28.07.2015 00:44
    Поделиться

    Беспилотники помогут следить за состоянием урожая

    Беспилотники могут следить за состоянием полей
    Кризис, как ни странно, может стать временем новых возможностей для перемен в АПК России: государственная поддержка тренда на импортозамещение, востребованность российских продуктов в условиях продовольственного эмбарго, огромный потенциал экспорта продукции в близлежащие страны, возможный рост мировых цен на зерно создают ситуацию, которой важно правильно воспользоваться. Но для этого операционная и бизнес-эффективность сельхозпредприятий должны выйти на качественно новый уровень. Лучший способ этого достигнуть - объединить успешный отраслевой опыт и высокие технологии, зарекомендовавшие себя по всему миру.

    Несмотря на общую нестабильность экономики, российское сельское хозяйство завершило 2014 год с положительными результатами. По данным Росстата, объем производства продукции сельского хозяйства вырос на 3,7%, а валовой сбор зерна на 12,4% превысил уровень предыдущего года. Прошлогодний урожай зерновых (104,9 млн тонн) можно назвать рекордным. С его помощью Россия существенно - на 27,4% - увеличила экспорт продукции растениеводства: его объем составил 10,7 млрд долларов, при этом экспорт зерна по сравнению с предыдущим сельскохозяйственным годом вырос на 34,2%.

    Казалось бы, при таких впечатляющих результатах можно ничего не менять - тем более что в сложившейся рыночной ситуации российские производители получают возможность реализовывать свою продукцию при существенном снижении угроз от внешних конкурентов. Однако видимое благополучие может оказаться не слишком надежным. Как известно, в российском сельском хозяйстве многое зависит от климата. Более трех четвертей сельскохозяйственных земель нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Для них требуются специализированные агротехнологии и подходы, иначе любой год с неустойчивой погодой прямиком ведет к неурожаю. Это один из серьезнейших внешних рисков АПК, минимизировать который можно за счет грамотного планирования, использования методов бережливого производства и точного земледелия - все они сегодня доступны в России.

    Построенное на использовании сенсорных технологий, точное земледелие позволяет следить за состоянием почвы, определять, какие условия посадки дали наилучший результат. Например, на различных участках ферм или посевных площадей можно размещать сенсоры влажности, освещенности и температуры. Получаемые данные можно в режиме реального времени собирать и анализировать - и при необходимости провести дополнительный полив посевов или изменить световой режим в теплице. Экономическую выгоду от таких технологий отметили 68% опрошенных фермерских хозяйств: повысилась урожайность, на 75% сократились затраты на сельскохозяйственную технику благодаря ее рациональному использованию. Модная новинка - беспилотные летательные аппараты (дроны) - может пригодиться и для сельхозпредприятий. Оснащенные инфракрасной камерой, сенсорами и средствами передачи информации в режиме реального времени, дроны могут контролировать, например, местонахождение скота. Если животные начинают выходить за пределы отведенной им территории, дрон отсылает сигнал пастуху-объездчику. С помощью дронов можно также следить за состоянием полей, определяя по виду грунта и посевов, достаточно ли воды или удобрений. Именно эта технология помогла датским фермерам увеличить урожайность на 50%.

    Помочь сельхозпроизводителям можно даже из космоса: новая технология точного земледелия позволяет комбайну, оборудованному GPS-датчиками, точно соблюдать технологию посевных работ, при внесении удобрений или сборе урожая - перемещаться по спланированным маршрутам, чтобы не повредить всходы и созревший урожай. И это не планы из области фантастики: например, Япония уже много лет широко использует программное обеспечение для мониторинга сельхозугодий с помощью GPS-датчиков на технике и веб-камер на полях.

    Распространенной практикой является внедрение современных информационных систем класса ERP, которые помогают перестроить работу на современный лад и оптимизировать затраты, повысить точность планирования и прогнозирования, доходность производства, четкость обеспечения комплектующими, удобрениями, посевным материалом. Это актуально не только в период кризиса, но и в долгосрочной перспективе: по опыту наших клиентов, которым также поставляем специально разработанное отраслевое решение для сельского хозяйства, мы видим, что отрасль переходит от точечных решений к комплексной автоматизации.

    Например, в компании Wolf Seeds do Brasil, мировом лидере по производству бобовых и зерновых культур в Бразилии, благодаря внедрению ИТ-системы был полностью автоматизирован контроль всего производственного процесса - от посева до сбора урожая. А крупнейший поставщик вишни в Канаде Coral Beach Farms в три раза повысил скорость подсчета собранных ягод, что позволило точно определять потребность в таре и транспорте, оптимизировать расходы на логистику и, в результате, создать для компании одно из ключевых конкурентных преимуществ.

    Сельское хозяйство ориентировано в первую очередь на внутренний рынок. И в России, где идет переход к импортозамещению, создание эффективного и сильного АПК актуально вдвойне. Для этого востребованы инновационные решения, которые помогут оптимизировать производство, усилят контроль над инвестициями и себестоимостью продукции, сделают прозрачными все финансовые операции и работу в поле. У российских сельхозпроизводителей уже сегодня есть возможность внедрять такие решения, объединяя успешный мировой опыт и российскую специфику.

    Поделиться