23.07.2015 00:10
    Поделиться

    "РГ"-советы: Виртуальные туры по музеям мира помогут сэкономить деньги

    Мечты о путешествиях с древнейших времен закрепляли во фразах "увидеть Рим и умереть", "увидеть Неаполь и умереть"... А более всего нам известно выражение писателя Ильи Эренбурга про Париж.

    Однако жизнь не так длинна, чтобы успеть пройти пешком сотни километров красивых улиц и музейных галерей. Но сейчас мы можем побывать в Лувре, не приезжая в Париж. С настоящим посещением музея виртуальный поход, конечно, не сравнится, но ведь мы же пытаемся объять необъятное, так уж человек устроен. Что ж, с Лувра и начнем. Можно устроиться в кресле за домашним компьютером или "отключиться" в метро с планшетом, но лучше все-таки для виртуального посещения музея использовать телевизор с большой диагональю: нам же хочется не просто пробежаться по выставочным площадям, а насладиться лицезрением шедевров.

    Сайт Лувра (www.louvre.fr) представляет для начала подробный осмотр дворца снаружи. Поверьте, на это стоит потратить время. Но еще больше времени понадобится, чтобы "пройтись" по всем залам музея, начиная с Египта и заканчивая шедеврами, датируемыми не позже 1848 года. (Новейшее искусство французы хранят и выставляют в других музеях.)

    К сожалению, сайт Лувра несколько запутан, и найти, где находится страничка с виртуальными экскурсиями, довольно сложно. Но российские энтузиасты сделали с ведома администрации копию этой части сайта (louvre.historic.ru), и если ваш браузер поддерживает формат *.mov (QuickTime), у вас все получится.

    Однако ответим Лувру нашими музеями. Начнем с Эрмитажа. На сайте самого музея (www.hermitagemuseum.org) виртуальных прогулок нет. Но это компенсируется множеством сторонних сайтов, предлагающих такую услугу. Например, "Мир панорам" (www.panoramas.classic-ru.org). Правда, для полного доступа ко всем 192 залам придется вступить в некий "Клуб друзей". Туда ведут три дорожки на выбор. Можно подойти к задаче творчески и предложить клубу какой-нибудь совместный проект. Что под этим имеется в виду, не разъясняется. Если вы любитель поломать голову над квестами - есть и такая возможность вступить в клуб. А можно просто заплатить сто рублей.

    Но что же мы за свои старания получим? Пожалуйста, имеется пробная экскурсия по 10 парадным залам. Попав в зал, можно с помощью мыши "крутить головой", насколько позволила бы собственная шея, находись посетитель в музее лично. Вообще уже давно пора отметить, что все виртуальные экскурсии устроены примерно одинаково и схожи, в свою очередь, с прогулками в Google Street View или панорамами от Яндекса.

    Попав в зал Эрмитажа, стоит и мозаичные полы рассмотреть, и затейливо украшенные своды, а также верхушки колонн и богатые люстры. "Подойти" к самим произведениям искусства не получится, все панорамы сняты из центра зала. Но если навести курсор на предмет, заслуживающий внимания и нажать левую кнопку мыши, можно рассмотреть шедевр в полноэкранном режиме, а после вернуться обратно в зал - на странице присутствуют все необходимые элементы навигации. Также справа в столбик выстроены миниатюры произведений, можно выбирать оттуда.

    Перемещаться из зала в зал тоже очень просто: к левому краю экрана прилеплена кнопка "план", которая открывает интерактивный позальный план этажа. Если зал недоступен, вам еще раз предложат вступить в "Клуб друзей".

    В Москве первым делом, конечно же, стоит посетить Кремль. Московский Кремль сам по себе музей под открытым небом, поэтому, зайдя на сайт tours.kremlin.ru, мы тут же обнаруживаем знакомое окошко с элементами управления. В левой части экрана есть уже открытый план - вид сверху, где зелеными точками указаны доступные нам уголки Кремля, куда мы и можем отправиться. Слушая при этом короткую лекцию. Что приятно, экскурсию озвучил своим подкупающим баритоном Алексей Баталов.

    Прогулявшись по улицам и площадям Кремля, стоит заглянуть в его залы, включая, конечно же, рабочий кабинет президента. Ну а после, рассмотрев в мельчайших деталях президентский стол, залезть в часовой механизм курантов. Разрешено!

    У Кремля музейного свой сайт с немного другим адресом, чем у Кремля официального - не Kremlin.ru, а Kreml.ru. А там своя страничка у Оружейной палаты. На которой тоже имеется плашка с надписью "Виртуальный тур". Нажимаем. Всё, мы внутри. Элементов управления здесь немного. Значок рупора включает приятную музыку, и мы погружаемся в старину.

    Кареты, портшезы, королевские наряды, тронные кресла, оружие, драгоценности... Под эту музыку так и хочется медленно, торжественно ступать по коридорам и небольшим залам палаты, ощущая себя монаршей особой. В этом посетителю помогут незаметные поначалу небольшие красные треугольнички над серыми блестящими каплями, разбросанными по полу в нужных местах. Просмотру они совсем не мешают. А помогают разобраться в том, что есть что, кружочки с буквой i. Если подвести к нему мышку, появится подпись, короткая информация о предмете. Нажав на кружок, вы увидите заинтересовавший вас предмет ближе, на полупрозрачном темном фоне.

    Выбор языков имеется, правда, устроен странно: даже переключившись на китайскую версию сайта, информацию об экспонатах мы получим только на русском.

    Невозможно сравнивать, конечно, виртуальные туры по всемирно известным собраниям шедевров и старины и интерактивные панорамы маленьких музеев. Да и незачем. Стоит просто позвать к экрану детей и зайти на сайт Музея мыши "Мышеловка" (mouseplanet.ru), что находится в городе Светлогорске. Там всего две страницы - вид улицы, на которой стоит музейчик, и один-единственный сказочный зал, где со всей Европы (и, конечно же, из России) собраны авторские работы - фигурки мышей (и немного кошек!). На все это рекомендуется смотреть под незатейливую смешную песенку про мышку.

    Приблизить к себе объекты удастся, но вот рассмотреть детально - будем надеяться, пока, не совсем получится. Скорее, этот виртуальный тур - реклама маленького музея в маленьком городке Калининградский области. Для чего же он здесь, наряду с Лувром и Оружейной палатой? Да просто, чтобы читатель знал: в Сети все больше как знаменитых, так и странных, или просто маленьких музеев, до которых доехать, может, и не удастся, а вот увидеть - запросто.

    Поделиться