03.09.2015 10:40
    Поделиться

    Почти 200 компаний зарегистрировались в СЭЗ Крыма и Севастополя

    Почти 200 участников СЭЗ зарегистрировались в свободной экономической зоне Крыма и Севастополя
    За восемь месяцев 2015 года в Республике Крым заявки на участие в свободной экономической зоне подали 155 инвесторов, из которых по 125 проектам уже подписаны договоры. В Севастополе зарегистрированы 42 участника СЭЗ, и заявки продолжают поступать.

    В июне премьер-министр России Дмитрий Медведев, проводя в Крыму совещание по развитию малого и среднего предпринимательства, посетовал, что резидентов в СЭЗ мало. "Их должно быть сотни и тысячи, а не десятки", - заявил он. Сотенный рубеж крымская СЭЗ перешагнула уже в июле, и количество желающих стать ее участниками стремительно растет.

    - По состоянию на 1 сентября юридические и физические лица подали более 155 заявок, - сообщил министр экономразвития РК Валентин Демидов. - Планируемый объем капвложений по заключенным договорам превышает 48 миллиардов рублей, а количество новых рабочих мест - более 5600.

    Половина проектов имеет объем инвестиций от трех до 30 миллионов рублей, еще 30 процентов - от 30 до 100 миллионов, стоимость остальных 20 процентов проектов превышает 100 миллионов рублей.

    - Самыми привлекательными сферами для инвесторов оказались сельское хозяйство, промышленность, энергетика и санаторно-курортная отрасль, - говорит Демидов. - Наибольший объем капвложений и количество инвестпроектов представлены в промышленном секторе - более 41 проекта.

    Многие инвесторы уже приступили к реализации своих проектов. Например, ООО "Опера Крым" начало строительство завода стройматериалов. В Старом Крыму ООО "Агротехкомплект" создает производство сельхозтехники. В Красногвардейском районе ООО "Крымский молочник" модернизирует молокоперерабатывающий завод.

    В АПК реализуется более 17 проектов, и самый крупный из них у винодельческого предприятия ООО "Легенда Крыма". Эта компания первой оформила таможенную декларацию по процедуре СЭЗ, что позволило ей беспошлинно ввезти в Крым сельскохозяйственное оборудование. В течение восьми лет инвестор потратит на закладку новых виноградников 62,4 миллиона рублей, создаст 33 рабочих места. Окупится проект в течение девяти лет.

    - Виноградарство - долгий проект в плане возврата инвестиций, - говорит директор ООО "Легенда Крыма" Павел Пестов. - Надеюсь, в СЭЗ срок инвестиционной отдачи существенно сократится.

    Есть проекты и в соцсфере - их семь. Например, ООО "Вай флай" взялось за оснащение улиц беспроводным доступом в интернет посредством Wi-Fi. ООО "Ферти лайн" планирует создать высокотехнологический медицинский центр репродуктивных технологий. ООО "Арена Крым" построит многофункциональный комплекс со спортивными залами, отелем, стадионом с легкоатлетическим ядром.

    Пожалуй, самым крупным в крымской СЭЗ можно считать инвестпроект АО "Крым ТЭЦ". Он предусматривает увеличение мощности Симферопольской ТЭЦ на 230 мегаватт. Стоимость - свыше 12 миллиардов рублей. На следующем этапе инвестор планировал увеличить на 120 мегаватт мощность действующих Камыш-Бурунской и Сакской ТЭЦ. В общей сложности проект оценивается примерно в 35 миллиардов рублей.

    В севастопольской СЭЗ тоже преобладают производственные компании. Первым начал работу завод по производству бетона мощностью 90 кубометров в час. Предприниматель из Москвы вложил в его создание 15 миллионов рублей. На предприятии трудятся 15 человек.

    Всего к концу августа в городе федерального значения зарегистрированы уже 42 участника СЭЗ. По словам начальника управления по вопросам функционирования СЭЗ Сергея Смирнова, на предприятиях планируется создать 1626 рабочих мест со средней зарплатой свыше 26 тысяч рублей. Более половины резидентов - новые производства в сферах IT-технологий, промышленности, радиосвязи, теплообменного и лифтового оборудования, строительных материалов, пищевых продуктов.

    Один из значимых для города проектов - ООО "СевКомпозит", который тоже уже запустил производство изделий из композита, более дешевого, чем сталь, но не уступающего ей в долговечности.

    - Участие в СЭЗ выгодно - себестоимость продукции получается значительно ниже, - рассказала директор предприятия Наталья Васильева. - С учетом погодных особенностей региона она подойдет для постройки железобетонных конструкций, дорог, укрепления причалов и подземных сооружений. Даже если мы будем вывозить ее на материковую часть России, при затратах на переправу она все равно останется конкурентоспособной.

    Сырье для производства предприятие закупает в Китае, поэтому участие в СЭЗ стало для него особенно выгодным. 29 июля компания получила первую партию товара, которая была растаможена по процедуре свободной таможенной зоны, то есть без уплаты пошлины.

    Поделиться