28.08.2015 16:35
    Поделиться

    Министр энергетики Александр Новак посетил объекты СУЭК-Кузбасс

    Поездку по Кузбассу Александр Новак 28 августа вместе с первым заместителем губернатора Кемеровской области Максимом Макиным и генеральным директором АО "СУЭК" Владимиром Рашевским начал с посещения объектов СУЭК-Кузбасс. Министр побывал в Едином диспетчерско-аналитическом центре (ЕДАЦ), посетил музей Шахтерской славы Кольчугинского рудника и Беловскую ГРЭС Сибирской генерирующей компании.

    Знакомство с Ленинск-Кузнецким началось с возложения цветов к мемориалу, созданному угольщиками к 70-летию Победы.

    С принципами устройства ЕДАЦ, который по своему масштабу, техническому и технологическому оснащению не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом, министра познакомил генеральный директор ОАО "СУЭК-Кузбасс" Евгений Ютяев. Он рассказал, что все данные, которые "считываются" на шахтах и разрезах компании, одновременно поступают и в единую диспетчерскую ОАО "СУЭК-Кузбасс", и в головной офис СУЭК. Такой многоуровневый контроль позволяет более надежно и точно отслеживать ситуацию в подземных выработках, сводя к минимуму так называемый "человеческий фактор". Благодаря ЕДАЦ под контролем находится весь технологический процесс добычи угля, от забоя до погрузки в вагоны. Было также подчеркнуто то, что цифровые технологии все прочнее входят в жизнь шахтеров. В качестве примера генеральный директор АО "СУЭК" Владимир Рашевский привел недавний пуск уникальной лавы на шахте "Полысаевская", позволяющей вести добычу угля в забое безлюдным способом.

    Отвечая на вопрос журналистов, разделяет ли министр позицию председателя Совета  директоров компании СУЭК Андрея Мельниченко о том, что уголь еще долго будет играть ключевую роль в мировом энергетическом балансе, и его экспортные поставки будут расти, Андрей Новак согласился с этим прогнозом. При этом он подчеркнул, что развитие отрасли напрямую связано с внедрением новых эффективных и безопасных технологий угледобычи, переработки.

    Вторым объектом, который посетил министр энергетики в Ленинске-Кузнецком, стал музей Шахтерской славы Кольчугинского рудника, который находится в бывшем надшахтном здании клетевого ствола. Александр Новак осмотрел экспозицию музея и оставил отзыв в книге Почетных гостей: "Огромная благодарность за создание уникального музея истории развития угольной отрасли. Спасибо за познавательную экскурсию. С Днем шахтера!".

    Делегация посетила также храм Святого Сергия Радонежского, построенный на средства горняков компании СУЭК-Кузбасс.

    Далее Александр Новак побывал на одной из крупнейших электростанций Кемеровской области - Беловской ГРЭС (входит в Сибирскую генерирующую компанию). Министр прошел по основным цехам Беловской ГРЭС. Особое внимание было уделено новому оборудованию - энергоблокам №4 и №6, которые введены в эксплуатацию в 2014 году. Благодаря реконструкции установленная электрическая мощность Беловской ГРЭС увеличилась на 40 МВт и составляет сегодня 1240 МВт. Это вторая по мощности электростанция Кемеровской области, на которую приходится почти треть всей вырабатываемой электроэнергии в Кузбассе.

    Также Александр Новак принял участие в областном торжественном собрании в честь Дня шахтера. Министр поздравил работников угольной промышленности и всех кузбассовцев с Днем Шахтера: "Кузбасс исторически является сердцем угольной отрасли России, здесь добывается более половины всего российского угля. По коксующимся углям этот показатель приближается к 75процентам. Кузбасс занимает также ведущие позиции в области экспорта российского угля, доля региона здесь также составляет около 75 процентов".

    Алксандр Новак подчеркнул, что несмотря на сложную ситуацию в экономике объем добычи угля в России в прошлом году составил более 358 миллионов тонн: "Это лучший показатель за весь постсоветский период. В отрасли зафиксированы несколько производственных рекордов, внедряются технологические инновации. Очень важно, что в текущем году добыча угля не снижается, напротив, растет еще более высокими темпами".

    Министр пояснил, что успешное развитие отрасли связано с необходимостью скорейшего решения вопросов безопасности труда, поставок угля на внутренний рынок, повышения престижа шахтерского труда среди молодежи: "Для решения этих задач была разработана "Долгосрочная программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года". Она предусматривает модернизацию производства, расширение ресурсной базы, создание новых центров угледобычи, угольно-энергетических кластеров, повышение уровня безопасности ведения горных работ".

     

    На правах рекламы

    Поделиться