28.07.2015 09:52
    Поделиться

    Под Астраханью вывели уникальные сорта хлопка

    Астраханские ученые вывели несколько новых уникальных сортов хлопчатника. Местные селекционеры и фермеры считают, что в отдаленном будущем российское хлопководство способно приносить немалый доход и даже перевести проблему импортозамещения в плоскость стабильного экспорта. Впрочем, пока о масштабном развитии отрасли говорить преждевременно.

    "Винни-Пух" и все-все-все

    На астраханской опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова создали сразу девять новых сортов хлопчатника и даже смогли вырастить хлопок уникальной окраски.

    - Все были стандартно-белыми, а вот один вышел кофейного цвета. Удивительный сорт получил условное название "Винни-Пух", - сообщила директор опытной станции Елена Мирошниченко.

    Любопытно, что при селекционной работе опыление производилось вручную: цветки одного сорта изолировались и лишь после этого опылялись. Полученные таким образом семена обрабатываются и отправляются на долгосрочное хранение в холодильные камеры.

    Ранее астраханским селекционерам также удалось произвести чистые сорта хлопка бежевого и светло-голубого цвета. Правда, справедливости ради следует отметить, что отношение к "цветным" сортам хлопка у некоторых специалистов неоднозначное.

    - Цветные хлопковые волокна обычно оказываются более грубыми и короткими. Но зато белые сорта астраханского хлопка вполне могут конкурировать с зарубежными аналогами. Более того, независимая экспертиза уже подтвердила, что наш хлопок превосходит по качеству не только китайские, но даже узбекские и американские сорта. У нас растет ценный длинноволокнистый хлопчатник. Крепость его волокон очень высока. Астраханская продукция протестирована на предприятии, которое производит высокопрочную ткань для ремней, и она показала хорошие результаты, - рассказывает завотделом селекции и технологий возделываемого хлопчатника Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Надежда Токарева.

    В НИИ разработано два сорта белого хлопка, изначально ориентированных на южнороссийский регион. Сорта называются АС-1 и АС-2. Сейчас заканчивается работа над сортом АС-3. Аббревиатура АС, кстати, расшифровывается как "Астраханский", но помимо Астраханской области эти сорта уже успешно апробированы в экспериментальном хозяйстве Ставропольского края.

    Благословенная жара

    Регион к развитию хлопководства словно бы подталкивает сама природа. Причем с каждым годом все сильнее. Как отмечают селекционеры, климат Астраханской области больше, чем где-либо в России, подходит для выращивания хлопчатника. А фиксируемые в последнее время в регионе температурные рекорды, губительные для других сельскохозяйственных культур, лишь способствуют производству качественного хлопка.

    - Благодаря установившемуся в регионе жаркому климату хлопчатник созревает раньше. А ведь именно в этом направлении велась наша работа. Мы старались создать для юга России ранний хлопок с вегетативным периодом до 140 дней. А при высокой температуре он может даже стать еще короче, - отмечает Надежда Токарева.

    По словам специалистов, в климатических условиях Астраханской области при своевременных посевах хлопковые коробочки полностью открываются к началу октября, весь выращенный урожай можно собрать за один раз. В регионе уже сейчас получают до 40 - 50 центнеров хлопка-сырца с гектара. При этом потенциальный спрос на хлопок в России довольно высок. Ежегодно в страну завозится около 90 тысяч тонн импортного волокна.

    Развитие отечественного хлопководства способно поднять не только текстильную отрасль. Ведь помимо собственно хлопкового волокна из семян хлопчатника получают хлопковое масло, а из жмыха - высококалорийный корм для скота. Побочная продукция используется также при изготовлении пищевой целлюлозы, высокотехнических приборов, смазочных материалов, мыла, глицерина и удобрений. Получается практически безотходное производство. Кроме того, хлопок считается стратегическим сырьем, поскольку идет на производство обмундирования и пороха. То есть импортозависимость в этой сфере может отразиться на обороноспособности страны.

    - Эксперименты показали, что в Астраханской области можно успешно выращивать хлопок, перерабатывать его и поставлять потребителям. При этом наши технологии уже позволяют увеличить урожайность хлопчатника на треть по сравнению со среднеазиатскими аналогами, - рассказывает местный фермер-хлопковод Василий Фурсов. - При больших объемах производство хлопка оказывается более выгодно, чем выращивание картофеля, томатов и многих других сельхозкультур. По его словам, тонну качественного хлопка можно продать на внутреннем рынке за 1800 долларов. А на внешнем биржевая цена выше еще на 10 - 15 процентов.

