10.08.2015 18:11
    Поделиться

    Россияне и греки стали лидерами в Европе по неэффективности труда

    Граждане России и Греции проводят на работе больше времени, чем другие европейцы, однако их труд наименее эффективен. К такому выводу пришли  эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Данные из отчета об исследовании ОЭСР публикует Bloomberg.

    Если в России люди проводят на работе в среднем 1982 часа в год, то в Греции этот показатель стал рекордным для Европы - 2034 часа в год. Но большое количество времени, потраченного на работу, вовсе не является благом для экономики.

    Эффективность измеряется как отношение ВВП к проведенным на работе часам. Если в среднем по 28 странам Евросоюза этот показатель равен 50 долларам, то в России он самый низкий: всего 25,9 доллара прибавляет каждый час рабочего времени к ВВП страны. Греки в среднем за час работы пополняют ВВП на 36 долларов.

    Низкие показатели связаны со структурными проблемами в экономике, говорят эксперты. Не хватает инвестиций - их доля в ВВП уже в 2013 году составляла всего 23%, а сейчас снижается под дополнительным давлением санкций. Также рынок труда страдает от демографических проблем прошлых лет - не хватает молодых специалистов.

    Сокращение производительности связано и с ростом неформального сектора, в который в последнее время переходят даже квалифицированные специалисты. Как отмечают эксперты "РГ", одна из ключевых причин слабой производительности труда в реальных секторах экономики, например, в сельском хозяйстве - низкий уровень автоматизации технологических процессов. Изношено основное оборудование, новое поступает редко.

    Даже оформление кредитов на сельхозтехнику для мелких производителей - проблема. Высоки процентные ставки. Соответственно при больших человеческих затратах на выпуск единицы продукции, эффективность производства невысока.

    Кроме того до недавнего времени низкие показатели производительности в России вместе с растущими доходами населения стимулировали спрос, за которым не успевало предложение. Как результат - высокая инфляция. При этом потребительский спрос покрывался за счет рекордных объемов импорта практически во всех отраслях экономики. Соответственно не было стимула к новациям и росту собственного производства. Получался замкнутый круг.

    Эксперты отмечают и другие причины низкой производительности труда. "Во-первых, сказывается кадровая политика во многих организациях, когда штат, в том числе руководящий состав, формируется по принципу родства или близкого знакомства, а не исходя из профессиональных качеств сотрудников, - говорит социолог Евгений Гайва. - Если доля таких "приближенных" сотрудников в организации достигает существенного уровня, и они имеют льготные условия труда, то  основная  работа ложится на остальных членов коллектива. Однако результат делится на всех. Вот и получается, что в среднем эффективность нередко оказывается довольно низкой".

    Во-вторых, говорит эксперт, длительность пребывания на рабочем месте не является показателем эффективности. Сотрудники могут значительную часть времени проводить за чашкой кофе, просмотром личных сообщений в социальных сетях или выполнением другой работы для получения дополнительного заработка, поскольку основной источник дохода мал.

    В-третьих, продолжает эксперт, в стоимости выполняемых работ и оказываемых услугах скрыта немалая доля непроизводительных затрат  - здесь и расходы на управленческий аппарат, и коррупционная составляющая. "Например, в некой фирме часть денежных средств, якобы идущих на оплату подряда выполнения строительных работ, на самом деле, расходуется на другие, коррупционные цели. В итоге одна единица условных работ оплачивается больше, чем она стоит на самом деле, - говорит Евгений Гайва. - А при подведении статистики получается,  что на один вложенный рубль условных работ выполняется в два раза меньше, чем в других странах. Опять же эффективность падает".

    Поделиться