30.07.2015 23:35

Билл Мэй: Смешанные дуэты будут развиваться по пути фигурного катания

Мужчин официально признали в синхронном плавании, разыграв медали в соревнованиях микст-дуэтов на казанском чемпионате мира
    На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани вчера золотая медаль наших неземных и неподражаемых синхронисток Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, даже получившие одну "десятку" от судей за произвольную программу дуэтов "Пришельцы", была предсказуема. А вот предугадать результат второго финала в смешанных дуэтах было чрезвычайно сложно.

Первым чемпионом мира стал американец Билл Мэй со своей партнершей Кристиной Джонс. Александр Мальцев и Дарина Валитова, которые выиграли техническую квалификацию и делали ставку именно на это выступление, остались с "серебром". Но свою победу Саша Мальцев, наш единственный мужчина-синхронист, все-таки одержал.

И для него, и для самого известного спортсмена в этом уже не чисто женском виде спорта Билла Мэя чемпионат в Казани был совершенно особенным событием в жизни. С ним и побеседовала корреспондент "РГ".

Билл, можно сказать, что на чемпионате мира в Казани сбылась ваша давняя мечта?

Билл Мэй: Я уже десять лет не выступал в официальных соревнованиях, работал в цирке "Дю Солей". Даже подумать не мог, что доживу до того момента, когда мужчины-синхронисты смогут официально участвовать в чемпионате мира. Мне кажется, это просто потрясающе. Этот день особенный для меня. Я рад, что вернулся в большой спорт, несмотря на то что мне уже 36 лет. Постараюсь использовать мои навыки "циркача" и мастерство синхрониста, чтобы делать особенные программы.

"Жар-птицу" на музыку Стравинского вы специально поставили для российских зрителей?

Билл Мэй: Меня зовут Кощей Бессмертный (произносит Билл по-русски), а моя партнерша Кристина Лам - Жар-птица. С Кристиной мы выступали еще в шоу. И она снова встала со мной в дуэт, хотя только полгода назад родила дочку. В программе мы пытались показать борьбу добра со злом под прекрасную, сильную музыку. Думаю, эта тема действительно будет близка русским. Ведь российский дуэт тоже делает программу под балет "Лебединое озеро" Чайковского.

Что скажете о нашем синхронисте Саше Мальцеве?

Билл Мэй: Александр очень талантливый. И здорово, что он не бросил заниматься синхронным плаванием, когда у нас, мужчин, в этом виде спорта, казалось бы, не было никаких перспектив. А Мальцев и Дарина Валитова - это великолепная пара! Мне очень понравились их техническая и произвольная программы. Они прекрасные, сильные спортсмены и отлично смотрятся вместе.

Но до сих пор многие негативно относятся к новой дисциплине...

Билл Мэй: Мнение изменится. Люди увидят наши выступления, и реакция будет только позитивной. Ведь мужчины-фигуристы, дуэты в танцах на льду и парное катание не вызывают ни у кого негативных ассоциаций. К тому же, я думаю, смешанные дуэты в синхронном плавании будут развиваться именно по этому пути. Не надо делать все синхронно, как в женском дуэте. Наоборот, мы хотим быть союзом, парой, подчеркнуть лучшие качества как мужчины, так и женщины. Показать партнершу в самом выгодном свете, например, делая поддержки и выбросы. Хотя это очень сложно.

Наша синхронистка Мария Киселева передавала вам привет. Она помнит, как впервые соревновалась с американским смешанным дуэтом. А вы?

Билл Мэй: Это был мой первый крупный международный турнир - на Играх Доброй воли в 1998 году. Тогда мы с Кристиной Лам уступили только Марии Киселевой и Ольге Брусникиной. Это было в США. А в России, в Казани, проходит наш дебют на чемпионате мира. По-моему, это очень символично.

Авторитетно

Мария Киселева, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию:

- Понятно, что россиянки - фаворитки любых соревнований. Наша сборная всегда отличалась очень самокритичным отношением к себе. Мы перфекционистки. Готовимся так, чтобы всегда все было выполнено на 200 процентов. Поэтому и удивляем весь мир своими постановками и их виртуозным исполнением.

Так что для меня, как и для многих зрителей, наибольший интерес представляют смешанные дуэты. Мне кажется, что для развития синхронного плавания появляются большие плюсы, если подходить к этому виду как к абсолютно новому. Возможно, как к более атлетичному. Мужчины сильнее, поддержки могут быть совершенно другого уровня. С творческой стороны - тоже большое поле для деятельности. Микст-дуэт может показать любовную историю, рассказать в своем танце много сюжетов из классических произведений, что не могут позволить две спортсменки. У меня свое отношение к новой дисциплине, вижу много интересных моментов, нюансов. Но вопрос, как смешанный дуэт будет развиваться, как его будут оценивать, как его примут и любители, и профессионалы. Но то, что это интересно и зрелищно, однозначно.

Я очень рада за Билла Мэя. Мы с большим удовольствием приглашали его на Шоу олимпийских чемпионок в Москву. Он очень творческий человек, готов экспериментировать. Например, мы делали трио, когда в воде находился Билл и две спортсменки. А сейчас сбылась его мечта. И он не просто выступил, а стал первым чемпионом мира в смешанных дуэтах.