26.08.2015 19:50
    Поделиться

    На Южном Урале капитальный ремонт заменили косметическим

    Капремонт домов на Южном Урале не отвечает требованиям энергоэффективности
    В Челябинской области в разгаре капремонт домов: подрядчики приступили к работе в тех муниципалитетах, которые лидируют по сбору платежей. Однако, по мнению профессиональных строителей, на объектах зачастую вместо капитального происходит текущий ремонт, суть которого не обновить, а подлатать. В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

    Ускорили расчет

    В этом году в планах регионального оператора по капремонту домов выполнить свыше 900 видов работ, основной "фронт" будет в Челябинске. На некоторых объектах ремонт в разгаре: в первую очередь подрядчики стремятся заменить кровлю, оштукатурить фасады и утеплить межпанельные швы до наступления холодов.

    - Денежные средства собраны в объеме, достаточном для реализации в 2015 году программы капремонта в 13 муниципалитетах из 43-х, - говорит гендиректор фонда "Региональный оператор капремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области" Вадим Борисов. - На 10 августа средний уровень собираемости платежей по области за пять месяцев составил 28,89 процента, за последний месяц - 64 процента. То есть темпы достаточно высокие.

    Напомним, в первые месяцы едва удавалось выйти на 10-процентный показатель, однако сегодня эту неудачу эксперты списывают на "эффект новизны" и информационный вакуум, а также на многочисленные ошибки в базе данных регоператора и обязательную комиссию (не менее двух процентов) при оплате счетов, которая особенно возмущала южноуральцев. В настоящее время все нестыковки устранены: квитанции приходят точно по адресу и в срок, с 1 августа комиссию не взимают в 1300 региональных пунктах приема платежей. Однако жители некоторых территорий по-прежнему оплачивают эти счета неохотно. Среди аутсайдеров - в основном южные районы области.

    - Лидер по сбору платежей - Челябинский городской округ, поэтому здесь мы сможем произвести наибольший объем ремонтных работ, - поясняет Вадим Борисов. - В тех муниципалитетах, где планы сбора средств также выполнены, постепенно будем приступать к проведению конкурсов среди подрядных организаций на следующий год.

    Представители регоператора отмечают: в тех населенных пунктах, где ремонтные работы уже стартовали, платежная дисциплина резко возросла: люди видят, куда уходят деньги, что они не растворяются в общеобластном котле, поэтому начинают активнее оплачивать счета.

    Опасная подмена

    По словам гендиректора Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрия Десяткова, нужно глубоко вникнуть в специфику капремонта, чтобы понять, что стоит за оптимистичными цифрами и реально происходит на объектах.

    - Капитальный ремонт - один из видов строительной деятельности, направленный на безопасность зданий и сооружений. Его основная цель - продлить срок эксплуатации, улучшить состояние объекта, привести его в соответствие с нормативными показателями, - поясняет строитель.

    При проведении капремонта должны учитываться федеральные требования к энергоэффективности зданий: с 2012 года в регионе энергопотребление в жилых домах снизилось на 15 процентов, с начала 2016 года этот показатель должен уменьшиться еще на столько же. Если не применять при капремонте домов энергоэффективные технологии и материалы, добиться снижения энергозатрат в будущем вряд ли удастся. Параллельно с ремонтом кровли необходимо приводить в порядок чердаки домов, утеплять крыши и фасады, а не просто кое-где поменять шифер и "помахать" мастерком.

    - Конечно, если перестанет капать вода на головы жителей - это уже большой плюс, но долговечность жилого дома от этого не изменится. По сути, сейчас решаются сиюминутные задачи, а подрядчики ведут не капитальный, а текущий ремонт, - констатирует Юрий Десятков. - Происходит явная подмена понятий. Средства регоператором собраны, и их нужно расходовать по назначению. Но делать в соответствии с Градостроительным кодексом.

    По словам Вадима Борисова, существует предельная стоимость работ, выходить за рамки которой никто не имеет права. Если говорить о значительном улучшении характеристик зданий, которые больше свойственны не капремонту, а реконструкции, то все они ведут к значительному удорожанию работ на объекте.

    - Если бы мы не просто штукатурили фасад, а покрывали его дополнительным слоем современного утеплителя, то это стоило бы в десятки раз дороже, - говорит Вадим Борисов. - Мы же работаем в рамках предельной стоимости работ, любое удорожание и рост затрат приведет к увеличению тарифа для населения.

    То есть нынешний минимальный тариф - 6,4 рубля за квадратный метр - гарантирует проведение ремонта только в таком "усеченном" варианте. Решения по объектам, требующим основательной реконструкции, будут принимать в индивидуальном порядке. К примеру, дом в центре Челябинска, расположенный по проспекту Ленина, 61, где в конце июня этого года обрушился балкон, сейчас находится на особом контроле городских властей. Как выяснилось, на капремонт его фасада ранее предусматривалось всего 6,8 миллиона рублей, в то время как замены здесь требуют все 66 балконов. И таких зданий в Челябинской области немало: в отношении 1,2 тысячи многоквартирных домов сейчас вообще обсуждается целесообразность проведения капремонта, так как они балансируют на грани с ветхо-аварийным жильем.

    Контроль над "малышами"

    Качество выполнения капремонта во многом зависит от подрядной организации, однако, как известно, победу в конкурсе одерживает та компания, которая смогла предложить наименее затратный вариант. При этом допуск к данному виду работ не ограничен законодательством и не требует членства строительной компании в саморегулируемой организации (СРО). По сути, это открыло широкий доступ к аукционам малым фирмам, которые зачастую специализируются на отдельном виде деятельности - кирпичной кладке, сантехнических работах, ремонте кровли и т.д.

    С одной стороны, это плюс, что "малышей" обеспечили заказами, с другой - как такового контроля за их деятельностью нет, да и ответственность в случае брака разделить не удастся, как это предусмотрено для членов СРО. Регоператор уже ведет судебные тяжбы с четырьмя подрядными организациями Челябинской области, к результатам работы которых возникли серьезные претензии. При этом инициировали разбирательства в суде жители домов, ремонт которых был произведен некачественно. Как известно, без подписи представителя собственников жилья не может быть подписан ни один акт приемки. Сегодня к этому процессу на Южном Урале активно подключились еще и общественные организации.

    - Мы контролируем не только расходование средств регоператором и сроки выполнения капремонта, но и его качество, - говорит представитель проекта "Народный контроль" Александр Надеин. - Регулярно выезжаем на объекты, разговариваем с жителями. Подрядные организации, занятые ремонтом кровли, заверяют, что успеют до наступления холодов.

    Между тем

    Сами строители тоже активно отстаивают свои права на участие в программе капремонта. Как сообщила заместитель руководителя Челябинского УФАС Елена Рысева, в ведомство в этом году поступали жалобы на процедуру отбора подрядных организаций: рассмотрено около 20 таких обращений, но все они признаны необоснованными. Отдельный блок жалоб касался строительного контроля и отбора организаций по подготовке смет на выполнение ремонтных работ. Всего за 2014-2015 годы в Челябинское УФАС поступило 38 жалоб на действия регоператора, правда, в последнее время количество недовольных значительно сократилось.

    Поделиться