23.07.2015 14:36
    Поделиться

    В Крыму примут новый региональный закон о похоронном деле

    Госсовет Республики Крым принял в первом чтении закон "О погребении и похоронном деле". Он предусматривает появление на полуострове первых крематориев и колумбариев. Также закон гарантирует исполнение воли усопшего о его погребении, а на кладбищах узаконят склепы.

    Преступили черту

    - Ну разве так можно! - сокрушается пожилая женщина на симферопольском кладбище Абдал.

    За неделю, пока она не была на могиле мужа, на соседнем захоронении установили новый памятник. И ладно бы просто поменяли плиту и навели порядок, но соседи поставили скамейку, вазон для цветов, новую ограду, расширив захоронение за счет прохода между могилами.

    - Мало того, что намусорили на ближайшие памятники и не убрали, так теперь и добраться до Коли могу, только наступая на соседние могилы, - негодует женщина. - А если надо принести воды или, наоборот, вынести мусор, приходится просто на ощупь пробираться. Совсем о людях не думают.

    О людях подумали законодатели. За самоуправство при установке памятников теперь вводится ответственность - вплоть до демонтажа надгробных сооружений. Статья 23 принятого закона регламентирует, что и сами памятники, и ограды вокруг них должны быть только в границах захоронения и не иметь частей, выступающих за его пределы.

    Индивидуальный подход

    Одиночные, родственные, почетные, воинские, братские, а также стены скорби. Это все виды захоронений, предусмотренные законом "О погребении и похоронном деле в РК". И только кажется, что принятие такого специфического закона - дело не первостепенной важности. Мол, покойным спешить некуда, могут и подождать. На самом деле закон о погребении касается каждого человека, и связано это не только с данью уважения усопшим, но и с юридическими аспектами наследования имущества, передачи прав управления и так далее.

    - В законе много нового по сравнению с действовавшими до сих пор нормами, - рассказал "РГ" министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов. - И самое главное, он полностью адаптирует такую деликатную сферу, как погребение, к российскому законодательству. Это касается абсолютно всех сторон процесса - от санитарных норм и требований к кладбищам до волеизъявления покойного, обряда захоронения.

    Например, размер кладбища устанавливается индивидуально для каждого населенного пункта исходя из численности населения, но не может превышать 40 гектаров. Использовать территорию мест погребения разрешается по истечении 20 лет с момента их переноса, но только в качестве зеленых зон. Любое строительство в таких местах запрещается. Кстати, хоронить на закрытых кладбищах также запретят. Исключение составит лишь установка урн с прахом.

    Как вера требует

    В законопроекте детально прописано, как будет учитываться воля покойного относительно обряда его захоронения, что можно и чего нельзя делать с телом. Само волеизъявление может быть оставлено как в письменной, так и в устной форме, но обязательно в присутствии свидетелей. Человек волен разрешить или, наоборот, запретить патологоанатомическое вскрытие после смерти, дать согласие или отказать в изъятии органов, оговорить обряд погребения, его место, назначить душеприказчика. В документе также указано, кто может выступать в этом качестве, если покойный при жизни не оставил никаких распоряжений.

    Закон учитывает и всевозможные нюансы, связанные с особенностями погребения у разных народов и конфессий. Статья 25, например, вводит понятие "вероисповедальные кладбища". Предназначены они для погребения умерших одной веры. Впрочем, и на общественных погостах можно будет хоронить с учетом конфессиональных, национальных и иных обычаев.

    - Учли, кажется, особенности всех основных религий, за исключением, может быть, буддизма, - говорит участвовавший в разработке законопроекта министр ЖКХ.

    Скажем, если Коран предписывает похоронить мусульманина до захода солнца, то по новому закону это будет возможно, уверяет министр.

    - Да, сделаем процедуру выдачи всех справок максимально быстрой, чтобы близкие человека могли предать тело земле на протяжении суток, - рассказал Александр Жданов.

    Другой нюанс уже не этический, но не менее важный. На общественных кладбищах предусматривается отдельное место для захоронения людей, умерших от лучевой болезни, чьи останки имеют высокий радиационный фон.

    Для соблюдения всех этих тонкостей и норм статья 16 дает возможность создания на постоянной основе попечительских советов по вопросам похоронного дела при Совете министров республики и органах местного самоуправления.

    Два пособия

    В Крыму пока нет ни одного крематория, но статья 36 законопроекта предусматривает возможность их появления. Это особенно актуально в Ялтинском округе, да и вообще на южном берегу, хронически страдающем от дефицита земли. Обустраивать новые погосты негде, и кремация тел станет частичным решением проблемы.

    - Ялтинское кладбище исчерпало свой ресурс и было закрыто, сейчас жителей города хоронят в Иссарах, - рассказал "РГ" замглавы администрации Ялты Юрий Кириченко. - Знаем, что многие ялтинцы были бы не против кремации, для кого-то из родственников такая процедура даже предпочтительнее по религиозным или этическим соображениям, но такой возможности просто нет, поскольку нет крематория. Очень хорошо, что закон предусмотрел кремирование. Это поможет снять напряженность в таком важном этическом вопросе.

    Будут крематории государственными или частными - из законопроекта не ясно. Возможно, эту статью конкретизируют подзаконными актами. Пока лишь оговорено, что находиться они будут в ведении органов местного самоуправления.

    Еще одно новое для крымчан понятие - "стена скорби". Это аналог колумбария - место, а точнее, ниша в стене, куда можно захоронить урну с прахом усопшего.

    А вот от семейных захоронений, предусмотренных в первой редакции законопроекта, пришлось отказаться. Очевидно, тоже из-за дефицита земли, ведь под такое погребение предполагалось выделять участки до 20 квадратных метров.

    - Мы хотели внедрить в закон самые передовые понятия, в том числе разрешить семейные захоронения, но в процессе согласования и обсуждения законопроекта от этого пришлось отказаться, - сказал Александр Жданов. - Уменьшен также с четырех до трех квадратных метров размер захоронения.

    Всего в процессе обсуждения в законопроект внесли 26 изменений. В результате крымский документ может стать базовым для принятия нового федерального закона о похоронном деле.

    - Действующий закон РФ вступил в силу в 1996 году, - рассказал Александр Жданов. - Сейчас разрабатывается новый, который должен заработать с 1 января 2018 года. На встрече в Министерстве ЖКХ РФ было решено, что крымский опыт в нем учтут.

    Кстати

    Восьмая и девятая статьи законопроекта предусматривают выплату сразу двух пособий на погребение: социального и единовременного. Первое регулируется федеральным законом, второе - региональным. Родственники усопшего или те, кто взял на себя расходы, связанные с похоронами, могут обратиться за финансовой государственной помощью в течение шести месяцев со дня смерти человека. Выплата единовременного пособия производится органами труда и соцзащиты населения по месту жительства умершего в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о выплате пособия.

    Поделиться