28.07.2015 00:45
    Поделиться

    В Вологодской области создали новые рабочие места

    В Вологодской области развивают деревянное домостроение
    В Вологодской области в этом году откроется "Лаборатория сертификации продукции деревообработки и деревопереработки". Так что продукция, выпускаемая участниками местного кластера деревянного домостроения и прошедшая сертификацию, будет выходить на рынок под брендом "Вологодский дом".

    Сам же кластер потихоньку набирает обороты. Для его участников организован ряд обучающих практических семинаров с привлечением ведущих российских и иностранных экспертов, а некоторые прошли повышение квалификации на предприятиях деревообработки и в учебных центрах Финляндии и Германии.

    Как планируют чиновники, в ходе реализации проекта будет создано 400 новых рабочих мест, объем инвестиций составит около 6 млрд руб., из которых 90% - средства российских и иностранных инвесторов.

    - Комплексный подход сформирует в регионе современную высокоэффективную отрасль, и предприниматели при поддержке всех уровней власти смогут создать кластер и дать реальный стимул нашей экономике, - заверил замгубернатора области Алексей Кожевников.

    Пока же в Вологодской области строится 120 тыс. кв. м индивидуальных домов в год, из которых деревянных только 70%, так что у кластера есть солидные перспективы.

    Сейчас под Череповцом ведется комплексная стройка деревянных домов. Проект курирует Корпорация развития Вологодской области. В производство уже вложено около 100 млн руб. В перспективе на площади 100 га построят 700 домов, из которых 200 планируется возвести с использованием деревянных конструкций. Коттеджный поселок сдадут в ближайшие пять лет, там возведут и объекты социальной инфраструктуры.

    Но, как считают эксперты, до кластера в классическом понимании это пока недотягивает. Ведь кластер - это объединение нескольких однородных предпринимательских структур, которые предоставляют всю производственную цепочку - от сырья до выпуска готового изделия. Пока же подобного синтеза в регионе нет. По мнению специалистов, причины - в некачественном адаптированном строительстве, плохих материалах, недостаточном количестве грамотных и подготовленных специалистов.

    Но самое главное - до сих пор нет кооперации предприятий и услуг. Да, в регионе существуют отдельные сегменты деревянного строительства, но они не выстроены в единую схему, обеспечивающую процесс от заказа до поставки дома и его сборки. Нет современного центра деревопереработки, сырьевого центра, складского терминала, развитой оптовой торговли, в которой бы предоставлялись услуги по доставке, экспортному сопровождению, декларированию и т.д. В правительстве региона отвечают, что над этим работают.

    А еще в Череповецком госуниверситете планируется создать площадку для обучения студентов и преподавателей технологиям возведения деревянных домов. По словам председателя Ассоциации деревянного домостроения области Сергея Шкакина, обучение будет бесплатным. Для будущих мастеров организуют языковую школу, где они пройдут полугодовую подготовку, чтобы смогли понимать европейских специалистов.

    Поделиться