05.09.2015 12:15
    Поделиться

    В Плесе обсудили проблемы текстильной отрасли

    В Плесе обсудили, куда текстильной отрасли двигаться дальше

    В ставшем традиционным промышленно-экономическом форуме "Золотое кольцо" участвуют больше 300 представителей отрасли - ученых и бизнесменов - из регионов России, Таджикистана, Казахстана, Беларуси, Италии, Турции, Германии. Среди спикеров форума - директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Денис Пак, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, директор Российско-Британской торговой палаты по России Алан Томпсон.

    В Ивановской области выпускается больше 70 процентов российского текстиля, поэтому проблема развития современной текстильной индустрии для региона более чем актуальна. Как сказал на открытии форума губернатор области Павел Коньков, в этом году в регионе введены новые формы поддержки предприятий легкой промышленности и машиностроения: залоговый фонд для инвесторов и льгота по налогу на прибыль. Пакет мер поддержки предусмотрен и для малого бизнеса: налоговые каникулы, увеличение видов деятельности по патентной системе с дифференциацией стоимости патента, целевые гранты начинающим "малым" бизнесменам на создание собственного дела.

    В начале текущего года минпромторг сформировал перечень предприятий, оказывающих существенное влияние на развитие отраслей промышленности и торговли, а также утвердил отраслевые планы по импортозамещению. Благодаря этому предприятия Ивановской области уже дважды смогли получить субсидии из федерального бюджета на возмещение процентов по кредитам.

    Однако, отметил глава региона, производительность труда в текстильной и легкой промышленности до сих пор находится ниже уровня производительности труда в российской промышленности. Устранение дисбаланса, по мнению Павла Конькова, возможно только на основе создания высокотехнологичных производств с высокой долей инновационной продукции. И наиболее предпочтительная рыночная ниша для решения этой задачи, по мнению специалистов, - сегмент технического текстиля. Поэтому будущее строительство в регионе комбината по производству синтетического волокна - "сумасшедший вызов для регионального бизнеса", как выразился вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Василий Гущин.

    Комплекс по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения - один из приоритетных проектов в стратегии развития региона до 2020 года, утвержденной в июне нынешнего года. По мнению руководства области, реализация проекта приведет к тому, что вслед за ним появятся новые текстильные производства по выпуску инновационной продукции специального и технического назначения с использованием полиэфирных волокон и нитей. Кроме того, в Вичугском районе будет создаваться индустриальный парк, а в Иванове - специализированный технопарк, где будут открыты лаборатории для отработки новых текстильных технологий.

    Но чтобы текстильная отрасль вышла на новый уровень, по мнению участников форума, необходимы, как и для любого бизнеса, три вещи: деньги, люди и технологии. Причем кадровую проблему некоторые эксперты называют наиболее серьезным фактором, угрожающим развитию отрасли. Например, по словам руководителя Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области Алексея Жбанова, самая востребованная в регионе профессия сегодня - швея. Но местные учебные заведения могут обеспечить лишь 20 процентов от потребности. Молодежь получать эту профессию не торопится, считая труд швеи однообразным, непрестижным и низкооплачиваемым. Эксперт полагает, что работодатели должны думать о мерах поддержки, стимулировать интерес молодых людей к текстильным профессиям.

    - Сегодня 95 - 97 процентов предприятий находятся в частной собственности, поэтому никаких советских настроений, что государство обязано подготовить кадры высшей квалификации и рабочие кадры, быть не должно. За все надо платить, - уверен Алексей Жбанов.

    Поделиться