12.08.2015 13:20
    Поделиться

    Репортеры "СОЮЗа" посетили стройку Белорусской АЭС

    Репортеры "СОЮЗа" побывали в гостях у строителей Белорусской АЭС
    Менее чем через три года в Беларуси будет реализован один из самых масштабных проектов Союзного государства в области энергетики - строительство атомной станции в Островце Гродненской области.

    Первый блок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в ноябре 2018 года, второй - в 2020 году. Сегодня стройка идет полным ходом, на ней работают белорусские и российские специалисты. По оценкам экспертов, проект "АЭС-2006" нового поколения "три плюс" соответствует самым строгим нормам и рекомендациям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности. Репортеры "СОЮЗа" в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, оценили масштабы строительства, а также посмотрели, в каких условиях живут и работают строители.

    От Минска до Островца 180 километров, и, чтобы скоротать дорогу, замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк делится любопытными подробностями выбора площадки для строительства АЭС. Оказывается, первоначально рассматривались 74 возможных варианта. После тщательного отбора их осталось только 15. Основными критериями оценки было наличие водных объектов, инфраструктуры, и, конечно же, состояние почвы. Оказывается, на всей территории восточной Беларуси наблюдается залегание обводненных мелов, которые могут стать причиной проседания грунта. В конечном счете самым подходящим вариантом оказался Островец.

    Безопасность превыше всего

    Древний город Островец на севере Гродненской области встречает симпатичными малоэтажными домиками, ухоженными улицами и улыбающимися людьми. Интересуемся у прохожих, есть ли беспокойство по поводу возводящейся всего в нескольких километров атомной станции.

    - Ну что вы, нам давно все объяснили - практически никаких рисков, - говорит молодая женщина с симпатичным мальчуганом.

    Знакомство с атомной станцией начинается с Информационного центра АЭС. Говоря чиновничьим языком, он создан для информационно-просветительской работы со школьниками, трудовыми коллективами, общественными организациями. На деле центр является важнейшим информационным ресурсом - здесь воочию можно увидеть, как работает современная АЭС, что делают с радиоактивными отходами, какова система безопасности объектов. Со времени основания центра в октябре 2009 года его посетили свыше восьми тысяч человек из Беларуси, России, Литвы, Польши, Украины, Чехии, США, Вьетнама, Турции, Японии и других государств. Главный вопрос, как рассказал "СОЮЗу" заместитель главного инженера по подготовке персонала Владимир Горин, который интересует всех - безопасность атомной станции. "Сегодня это самый безопасный проект в мире, - поясняет Владимир Горин. - Его важной особенностью является наличие локализующих устройств, которые в случае наступления аварии предотвратят выход радиации за пределы площадки станции. Сложно представить такую ситуацию и все же, если допустить, что вдруг откажет все оборудование, а персонал совершит все возможные ошибки и не примет быстрых решений, предусмотренных для таких случаев. И что при этом активная зона расплавится и выйдет за пределы корпуса реактора. Что произойдет? О, она попадает в ловушку расплава, которая поглотит ее и не даст возможность разрушить гермооболочку. В этом случае станция, как объект генерации, прекратит свое существование. Ловушка расплава активной части реактора - гордость российских разработчиков. Сегодня она является стандартным решением для современных проектов. Ни у одного нашего конкурента за рубежом нет ничего подобного. Этот элемент является одним из ключевых преимуществ российских реакторов".

    Мирный атом

    Перед тем как отправиться на стройку, репортеры "СОЮЗа" решили изучить бытовой вопрос - посмотреть, как растет и развивается Островец. Заглянули в одну из квартир в новостройке, предназначенную для строителей, работающих на сооружении Белорусской АЭС, посетили новенькую гимназию и ясли-сад, введенные в эксплуатацию в январе 2015 года.

    "Социальная защищенность населения очень высокая, различий между российскими специалистами и белорусскими нет, - рассказал "СОЮЗу" зампредседателя местного исполкома Виктор Свилло. - Вот вам доказательство: у нас уже есть несколько белорусско-российских семейных пар. В некоторых семьях уже родились дети".

    Россияне, приезжающие на стройку с семьей, получают комфортабельные квартиры, их дети без проблем идут в местные садики и школы. "В нашем садике около 40 процентов российских ребятишек, - рассказал "СОЮЗу" заведующий местным "Ясли-садом" Павел Рынкевич. - Никаких различий между ними и белорусской детворой мы не делаем, любим всех одинаково".

    "У российских ребят такие же права, как и у белорусских, - подтверждает "СОЮЗу" и директор новой гимназии № 1 Елена Севостьян. - Даже есть некоторые преимущества. При поступлении в гимназию необходимо сдать экзамены по русскому и белорусскому языку и по математике. Россияне, конечно, белорусский язык не сдают. В гимназии белорусский язык изучается в обязательном порядке, но россияне первые два года не получают оценок по данному предмету". Одиннадцатилетний Дима Белозерцев приехал с родителями и сестрой из Волгодонска. "Я здесь уже два года и мне все здесь нравится, - поделился Дмитрий с "СОЮЗом". - Учителя хорошие и у меня много друзей. В этом году в сентябре я пойду в 5-й класс, а сестра в 8-й класс. Учиться очень интересно". Родители Дмитрия работают на стройке, но ребенок под присмотром, на базе гимназии функционирует летний лагерь.

