19.08.2015 06:29
Поделиться

В Японии зафиксировано извержение вулкана Сакурадзима

В японской префектуре Кагосима произошло небольшое извержение вулкана Сакурадзима, передает канал NHK.

Сегодня ровно в 02 часа 03 минуты местные метеорологи зафиксировали у его кратера резкое повышение температуры и темное облако дыма. Журналисты телерадиовещательной корпорации NHK распространили снимки, на которых видно красное зарево над вершиной вулкана. Причиной послужили вулканические газы и раскаленная магма. Передается, что в таком состоянии Сакурадзима находился около 30 секунд. Спустя 17 минут после своего окончания явление повторилось во второй раз.

Японские вулканологи говорят, что вероятность извержения Сакурадзимы с течением времени возрастает, однако призывают не беспокоиться жителей островного государства и утверждают, что держат ситуацию под контролем.

Напомним, что 15 августа ситуации на Сакурадзиме был присвоен четвертый уровень опасности (из пяти возможных - прим. "РГ"). Десятки жителей были эвакуированы. Еще несколько тысяч человек находятся в состоянии ожидания сигнала тревоги.

Примечательно, что вулкан Сакурадзима находится на расстоянии порядка 50 километров от АЭС "Сэндай". Работа атомной станции была возобновлена в начале августа после длительного перерыва, который был связан с аварией на АЭС "Фукусима-1".

Добавим, что Сакурадзима является спящим вулканом высотой около 1117 метров. В 1914 году там произошло серьезное извержение, в результате которого погибли несколько десятков человек. В настоящий момент это местная достопримечательность, где туристам рассказывают, в том числе и о трагических событиях вековой давности.