03.09.2015 21:47

Денис Мацуев открыл свой десятый фестиваль в Иркутске

Второго сентября в Иркутске открылся 10-й музыкальный фестиваль, организатор и вдохновитель которого Денис Мацуев. В августе пианист выступил на своем фестивале совсем в других краях - во французском городке Анси, где исполнил с Юрием Темиркановым и оркестром Петербургской филармонии Третий концерт Прокофьева. Подвел итоги "Анси-классик" - и тут же в Иркутск. Но по пути успел ответить на вопросы "РГ".

На ваш любимый фестиваль в Иркутск приехал кто-то из лауреатов последнего конкурса Чайковского?

Денис Мацуев: Это мое любимое детище, верно. Там все свое, родное: Байкал, публика... В этом году выступает Гергиев и Башмет, Жерар Депардье и Фанни Ардан играют спектакль. И, представьте себе, 15 лауреатов конкурса Чайковского!

Что для вас на первом месте в фестивалях - программа или состав исполнителей?

Денис Мацуев: В любой точке мира можно сделать блестящую программу. Но если это не совпадет с энергетикой, "химией" этого места - природой, людьми, ничего не выйдет. У меня есть свой универсальный эпиграф: "Фестиваль любимой музыки". Это в корне отличается от того, когда тебя зовут на конкретное исполнение произведения. Если играешь то, что ближе твоей душе, то, что сейчас определяется тобою как "градус кипения", тогда ты на вершине. Каждая программа обсуждается с конкретным артистом. Учитывается то, что он хотел бы исполнить.

Как вы настраивались на музыку Прокофьева, которую исполнили с оркестром Темирканова?

Денис Мацуев: Третий концерт один из самых мною любимых, и Темирканов делает это настолько изящно и с таким прокофьевским сарказмом и юмором! Я играл его множество раз. А вот с Концертом N 2 у меня особые отношения. Все в один голос утверждают, что этот концерт мой по всем параметрам. Но у нас с ним пока никак не складывался виртуальный роман, не было той любви. Хотя теперь решение принято, мы будем играть его с Гергиевым в Мюнхене.

Два импресарио, знаменитых на весь мир: Гергиев и Мацуев. Что вас объединяет?

Денис Мацуев: Валерий Абисалович для меня - старший брат. Я даже не могу назвать его наставником. Мы - братья. Разница в возрасте вообще не чувствуется, тот драйв, который присутствует во всем, к чему прикасается маэстро, мне очень близок как на сцене, так и в жизни. Хочется успеть как можно больше всего: сделать что-то хорошее, открыть что-то новое - пожалуй, в этом самая главная наша миссия. У нас в России сейчас, может быть, не самая легкая экономическая ситуация, но тем не менее, могу заверить, что мы будем обязательно продолжать наше концертное путешествие по стране. Есть люди, которые делают добро. И тогда это уже не менеджер и не импресарио, это совершенно другая миссия. То, что делает Гергиев, феноменально - он дает возможность раскрыться молодому поколению. Вот сейчас в Иркутске будет два благотворительных концерта.

Вы открыты для общения в Интернете, ведете свой видеоблог. Это как-то влияет на ваше творчество?

Денис Мацуев: Социальные сети, Интернет... Помимо того, что там имеется много глупостей и негатива, есть и масса уникальных позитивных моментов. В первую очередь общение с огромным количеством людей. Я очень увлекся оповещением публики о своих перемещениях, ведь у меня 215 концертов в сезон! А сейчас работаю с новым форматом: это интервью со знаменитыми музыкантами: когда я с ними играю, задаю вопросы. Это будет публиковаться на нескольких языках. На YouTube могу сидеть часами, искать записи выдающихся исполнителей. Но самое важное, на мой взгляд, оперативность оповещения, чтобы люди попробовали пожить в моем графике (смеется), а я от общения с публикой испытываю огромную радость!

Кто кого больше подпитывает энергетикой: вы - публику, или публика вас?

Денис Мацуев: Если все 215 концертов только отдавать свою энергию, можно и не выдержать. Это процесс взаимообмена. От концертов я никогда не устаю. Если устаешь, значит тебе не удалось добиться того самого круга, по которому идет обмен потоками энергии. Возвращается всегда больше, чем ты отдал!