19.08.2015 17:59
Поделиться

На Алтае открыли уникальное производство пантогематогенов

Единственный в России Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства в этом году внедрил сразу несколько уникальных научных разработок в области селекции, кормления и переработки продукции пантового оленеводства.

- Сегодня наш институт - единственный в стране, кто занимается научным сопровождением пантового оленеводства, решая конкретные производственные задачи по племенному разведению, кормлению, воспроизводству маралов и переработке сырья, - отметил директор ФГБНУ "ВНИИ пантового оленеводства", заслуженный деятель науки РФ, доктор ветеринарных наук профессор Василий Луницын. - Мы вполне оправдываем название "всероссийский", поскольку работаем по всей стране - обучаем, консультируем, внедряем свои разработки. Не только в Алтайском крае и Республике Алтай, где содержится более восьмидесяти процентов всего поголовья маралов, но и на Дальнем Востоке, в Калининграде, Дагестане и Тыве, в Красноярском и Пермском краях, в Свердловской, Калужской, Костромской и Тверской областях, - везде, где занимаются пантовым оленеводством.

Разработки ученых института действительно хорошо известны и в России, и за рубежом, что подтвердил V Международный конгресс оленеводов, прошедший в прошлом году в Казахстане. На нем ВНИИ представил выведенную в 2007 году высокопродуктивную Алтае-саянскую породу маралов. А в 2015-м "пантоведы" регистрируют уже новый Шебалинский тип Алтае-саянской породы с продуктивностью 8,5 килограмма пантов с одного животного и сейчас готовят документы на Теньгинский тип, дающий свыше девяти килограммов неокостенелых рогов. Важный фактор повышения продуктивности - правильное кормление. В этом году в ВНИИ пантового оленеводства опробировали новый состав комбикорма для кормления маралов, благодаря чему удалось повысить массу пантов на 500-800 граммов.

Но главным достижением ученых стала разработка уникальной технологии переработки продукции пантового оленеводства.

- В рамках краевой программы "Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае" наш институт выиграл грант - 1,36 миллиона рублей - на совершенствование технологии консервирования и переработки сырья, - рассказал Василий Луницын. - Сегодня в крае выпускается свыше двухсот наименований продуктов. Для их производства переработчики чаще используют кровь, поскольку панты сложно растворить. Нам же удалось разработать и запатентовать новую технологию, которая позволяет получать концентраты и гидролизаты практически из любого сырья - из пантов, мяса, хвостов, сухожилий и так далее, - которое раньше вообще не использовалось. Таким образом, мы добились безотходности производства.

В ВНИИ пантового оленеводства уже начали выпускать опытные партии пантогематогенов по собственной технологии из пантов, мяса, крови, сухожилий, хвостов, репродуктивных органов маралов и эмбрионов. Алтайский медуниверситет провел доклинические исследования этой продукции, подтвердив ее тонизирующие свойства.

- Мы разработали технические условия, сертифицировали шесть препаратов и подали заявки на получение патентов, - подчеркнул Василий Луницын. - И нашей безотходной технологией уже заинтересовались производители, ведь они смогут полностью перерабатывать все сырье и выпускать разнообразную продукцию.

Справка

ФГБНУ "ВНИИ пантового оленеводства" создан в 2001 году (с 1933 года действовала станция). За это время институт зарегистрировал более 75 патентов на изобретение и 23 техусловий на продукцию.

 

На правах рекламы