лекарства в аптеках, призвал усилить контроль за этим процессом и попросил активистов ОНФ подготовить предложения для решения проблемы.

    Как пояснил "Российской газете" Сергей Шишкин, в России зарегистрировано более 11 тысяч торговых наименований лекарств, а регистрируются и регулируются цены только на те из них, что входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а это чуть больше двух тысяч торговых наименований, или менее 20 процентов от общего лекарственного рынка.

    Ценообразование для всех остальных лекарств - свободное, и повлиять на него никто не может. Да и не должен это делать - это свободный рынок, продолжает эксперт.

    Но все-таки есть несколько способов урегулирования и уравновешивания ситуации.

    Во-первых, можно было бы более эффективно регулировать цены на зарубежные лекарства из списка ЖНВЛП. "Сейчас, когда регистрируются цены на них, импортеры предоставляют информацию о ценах, по которым они реализуются за границей. И на основе этих данных делается обоснование регистрируемой стоимости этих лекарств здесь", - рассказывает Сергей Шишкин.

    Однако импортеры действуют не лучшим образом - они часто предоставляют информацию об отдельных фактах продажи таких лекарств по высоким ценам, в то время как средние цены или цены реализации основной их части намного ниже, констатирует эксперт. При этом органы власти не перепроверяют предоставленную информацию, в итоге стоимость одних и тех же лекарств в России регистрируется выше, чем, скажем, в Европе, добавляет он.

    "Надо обязать органы власти использовать европейские базы данных для обоснования цены на лекарственный препарат в России", - считает Сергей Шишкин.

    Во-вторых, в будущем надо переходить на другую модель предоставления лекарств и возмещения затрат на них для льготных категорий граждан, вводить референтные цены, продолжает эксперт. Эта идея уже обсуждалась в правительстве. (Референтная цена - это сумма, которую государство готово возмещать пациенту, купившему конкретный препарат. Как правило, она устанавливается на уровне стоимости качественного дженерика). Такая схема действует за рубежом.

    На Западе список льготных лекарств при амбулаторном лечении гораздо шире, чем в России. На основную часть препаратов распространяются государственные гарантии возмещения по референтной цене. Например, пациенту назначаются антибиотики определенной группы, а человек уже может выбрать - он купит более современное, эффективное и дорогое лекарство, и тогда ему придется доплатить, или то, стоимость которого ему полностью возместит государство.

    Этот механизм действует отчасти благодаря лекарственному страхованию, которое успешно работает в развитых странах.

    Мы тоже к этому идем, считает эксперт. "Его нужно ввести в России. И оно в нашей стране обязательно появится, но не сейчас, а после того, как мы сможем увеличить финансирование здравоохранения со стороны государства", - убежден Сергей Шишкин.

    По его словам, в 2014 году финансирование здравоохранения было на уровне 2013 года. "В 2015 году, оно, по предварительным оценкам, на основании принятого трехлетнего бюджета, будет меньше, чем в 2014 году в реальном выражении. Хотя, безусловно, он еще будет пересматриваться", - продолжает эксперт НИУ "Высшая школа экономики". А лекарственное страхование предполагает дополнительные расходы государства. Но как только ситуация стабилизируется, скорее всего оно сразу придет в Россию.

    Подготовила Марина Гусенко

    Поделиться