20.08.2015 13:40
    Поделиться

    Сибирь сделала ставку на добычу золота

    За шесть месяцев этого года объем добычи полезных ископаемых в Сибирском федеральном округе вырос существенно: если средние показатели прироста по стране, в сравнении с первым полугодием 2014-го, колеблются на отметке 0,2 процента, то сибирские недра дали на 1,4 процента больше.

    В середине лета департамент по недропользованию по СФО завершил тринадцать аукционов, в рамках которых были выкуплены права на использование участков, богатых полезными ископаемыми. Из них лишь одно месторождение золотой руды находится на территории Республики Алтай, а остальные участки недр располагаются в Кузбассе. Большинство выставленных на аукцион месторождений скрывает запасы каменного угля, однако четыре месторождения относятся к категории россыпных золотоносных. Так, в распределенный фонд передано четыре участка россыпного золота в Тисульском районе: на реке Воскресенка, ручье Богородском, речках Громатуха и Большой Тулуюл. Запасы по категории С1 там составляют примерно 793 килограмма, а прогнозные ресурсы по категориям Р1 и Р2 - 1 680 килограммов.

    Самый обширный из распределенных - участок, расположенный вдоль реки Большой Тулуюл. Это около 42,5 квадратных километра прибрежных территорий, таящие в себе, по оценкам специалистов, 464 килограмма россыпей драгметалла. Категория запасов С1 подразумевает, что этот участок еще слабо разведан, и геологическое изучение ляжет на плечи выигравшей аукцион компании, но так называемые "прогнозные" запасы золота здесь оцениваются в 900 килограммов.

    Сейчас стадию подготовки к торгам проходят еще три участка кузбасских недр, два из которых содержат обширные запасы угля, а вот участок "Июньский" богат не только россыпным золотом, но и рудой. Если ресурсный потенциал россыпных запасов прииска оценивается в 714 килограммов драгметалла, то золотой руды категории Р1 и Р2 здесь около двенадцати тонн. Настоящие промышленные объемы добычи. Кто получит право на разведку и добычу этих богатств, сокрытых на площади всего лишь 2,5 квадратных километра, станет известно к концу третьего квартала 2015 года.

    Понятно, что освоить столь большие объемы сможет лишь крупная, опытная компания-недропользователь. Тому, чтобы участок "Июньский" достался профильному инвестору, способствуют новые правила проведения аукционов.

    - Несколько лет назад, с ростом конъюнктуры на мировом рынке, золотодобывающие активы начали скупать непрофильные игроки, - поясняет Александр Неволько, начальник департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу. - Порой было сложно понять, кто стоит за той или иной компанией: лицензия приобреталась на специально учрежденное предприятие, и его акционеры не раскрывались. Часто такие участки недр не осваивались, а у фирмы-недропользователя периодически менялись собственники после перепродажи ее активов. Ведь одно дело - получить лицензию, уплатив несколько миллионов рублей, и другое - освоить участок.

    По новым условиям проведения конкурсов и аукционов, претендент на лицензию вносит задаток в размере стартового платежа за предоставление права пользования недрами уже на этапе подачи заявки. И невыполнение требований к срокам начала и завершения работ по геологическому изучению недр, к срокам представления проектной документации - основание для досрочного прекращения права пользования участком недр. Это сократило число недропользователей-спекулянтов и фирм-однодневок, подчеркнул руководитель Сибнедр.

    На сегодняшний день в Кузбассе открыто около 150 золотоносных месторождений. Подавляющая часть из них приходится на россыпные прииски, тогда как рудных запасов - не более десятка. Однако интерес к кемеровскому золоту растет неуклонно. Причем не только у местных компаний, но и у добывающих предприятий Красноярского и Алтайского краев, Иркутской и Новосибирской областей. В течение последних нескольких лет недра Кузбасса ежегодно дают более тонны драгоценного металла.