07.08.2015 00:21
    Поделиться

    В Удмуртии завели дело по редкой статье о раскрытии тайны усыновления

    Возбуждено дело по редко применяемой уголовной статье о раскрытии тайны усыновления
    Не совсем обычное уголовное дело возбуждено в Удмуртии. Единственной его фигуранткой стала болтливая гражданка, которая в пылу ссоры заявила детям своей оппонентки, что они матери не родные.

    Так закончилась проверка прокуратурой жалобы жительницы Устиновского района Ижевска.

    Знакомая заявительницы в присутствии нескольких человек, объявила, что дети женщине не родные. При этой безобразной сцене присутствовали и сами дети - пяти и одиннадцати лет.

    Теперь полиция возбудила уголовное дело по статье 155 УК РФ - разглашение тайны усыновления.

    Сейчас власти стараются устроить в семьи как можно больше сирот, и поэтому сохранение тайны усыновления очень важно. Конечно, не всякая тайна охраняется законом. Но есть строго ограниченное количество сведений, которые подлежат охране и за разглашение которых можно сесть в тюрьму. Есть несколько таких тайн - государственная, адвокатская и прочие. Среди них и тайна усыновления.

    Не допускается разглашение тайны усыновления теми, кому она известна по работе или "по иным причинам"

    В 155-й статье УК сказано, что не допускается разглашение тайны усыновления тем, кому она стала известна в силу профессии, либо тем, кто узнал секрет "по другим причинам", но кто разглашает ее из корыстных или прочих низменных побуждений. К первым относится судья, который принимает решение о передаче ребенка, и другие сотрудники суда, которые знали об усыновлении. А также чиновники опеки, прокурор, участвующий в суде по усыновлению, сотрудники ЗАГСа. Чиновники отвечают за разглашение при двух условиях - если разболтали, что знали, вопреки воле усыновителя или сделали это из корысти.

    Как правило, такими двигает шантаж и вымогательство. Правда, это само по себе является преступлением. Пойманный за руку отвечает по двум статьям - и за вымогательство, и за разглашение тайны.

    Но возможна и личная неприязнь к усыновителю или ребенку, месть или вражда. Максимальное наказание за разглашение информации о том, что ребенок не родной - это арест на срок до четырех месяцев. Если это преступление сотрудника суда или опеки, то тут срок больше - до трех лет.

    Справка "РГ"

    Тайна усыновления не всегда обязательна. Если дети помнят своих родителей или достигли 10 лет, то по закону требуется их согласие, а усыновление не составляет тайну. Если приемный ребенок мал и не мог знать об усыновлении, то сохранение тайны закон связывает исключительно с волей усыновителей. Тот может признаться ребенку, что не родной. Но и в таком случае факт усыновления не может быть разглашен без согласия усыновителя.

    Поделиться