25.08.2015 00:41
    Поделиться

    ЦБ разработал порядок выплаты компенсаций клиентам форекс-дилеров

    ЦБ разработал проект указания, регламентирующего формирование компенсационного фонда форекс-дилеров, а также порядок компенсационных выплат клиентам обанкротившихся участников этого рынка. Сейчас документ опубликован на сайте регулятора для дальнейшего обсуждения.

    Создание компенсационного фонда предусмотрено федеральным законом N 460, который регулирует работу форекс-дилеров, в том числе устанавливает правила заключения договоров с физлицами. Он вступит в силу с 1 октября 2015 года. Поправки в Закон "О рынке ценных бумаг" вводят само понятие "форекс-дилер" как профучастника рынка, а также понятие саморегулируемой организации форекс-дилеров, вступление в которую для участников рынка обязательно. Поправки также запрещают участникам рынка форекс совмещать свою деятельность "с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг". Предусматривает закон и обязательные для форекс-дилера собственные средства не менее 100 млн рублей.

    Проект указания ЦБ предусматривает, что компенсационный фонд в обязательном порядке создается саморегулируемой организацией (СРО) форекс-дилеров для возмещения убытков физлицам в случае признания несостоятельности участников этого рынка. Взнос каждого из дилеров в фонд установлен на уровне 2 млн руб. Физлица-клиенты обанкротившегося форекс-дилера должны получить размещенные в компании средства в полном объеме. Если в компенсационном фонде будет недостаточно средств, дополнительные взносы дилеров устанавливаются пропорционально размеру находящихся на их номинальных счетах средств физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

    Деятельность форекс-брокеров должна быть регламентирована, но слишком жесткие требования могут привести к потерям среди конечных потребителей

    "Предлагаемая редакция проекта Указания Банка России нуждается в дальнейшем обсуждении с участием представителей ЦБ РФ, СРО и индустрии, поскольку не учитывает ряд положений федерального законодательства, в том числе пункт 2 статьи 50.2 Федерального закона N 39-ФЗ, - отметил заместитель председателя правления СРО ЦРФИН Евгений Машаров. - Согласно этому пункту компенсационный фонд создается также из иных источников, кроме взносов компаний-членов СРО, предусмотренных саморегулируемой организацией форекс-дилеров и не запрещенных федеральным законом".

    По словам Машарова, необходимо также обсудить срок, в течение которого член СРО обязан перечислить денежные средства в компенсационный фонд, так как возможны случаи одновременного банкротства нескольких форекс-дилеров и, как следствие, значительного финансового обременения для остальных членов СРО, которое может негативно повлиять на их финансовое состояние. "Кроме того, в законе предусмотрено в том числе частичное возмещение выплат, однако регулятор в проекте указания определил в качестве безальтернативного механизма полное возмещение ущерба, - добавил он. - В то же время порядок, условия компенсации, в том числе порядок очередности удовлетворения требований в случае недостаточности средств компенсационного фонда, согласно пункту 5 статьи 50.2 460-ФЗ, определяет СРО в своих внутренних документах. Этот пункт закона мы понимаем как обязанность СРО разработать соответствующий регламент".

    Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко согласен с тем, что деятельность форекс-брокеров должна быть регламентирована, но слишком жесткие требования, по его мнению, могут сильно повлиять на основных игроков рынка и привести к потерям среди конечных потребителей. "Перед принятием самых жестких ограничений следует провести многоуровневые консультации со всеми участниками рынка и экспертами, - отметил он. - Текущие требования по собственному капиталу кажутся мне завышенными, они больше, чем требования к участникам фондового рынка. Если они останутся без изменений, то нас ждет процесс укрупнения форекс-брокеров".

    По словам Сороко, страховой механизм, вводимый для этого сегмента финансового рынка, очень похож на аналогичный, имеющийся в банковском секторе, а также планирующийся у брокеров. В целом, как считает эксперт, он неплохо защищает инвесторов, но становится достаточно тяжелым грузом для наиболее стабильных и устойчивых участников рынка, снижая их маржинальность. "С другой стороны, недобросовестным форекс-компаниям будет сложно попасть в СРО, а значит, привлечь новых клиентов, что станет неплохим барьером, отсекающим от участия в рынке не заслуживающих доверия игроков", - добавил Сороко.

    Вице-президент ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло назвал проект, размещенный на сайте регулятора, хорошо проработанным и подготовленным документом. По его словам, положения этого проекта проговаривались на совместных встречах представителя Банка России и компаний индустрии. В целом для рынка такой страховой механизм полезен, считает эксперт, хотя банкротства компаний, работающих на внебиржевых финансовых рынках, по его словам, явление нечастое. "Да и банкротятся в основном компании, в деятельности которых та же СРО ЦРФИН, объединяющая компании - форекс-дилеры, изначально усматривала признаки финансовых пирамид, помещая их в специальный "черный список" на своем сайте и которые в саму СРО не входили. Большинство компаний, работающих на рынке, в том числе и наша, готовы к тому, чтобы это положение получило официальный статус и вступило в силу", - заключил Дригайло.

    Поделиться