05.08.2015 23:25
    Поделиться

    Верховный суд не согласился со штрафами за ложь в интернете

    В Верховном суде не согласились с суммами штрафов, которые записаны в проекте закона. Этот законопроект приложен к другому закону - о "праве на забвение" в Интернете. Дело в том, что ни один закон не работает без правил, в которых и сказано, как он будет действовать. Так вот, в Верховном суде посчитали, что суммы штрафов за нарушения закона слишком велики.

    Напомним, что по закону о "праве на забвение" гражданин имеет право требовать удалить из интернет-поисковиков недостоверную информацию о самом себе. Новый проект предполагает, что если поисковик ссылки на такие сведения не удалит, его ждут крупные штрафы. Так называемый закон "о праве на забвение" наша Дума приняла в начале июля, его одобрил Совет Федерации.

    Верховный суд счел необоснованными предложенные суммы штрафов за нарушение "права на забвение"

    Главное в законе вот что - оператор поисковой системы по требованию гражданина обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет, позволяющих получить доступ к информации о заявителе. Если эта информация распространяется с нарушением законодательства РФ, если она недостоверна и утратила значение для человека, то ее обязаны убрать. Исключение - информация о событиях, в которых есть признаки преступлений, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информация о совершении человеком преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

    Сам закон "о праве на забвение" в Интернете никаких возражений не вызывает. Теперь на повестке дня другой законопроект, идущий в общем пакете с ним. Законопроект прописывает порядок наказания для тех, кто проигнорировал "право на забвение". Именно этот документ и вызвал вопросы.

    По мнению Верховного суда, предлагаемые размеры штрафов не обоснованы и нуждаются в корректировке. В отзыве судьи Верховного суда подчеркнули, что меры юридической ответственности должны быть "соразмерными", без "избыточного государственного принуждения".

    Но это не единственное "но". В суде не согласны с тем, что авторы проекта предлагают дать Роскомнадзору право рассматривать дела о неисполнении поисковиком решения суда. В суде справедливо напомнили, что это полномочия судей, а не ведомства.

    Поделиться