    Жизнь в городе энергетиков идет полным ходом. Строится современный молодежный центр, комфортабельное жилье. Всего за период 2009-2015 гг. построено без малого сто тысяч квадратных метров жилья, в том числе 454 квартиры для специалистов. "Люди хотят оставаться в Островце, работать на АЭС, так как здесь созданы все необходимые условия, - отметил гендиректор БелАЭС Михаил Филимонов. - Главное, что человек чувствует себя защищенным, поэтому создаются семьи, рождаются дети".

    Ударными темпами

    Попадая на стройплощадку, поражаешься ее масштабам. Все вокруг в движении, работа идет ударными темпами. Рабочие трудятся посменно, поэтому стройка не затихает ни на минуту. "Строительство Белорусской АЭС идет строго по графику, - отметил гендиректор БелАЭС. - До конца года здание реактора первого энергоблока должно выйти на отметку 44 метра, второго энергоблока - на отметку 22 метра. Сейчас внутренняя и внешняя защитные оболочки реактора первого энергоблока находятся на отметке 22 метра. Что касается второго энергоблока, то внутренняя защитная оболочка достигла отметки 8 метров. Ведутся работы по сооружению вспомогательных корпусов, зданий управления и зданий безопасности первого и второго энергоблоков. Продолжается обустройство общестанционных объектов, в том числе в учебно-тренировочном центре и мастерских зонах свободного доступа".

    На стройке работает около 4500 человек. Среди них и белорусы, и россияне. "Наша бригада приехала с Воронежской стройки, - рассказал "СОЮЗу" россиянин Александр Душечкин. Приняли отлично, сразу заселили в квартиры. Условия великолепные, никаких социальных и бытовых проблем нет".

    Помогает в строительстве уникального объекта и молодежь. Немалый объем работ приходится и на долю студенческих отрядов, приехавших в Островец со всех концов Союзного государства. Многие студенты приезжают сюда уже не в первый раз. За сезон боец стройотряда может заработать до 20 миллионов белорусских рублей (в переводе на российские - примерно 40 тысяч). Но главное для ребят - не деньги, а интересное дело, возможность с пользой провести каникулы, завести новых знакомых, друзей. Попасть на стройку не так просто. "Конкурс для желающих поехать на АЭС в Обнинском институте атомной энергетики, где я учусь, был пять человек на место", - рассказал командир российского стройотряда Станислав Чернышов. Ребята приехали сюда 1 июля вместе со студентами из Москвы и Белгорода. Такой же конкурс проходили и белорусские студенты. По словам командира белорусского стройотряда Александра Зарембы, в Белорусском госуниверситете информатики и радиоэлектроники конкурс был не меньше. "В Островец я приехал во второй раз, мне приятно поучаствовать в такой великой стройке, - поделился Александр Заремба. Только представьте, через много лет, я смогу сказать своим детям: посмотрите, вот Белорусская АЭС, ее строил ваш отец". По словам командиров, российские и белорусские ребята дружат, вместе проводят свободное время, участвуют в конкурсах и спортивных мероприятиях. Замминистра энергетики Михаил Михадюк, провожая нас со стройки, подчеркнул, что строительство АЭС - один из главных проектов Союзного государства. По словам замминистра, того же мнения придерживается и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

    Один рынок для всех

    Взаимодействию Беларуси и России в сфере энергетики был посвящен "круглый стол", который стал завершающим аккордом пресс-тура журналистов двух стран. Сегодня, как отмечали участники "круглого стола" Беларусь и Россия работают над сближением позиций по созданию в ЕАЭС единого энергетического рынка. "Мы работаем над тем, чтобы сблизить наши позиции, - отметил первый замминистра энергетики Беларуси Леонид Шенец. - Единый энергетический рынок должен действовать уже начиная с 2019 года, а перейти на равные цены по стоимости природного газа планируется после 2025 года. Пока о реальном едином рынке говорить сложно, но эта тема активно обсуждается, в том числе с экспертами как с российской, так и с белорусской стороны".

    Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин заострил внимание на том, что создание единой энергосистемы Беларуси и России является приоритетом взаимодействия в Союзном государстве. "Такая задача поставлена министерствам энергетики, экономики, промышленности Беларуси и России. Задача номер один - свести к единству терминологию и нормативную правовую базу. То же самое касается единства в ценообразовании на топливо, которое будет поступать для производства энергетики", - отметил Алексей Кубрин. Сегодня, по словам заместителя Госсекретаря, активно обсуждаем вопрос единой промышленной политики.

    "Очевидно, что эта тема без энергетики будет неполной, - заметил Алексей Кубрин. - Если мы не сможем обеспечить единые условия и стандарты, создать общие условия для производства и устранить разночтения в правовой базе, это приведет к дисбалансу во взаимоотношениях. У нас технологии и научно-техническая культура одного уровня. Это один из элементов интеграции". По мнению представителей Постоянного комитета Союзного государства, Белорусская АЭС станет важным элементом в объединенной энергетической системе Беларуси и России.

    Поделиться