27.07.2015 20:23
    Поделиться

    Правительство не поддержало поправки в наследственное право

    Правительство не поддержало депутатские поправки в порядок правового регулирования наследственных правоотношений.

    В официальном отзыве на законопроект, который опубликован на сайте кабинета министров, уточняется, что документом предусматривались кардинальные изменения в правовом регулировании наследственных правоотношений. И они касались практически всех институтов наследственного права.

    Наследственное право всегда было в центре внимания не только нотариусов. Пожалуй, это один из немногих разделов права, в которое крайне редко вносятся изменения, тем более - радикальные. Безусловно, поэтому юристы с огромным вниманием отнеслись к предлагаемому документу, и их мнения о нем сильно разнятся.

    В Гражданском кодексе РФ под наследственное право отведено более 70 статей. В старом кодексе их было вдвое меньше. Основными изменениями за последние годы были такие:

    Во-первых, был расширен круг наследников. В отличие от двух основных очередей, теперь законодателем предусмотрены три такие очереди. В него включены племянники наследодателя, которые раньше так близко к наследству не стояли.

    А еще серьезным можно назвать такое изменение - при разделе наследства стал учитываться характер вида имущества и возможность его дробления. Объяснить, что это такое, несложно. Например, если после смерти человека есть граждане, которые при жизни делили с наследодателем жилой дом, то они имеют приоритет в его получении. Если, конечно, никакого другого жилья у этих наследников нет.

    Одним из последних изменений можно назвать сокращение обязательной доли в наследстве - до части того, что причитается по закону. Раньше это было две трети.

    Ну и наконец, последнее существенное изменение. Период принятия наследства не изменился и по-прежнему составляет шесть месяцев. Но при его принятии без оформления суд обязан легализовать процедуру принятия оставшегося добра. Если же период пропущен, но имеется уважительная причина, то срок должен быть восстановлен.

    В отзыве кабинета министров на предложенный депутатами законопроект дается обоснование, почему правительство пока не может согласиться с задуманными новациями.

    "Предусматриваемые законопроектом правила существенно затруднят процесс раздела наследственного имущества, распоряжения участником долевой собственности своей долей, а также создадут почву для многочисленных злоупотреблений, - подчеркивают эксперты правительства. - Такое правовое регулирование вынудит наследников обращаться в суд за защитой своих прав, что не только создаст для них необоснованные затруднения, но и увеличит нагрузку на судебную систему".

    Часть практикующих нотариусов, чьи устоявшиеся правила работы при оформлении завещания серьезно бы изменились, с новым законопроектом не согласились. По их мнению, в предложенном законопроекте пересматривается устоявшийся взгляд на правовую природу завещания как односторонней сделки.

    Кроме того, устанавливаются новые основания наследования. Например, такие как наследственный фонд. Появляется раньше вообще неизвестная вещь - так называемое совместное завещание супругов. И плюс к этому наследственный договор.

    В предложенном варианте достаточно серьезно корректируется порядок управления и охраны наследственной массы. А также порядок выдачи свидетельства о праве на наследство.

    При этом нотариальные палаты признаются в качестве отдельной организационно-правовой формы некоммерческой организации. Предусматриваются и другие изменения, касающиеся практически всех институтов наследственного права.

    В кабинете министров обращают внимание на сложный и спорный момент - предлагаемый в законопроекте отказ от практики определения конкретного имущества, переходящего наследникам в порядке правопреемства, может негативно повлиять на устойчивость гражданско-правовых отношений.

    "Учитывая, что законопроектом не предусматривается обязанность нотариуса установить состав наследства, не представляется возможным определить, что именно переходит по наследству к тем или иным лицам", - отмечают эксперты правительства.

    Поделиться