    Хлопотный хлопок

    Казалось бы, при таком потенциале Астраханская область и ближайшие окрестности уже должны быть засеяны "белым золотом". Но в реальности все иначе.

    - Промышленного производства в регионе нет. Сейчас хлопок выращивается лишь на небольших и, как правило, экспериментальных площадках, - сообщили в пресс-службе астраханского минсельхоза.

    Эксперты отмечают, что за весь прошлый год в области собрано около 20 тонн хлопка. Развитие отрасли тормозят несколько факторов, в том числе отсталые агротехнологии. На состоявшемся в июне в Ростове-на-Дону форуме продовольственной безопасности губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетовал на отсутствие в России программы автоматизации уборки хлопка.

    - Сейчас уборка хлопчатника в России ориентирована на применение ручного труда, - подтверждает и Василий Фурсов. - Эффективных хлопкоуборочных комбайнов у нас нет, а зарубежные слишком дороги. Мы купили экспериментальную российскую машину, но она себя не оправдала: комбайн оставляет слишком много хлопка на поле.

    Вторая проблема, еще более сложная, - отсутствие доступных длинных кредитов. Дело в том, что выращивание хлопка, даже в благоприятном астраханском климате, начинает окупаться лишь через несколько лет. Теоретически оно может окупиться и за год, но для этого нужны хлопковые поля площадью не менее 500 гектаров и крупные затраты на старте.

    - Мы подсчитали, что на освоение 500 гектаров необходимо минимум 1,7 миллиона долларов. Через год за счет продажи хлопковых волокон, семян и жмыха, можно отбить затраты. Но получить сразу такую сумму сейчас очень затруднительно. Со стороны местных властей поддержка хлопководов чувствуется пока лишь на уровне разговоров, поэтому мы, например, выращиваем хлопок только на четырех гектарах, - признается Василий Фурсов.

    Еще одной проблемой является отсутствие переработки хлопка-сырца. Как таковой сырец российским текстильным предприятиям не нужен. Прежде чем сдавать хлопок, хлопковые волокна необходимо отделить от опушенных семян. Для этого используются специальные хлопкоочистительные машины - джины, которые также не производятся в России. Хлопководам приходится поневоле решать проблему переработки самостоятельно на собранном и отремонтированном кустарным способом старом оборудовании. Отсутствие сильного звена переработчиков между производителями хлопка и ткани тормозит развитие отрасли не меньше, чем недоступность финансов. Между тем, как утверждают специалисты, чтобы обеспечить внутреннюю потребность России, необходимо 50 тысяч гектаров высокопродуктивных полей хлопчатника. Если выделить еще больше площади, можно будет без ущерба для отечественной промышленности продавать излишки российского хлопка на экспорт.

    Кстати

    Выращивать хлопок в России пытались еще в середине XVII века. Вернувшийся из Турции на родину пленник рассказал царю Михаилу Федоровичу о заморском хлопчатнике. Но тогда попытка провалилась. Сын Михаила - Алексей Михайлович продолжил эксперименты отца. Сначала привезенные с Терека семена были посеяны под Москвой. А когда и из этой затеи ничего не вышло, Алексей Михайлович приказал астраханскому воеводе князю Одоевскому "сыскать в Астрахани у иноземцев семена бумаги хлопчатой самого доброва, сколько можно, и садовника знающего, самого доброва и смирного, который бы умел бумагу завести на Москве. А буде в Астрахани хлопчатого семени не сыщется, боярину-воеводе семена подрядить вывести из-за моря, с оными выписанными семены и мастера призвать из-за моря же". Позже "хлопчатую бумагу" пытались выращивать при Петре Первом. А при Анне Иоановне в Астрахани и Кизляре хлопководов даже освобождали от оброка. "Хлопчатую бумагу сеют многие армяне и татары, но в небольших огородах… При надлежащем присмотре она родится всегда хорошо. Жаль, что она не разводится армянами, татарами и казаками в большом количестве", - сетовал тогда директор Петербургского ботанического сада Иоган Фальк. В Астраханской области хлопководство попытались запустить сразу после революции, с 1918 года. А в 30-е и 50-е годы прошлого века даже создавались хлопковые колхозы. Но к успешным результатам это не привело. Не удалось поднять отрасль и в 90-х, когда хлопок начали выращивать вместо овощей.

    Поделиться