31.08.2015 20:37
    Поделиться

    Медосвидетельствование на трезвость привели к "общему знаменателю"

    Минздрав привел к единому стандарту проверку на трезвость
    Проект приказа министерства здравоохранения о порядке проведения освидетельствования на состояние опьянения, опубликованный на портале regulation.gov.ru, вызвал шквал обсуждений. Причем количество противников и сторонников новаций примерно равное количество.

    В чем же главная особенность этого документа? В первую очередь единые требования к проверке для всех случаев. До сих пор у нас действуют разные критерии для определения трезвости водителя и хулигана. И не всегда понятно, какой из них более щадящий. Например, для хулигана не прописана суммарная погрешность прибора 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. С другой стороны, определять трезв он или нет, врач должен по совокупности клинических признаков.

    Таким образом, адекватный, вменяемый человек, хоть и совершивший какой-нибудь хулиганский поступок, например ругнувшийся матом в присутствии полицейского, с точки зрения врача, может оказаться трезвым, даже несмотря на то, что в выдохе у него будет алкоголь. В общем, система диагностирования нетрезвых людей крайне сложна и не всегда объективна. А с наркоманами все гораздо сложнее, чем с алкоголиками. Поэтому минздрав решил стандартизировать процедуру освидетельствования на трезвость для всех случаев.

    Возьмем, к примеру водителей. Сейчас четко прописано, как их должен проверять инспектор. Чтобы заподозрить человека в употреблении чего-либо опасного для управления машиной, налицо у человека должен быть один из признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, покраснение кожных покровов лица, выраженное дрожание пальцев рук, несвязная речь или неадекватное поведение. Если есть хоть один из признаков, инспектор может предложить водителю пройти тест на алкогольное опьянение, то есть дыхнуть в соответствующий прибор.

    Прибор включается на глазах у водителя, в него вводятся данные самого водителя, достается и распечатывается одноразовый мундштук, вставляется в прибор, после чего водителю предлагается в него дыхнуть. Вместе с прибором у инспектора должны быть документы о том, что алкотестер прошел соответствующую поверку. Также у этого прибора в обязательном порядке должна быть функция распечатки. Он печатает два экземпляра чеков. Один подкалывается к протоколу, а второй выдается на руки водителю. Проведение такой диагностики должно проходить либо под видеозапись авторегистраторов, которыми сейчас оснащаются машины полиции, либо в присутствии двух понятых.

    Водитель может не согласиться с показаниями прибора. Более того, водитель вообще может отказаться дуть в трубочку инспектора. Это вовсе не означает отказ от медосвидетельствования. Если он не согласен с тем или с другим, он может отправиться на медосвидетельствование. И именно для медосвидетельствования прописан новый приказ минздрава.

    В нем четко прописан порядок действий врачей. Любое нарушение этого порядка - повод для обжалования диагноза. В первую очередь это осмотр врачом-специалистом (фельдшером), затем исследование выдыхаемого воздуха, после этого идет определение психоактивных веществ в моче, исследование уровня этих веществ, в крайнем случае, исследование уровня психоактивных веществ в крови.

    Если первый выдох в медицинский прибор покажет положительный результат, то через 15-20 минут проводится второй тест. Сейчас второй тест делается другим прибором. В проекте нового приказа этого не требуется.

    После этого, а также после проведения осмотра, производится отбор биологического объекта, а именно мочи. Причем, чтобы избежать подмены, мало ли, вдруг водитель с собой таскает баночку с "трезвой" мочой, в течение трех минут замеряется температура биологического объекта. Она не должна быть ниже 30 градусов. Эта проба и отправляется на химико-токсикологическое исследование.

    Про анализ крови надо сказать отдельно. Сейчас по действующим правилам опьянение определяется по анализу крови у тех, кто не в состоянии дыхнуть или, простите, помочиться. При этом содержание алкоголя в крови установлено в пределах 0,5 промилле. В новом проекте приказа о каких-то ограничениях содержания алкоголя в крови - ни слова. Впрочем, как пояснил "РГ" эксперт международной организации по борьбе с наркоманией и токсикоманией врач-нарколог Юрий Вяльба, содержание алкоголя в крови прописано в таком количестве документов, что этот критерий используется по умолчанию. Главное в этом приказе - стандартизация исследований. Появление четких критериев для проведения тех или иных действий.

    Теперь появляется возможность обжаловать заведомо неверное решение врача, если была нарушена процедура, прописанная в приказе. До сих пор такой возможности не было. Во всем мире есть стандартная практика проведения таких исследований. И только у нас такого стандарта не было. Теперь он появится.

    Впервые прописывается, что проверка позволит выявлять не только алкоголь и наркотики, но и лекарства, вызывающие нарушение физических и психических функций. Например, если человек принимал некоторые обезболивающие, ему садиться за руль запрещено. Теперь проверят и на лекарства.

    Надо сказать, что Юрий Вяльба затронул действительно важный вопрос. До сих пор у водителя не было прописанной в законе возможности обжаловать решение врача-нарколога. Если нарколог сказал, что он пьян, суд принимал это заключение как единственно верное. Даже если водитель через полчаса после одного исследования делал другое, в котором были уже совершенно иные выводы.

    Теперь в приказе четко прописано, что человек имеет право сам лично по своему собственному заявлению обратиться к наркологу для проверки его на трезвость. И полученный результат будет иметь такую же юридическую силу, как и тот документ, который сделан по требованию полиции.

    По сути проект открывает двери лабораторий для всех, кому по той или иной причине необходимо провериться и подтвердить чистоту своей крови. Для этого вовсе не обязательно, чтобы гражданина привел к врачу под руку гражданин начальник. Прийти и сдать тесты на трезвость может любой доброволец. Поводы заглянуть к врачу найдутся. Например, если возник спор с работодателем, пьяным или нет явился человек на работу. По этому приказу врачи будут проверять и военнослужащих, направленных командирами. А службы занятости вправе отправить на проверку безработных, пришедших на перерегистрацию, когда есть подозрение, что человек пришел пьяным.

    Самое важное здесь в том, что лаборатории теперь будут вправе принимать таких визитеров. А работодатель, заподозривший своего подчиненного в употреблении спиртных напитков в рабочее время, сможет выписать официальное направление, которое и даст повод врачам включить свои аппараты. Процедура, когда начальник отправляет работника подышать в трубку, наверное, применяется редко. Но на самом деле это не прихоть разработчиков проекта. Трудовой кодекс обязывает работодателя отстранить от работы подчиненного, заявившегося в офис или к станку пьяным. Заработная плата за время запоя не выплачивается.

    Приказ позволяет зафиксировать, что работник был пьян. Или дает возможность ему оправдаться. Конечно, силой пройти испытания человека никто не заставит. Даже в самый последний момент у него будет возможность отвернуться от трубки. Но это будет означать, что человек ослушался начальника - со всеми вытекающими последствиями. Отказ от прохождения может сыграть против человека.

    Поделиться