24.08.2015 21:30
    Поделиться

    В регионах начали возрождать вытрезвители

    В регионах стали возрождать вытрезвители
    Власти курортного Сочи намерены возродить в городе медвытрезвитель, последний из которых в стране был закрыт еще в 2011 году. Для курорта мирового уровня, каким позиционирует себя Сочи, по словам местных чиновников, недопустимо, когда нетрезвые граждане спят прямо на улице. В связи с этим мэр города Анатолий Пахомов уже принял, как он сам его назвал, "принципиальное" решение об открытии в городе вытрезвителя.

    "Я дал задание найти помещение, осталось проработать некоторые технические аспекты", - рассказал градоначальник. К примеру, пока неизвестно, кто, каким образом и по чьему решению будет доставлять перебравших с алкоголем людей в вытрезвители.

    - Медперсонал не вправе задерживать пьяных на улице. Зависимым от алкоголя горожанам и гостям курорта прямой путь в специализирующиеся на таких больных диспансеры. Причем процедура эта должна быть добровольной, - пояснил начальник управления здравоохранения администрации Сочи Марина Вартазарян.

    Напомним, вытрезвители по всей России закрылись в октябре 2011 года. Тогда при реформировании МВД было решено освободить создаваемую полицию от несвойственной работы. Заботу о нетрезвых гражданах, которые не нарушают общественный порядок, стражи порядка передали в руки медиков. Недовольны произошедшими изменениями врачи и пациенты больниц. В итоге перебравшие граждане не только отвлекают медиков, но и зачастую буянят так, что врачам приходится вызывать полицейских на подмогу.

    Не так давно председатель госкомитета по здравоохранению и фармации администрации Псковской области Игорь Потапов заявил, что в регионе планируется восстановить работу медвытрезвителей. По данным чиновника, в год в лечебные учреждения области доставляются до 8,5 тысячи нетрезвых граждан, из которых только 5 процентов нуждаются в госпитализации. Остальным, по сути, нужно всего лишь проспаться. Но в интересах и остальных пациентов больниц, и медиков было бы лучше, если б перебравшие горячительного граждане делали это в специально отведенных местах, уверен председатель облкомитета. В ближайшее время планируется открыть медвытрезвители в трех крупнейших городах области - Пскове, Великих Луках и Острове, и под них уже подобраны помещения.

    О необходимости возрождения системы вытрезвителей в городах с населением свыше 100 тысяч человек месяц назад говорила и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. "В перспективе три-четыре таких медицинских учреждения появятся в крупных городах области, в первую очередь в Александрове", - рассказала глава региона. В городах Татарстана в настоящий момент функционируют 10 муниципальных вытрезвителей. В скором времени планируется открытие подобного спецучреждения и в Казани.

    В конце июня с инициативной возродить в регионе вытрезвители к правительству области обратилось руководство челябинской полиции. "Медвытрезвители мы предлагаем создать на базе существующих центров ресоциализации - спецприемников для бездомных, в народе прозванных бомжатниками", - рассказывал начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Челябинской области Валерий Манаев. Решение об их перепрофилировании по закону может быть принято на областном уровне.

    Мнение

    Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:

    - У власти до сих пор нет понимания, кто должен заниматься восстановлением, финансированием и работой вытрезвителей в целом. Но проводить такую работу обязательно нужно. Сегодня, согласно статистике правоохранительных органов, 8 из 10 преступлений совершаются в пьяном виде. Работа медвытрезвителей в свое время помогала бороться со столь пугающей статистикой. С другой стороны, возвращать институт медвытрезвителей в той форме, в которой он был ранее, когда в чувство пьяного приводили ледяным душем в антисанитарных условиях плюс зачастую отбирали все деньги и ценности, конечно, нельзя. Если уж их и возвращать, то выводить на новый уровень, обеспечивая безопасность для людей, с соблюдением всех санитарных и прочих требований.

    Но этот вопрос снова упирается в финансирование и контроль. По идее, если в основе проблемы лежит опасность пьяных граждан для окружающих, то вопрос должно взять на себя МВД. Но кто тогда будет платить за работу врачей? Сами "клиенты" очень часто из малообеспеченных семей, а значит, за них придется платить государству. Но кто и через какой канал будет финансировать программу по возрождению таких медцентров? Если на местном уровне в Сочи удастся реализовать такой проект на должном уровне, это послужит примером для других регионов.

    Поделиться