31.07.2015 19:45
    Поделиться

    Власти: На Северном Кавказе для импортозамещения не хватает кадров

    На днях в правительстве РФ утвержден перечень из 32 якорных проектов в сфере импортозамещения, которые будут осуществляться на территории Северокавказского федерального округа. Девять из них - самый высокий показатель среди субъектов СКФО - реализуются в Кабардино-Балкарии. Корреспонденты "РГ" выяснили на месте, как сегодня идет работа в этом направлении и что мешает производственникам. Оказалось, что для выполнения поставленных задач нужны специалисты, которых сегодня никто не готовит.

    Высокое напряжение

    Первым делом мы отправились на одно из крупнейших предприятий республики - Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры (НЗВА), монополиста российского рынка по выпуску выключателя переменного тока на 25 киловольт для электровозов и электропоездов. Недавно здесь вместо воздушного высоковольтного выключателя освоили вакуумный. Отпускная цена одного изделия - несколько сотен тысяч рублей, что все равно в два-три раза дешевле европейских аналогов, а по качеству даже выше - из-за более эффективной конструкции. Усовершенствованных аппаратов изготовлено уже более двух тысяч, и они "пришлись ко двору" железным дорогам. В отличие от импортных, нальчикские выключатели выдерживают сильные морозы и зной.

    А недавно предприятие освоило новую сложную и дорогостоящую продукцию - высоковольтные контакторы, производимые по лицензии немецкой фирмы. На участке сборки контакторов мы увидели порядка десяти рабочих, рассказавших, что все они прошли обучение в Германии.

    - Отправляем изделия на Уральский завод локомотивов и Новочеркасский электровозостроительный завод. Ими уже оснащены более двухсот электровозов и, несмотря на поднявшуюся цену (многие комплектующие к изделиям пока что закупают за границей), количество заказов снизилось не намного, - говорит начальник планово-экономического отдела Ильяс Казаков.

    По оценке экспертов РЖД, работоспособность выключателей и контакторов НЗВА превышает нормативы в два-три раза.

    На Кавказе дешевле

    По словам технического директора Вячеслава Горобцова, мощностями НЗВА интересуются профильные московские компании. В столице дорогие площади и рабочая сила, поэтому выгоднее перенести производство на периферию. С одной из фирм уже сформирован совместный проект по выпуску шкафов питания для электровозов.

    - На завод все чаще стали обращаться иностранные фирмы, желающие открыть производство в России. В условиях санкций, когда прекратились прямые поставки из-за рубежа, гораздо выгоднее перенести выпуск товара ближе к потребителю, - рассказал технический директор.

    Всего из 30 якорных проектов в сфере промышленности в список приоритетных вошли семь кабардино-балкарских фирм, а из 39 в АПК - два сельхозпредприятия КБР. В этом перечне числится Терский завод алмазных инструментов, выпускающий продукцию для высокоточного транспортного машиностроения, авиастроения, геологоразведки, стройиндустрии и других промышленных отраслей.

    Еще один завод в городе Майском наладил выпуск широкого спектра инновационной рентгеновской аппаратуры. А еще тут готовятся производить хирургические столы новейшей модификации, которые медики десятки лет закупают за рубежом.

    Видный фигурант инвестиционного списка - нальчикская фармкомпания. После тотального техперевооружения предприятия здесь готовятся к серийному производству препаратов, которые заменят импортные аналоги.

    А ремонтно-механический завод в городе Прохладном уже выпускает прицепную технику - аналог польским прицепам.

    В настоящее время на Прохладненском заводе полупроводниковых приборов создается новое производство по выпуску трехкомпонентных одноразовых шприцов. В следующем году предприятие заработает на полную мощность и примет на работу более 100 человек.

    Кадровый вакуум

    Однако для расширения ассортимента и налаживания выпуска новых изделий нужны кадры. В стране огромный дефицит рабочих рук и инженерно-технических сотрудников. Не являются исключением в этом плане и КБР. Так, в новом цехе НЗВА, где выпускают детали для выключателей на станках с ЧПУ, сейчас трудятся всего трое рабочих.

    - Надеемся, что промышленность начнет возрождаться, и нынешний курс на импортозамещение - не временное явление. Подготовка токарей, фрезеровщиков, шлифовальщиков и других станочников, к сожалению, умирает. Раньше хотя бы профтехучилища выпускали специалистов, а сейчас этого нет. Даже если молодежь приходит на завод, ее обучать некому. Не каждый хочет тратить личное время на ученика, который, скорее всего, не задержится на предприятии, - говорит Александр Кравцов, имеющий 30-летний стаж работы наладчиком.

    Его коллега и ровесник Николай Сушко подтвердил, что молодые люди в цеха не стремятся:

    - Сколько приходило учеников, все уволились. Кого-то не устраивает зарплата, кому-то с железками возиться неинтересно. Я многих обучал токарному делу, но почти все поменяли профессию.

    Впрочем, встречаются исключения. 32-летний Рустам Тлупов пришел на НЗВА учеником оператора станков с ЧПУ, уже имея за плечами квалификацию экономиста технического вуза.

    -  Мне нравится работать со сложными приборами, измерительными инструментами, я с нуля освоил редкую профессию, которая всегда и везде будет востребована, - объяснил он.

    - Не буду скрывать, молодежь уходит или уезжает туда, где подобные профессионалы на вес золота. Но московские зарплаты мы не можем платить. Нужна какая-то республиканская программа для поддержки молодых технических кадров. Без нее трудно подобрать и удержать персонал. Учить, конечно, можно и на заводе, но нет гарантий, что человек отработает вложенные в него ресурсы. Пока выходим из положения тем, что многие ребята по каким-то причинам не могут уехать из республики, среднее поколение держится за стабильность, а старшее просто привыкло, - резюмирует генеральный директор Руслан Махиев.  

    Комментарий

    Заурбек Бленаов, начальник отдела инвестиций и инноваций министерства промышленности и торговли КБР:

    - Наше министерство разработало государственную республиканскую программу по выпуску конкурентоспособной импортозамещающей продукции. Предусмотрен широкий спектр мер господдержки предприятий, занимающихся импортозамещением.

    Что касается кадров, то сейчас это, действительно, проблема номер один. Большинство рабочих получили профессию еще в советское время. Вопросы нехватки кадров для промышленности мы рассматриваем совместно с министерством образования Кабардино-Балкарии. Буквально месяц назад сформировали перечень востребованных профессий, который рекомендован учебным заведениям для включения в программы подготовки специалистов.

    Между тем

    На финансирование госпрограммы "Развитие Северокавказского федерального округа", рассчитанной на 2016-2020 годы, будет направлено более 150 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии, посвященном развитию импортозамещения в СКФО. Эти средства пойдут на стимулирование реального сектора и реализацию крупных межрегиональных проектов.

    Медведев отметил, что ситуация в промышленном секторе СКФО сегодня лучше, чем в среднем по России: за полгода объем промышленного производства вырос на 0,7 процента, тогда как по стране этот показатель уменьшился на 2,3 процента.

    Премьер-министр также сообщил, что правительство поддержит создание в регионах СКФО трех индустриальных парков.

    Что касается, АПК в СКФО, то этой сфере выделяется 12 миллиардов рублей. Темпы развития сельского хозяйства на Северном Кавказе также выше среднероссийских: рост составил 5,3 процента, в том числе по растениеводству - семь процентов.

    Поделиться