28.07.2015 12:48
    Поделиться

    В Адыгее гусеницы уничтожили уникальную самшитовую рощу

    В Адыгее практически полностью погибла реликтовая 500-летняя самшитовая роща, расположенная в верховьях горной реки Цица. Уникальную рощу, которая является памятником природы регионального значения, атаковали полчища гусениц. Специалисты пока никак не могут найти способы спасения от опасного насекомого-вредителя.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" директор регионального филиала Российского центра защиты леса в РА Николай Алентьев, есть большая вероятность того, что весь массив на площади 1,8 тысячи гектаров может исчезнуть.

    - Гусеницы самшитовой огневки появились в роще в начале июля, а сейчас они найдены уже в черте Майкопа, - говорит Алентьев. - Вредитель распространяется очень быстро. Опасность его в том, что он повреждает не только листья, но и кору реликтовых деревьев. Самшит является эндемиком Адыгеи и занесен в Красную книгу РФ.

    По оценке экспертов, химическая обработка рощи с воздуха невозможна - колхидский самшит растет в верховьях горной реки Цица, в границах водоохранных зон и водозаборов Майкопского группового водовода, в непосредственной близости от водотоков. Рельеф большей части местности Цицинского лесничества представлен практически отвесными скальными стенами ущелий и каньонов.

    Как спасать уникальный памятник природы ученые-лесопатологи вместе со специалистами будут обсуждать сегодня на координационном Совете по защите леса с участием руководства Адыгеи.

    Один из вариантов - сформировать резерват из территории, у специалистов будет возможность обрабатывать растения, а также проводить селекцию и размножение.

    Не исключено и использование биологических методов борьбы с прожорливой гусеницей. Нынешней весной в Сочи ученые выпустили первую партию китайского эулофида (его еще называют "китайской мухой"), который должен бороться с опасным вредителем.

    - Если метод подтвердит свою 100-процентную эффективность в природных условиях, то уже осенью в Краснодарском крае могут быть созданы свои специальные лаборатории для мелкосерийного производства эулофида с целью жесткого контроля над популяцией самшитовой огневки в южных регионах РФ, - пояснили во Всероссийском НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства.

    В 2012 году самшитовая огневка впервые была завезена на территорию Кавказа с посадочным материалом из Италии, предназначенным для озеленения олимпийских объектов. Стремительному расселению вредителя способствовал массовый бесконтрольный завоз растений из европейских питомников. В результате посадки вечнозеленого самшита в Сочи практически потеряны.

    Положение осложняется еще и тем, что самшитовая огневка не включена в перечень карантинных объектов, в связи с чем соответствующие структуры не могут установить карантинную фитосанитарную зону и фитосанитарный режим и, соответственно, проводить необходимые мероприятия по борьбе с вредителем.

    Свой выход из ситуаций такого рода недавно был предложен Южно-Российской Парламентской ассоциацией, члены которой выступили с инициативой возродить ликвидированный в 2001 году Экологический фонд.

    Как отмечают специалисты, сейчас средства от платежей за загрязнение окружающей среды переданы в доходы региональных и местных бюджетов и, по сути, "растворяются" в них. Если инициатива воссоздания фонда будет поддержана на федеральном уровне, то регионы смогут эффективнее решать природоохранные проблемы. Эксперты приводят в пример аналогичную ситуацию с дорожными фондами, за счет которых на местах удалось значительно увеличить финансирование на ремонт и строительство дорог.

    Поделиться