23.07.2015 00:51
    Поделиться

    В регионах ради экономии планируют сократить социальные выплаты

    Регионы сокращают расходы на социальную поддержку всеми возможными способами
    Кризис привел к тому, что за чертой бедности в России оказались 22 млн человек, то есть каждый седьмой. Жить стало труднее всем: тем, кто работает, нередко сокращают зарплаты. При этом реальная зарплата в мае 2015 года по сравнению с маем 2014 года стала меньше на 14%. А инфляция с начала года оценивается на уровне не ниже 15%.

    Еще сложнее пенсионерам. С одной стороны, они вроде бы защищены от бедности. Ведь уже пять лет действует закон: если пенсия не дотягивает до прожиточного минимума в регионе, гражданин получает доплату, которая "подтягивает" его доходы до требуемого уровня. Но этот порог рассчитывался в трудные 90-е годы, а потому наш прожиточный минимум обеспечивает лишь элементарное выживание.

    Это в правительстве понимают, не случайно все последние годы индексация пенсий пусть ненамного, но инфляцию превышала (правительство пошло на это даже в кризисных 2009-2010 годах). Но в нынешнем году это правило было впервые нарушено. Пенсии с 1 февраля увеличили на 11,2%, а жизнь по итогам года подорожала на 11,4%. Но главное, что уже после пенсионной прибавки цены продолжали расти. Лекарства, к примеру, подорожали за год на 23,9%.

    Вся эта картина накладывается еще на одну малоприятную тенденцию. В регионах стараются сократить социальные траты: где-то урезают льготы ветеранам труда, где-то многодетным, где-то "обычным" пенсионерам. Одна из "горячих" тем последнего месяца - отмена с 1 августа бесплатного проезда в Москве подмосковным пенсионерам. Сэкономленные деньги, по словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, пойдут на другие нужды - например, на ремонт детских садов и школ.

    Еще раньше тем же путем двинулись и другие регионы. Так, в Новгородской области с 1 апреля 2015 до 1 апреля 2018 года отменили льготные единые проездные и право на две ежемесячные бесплатные поездки по области, которым пользовались ветераны. На этот же срок приостановили программу бесплатного зубопротезирования.

    А в Мурманской области планируют урезать преференции местным (региональным) ветеранам труда. В региональном правительстве считают целесообразным отказаться от ежегодной выплаты ко Дню Мурманской области тем, кто проживает за ее пределами, а также отказать в компенсации расходов на оплату стоимости проезда в отпуск работающим ветеранам труда.

    В Институте Гайдара провели мониторинг по всей стране и выяснили: социальные обязательства перед населением сокращаются повсеместно, и практически везде власти говорят об "адресности", когда льгота предоставляется не за "статус", а по принципу нуждаемости. "При этом нельзя выделить какие-либо общие направления: в одних регионах сокращают меры соцподдержки пожилых граждан, в других - семей с детьми, в третьих - оптимизируют систему по всем направлениям сразу, - отметили эксперты. - Если одни регионы вводят принцип адресности только для новых получателей, другие накладывают ограничения для всех. Среди регионов, которые уже применили этот принцип, - Ульяновская область (в отношении областных ветеранов труда), Забайкальский край (ветераны труда и бюджетники, работающие на селе), Амурская область (пенсионеры)".

    Еще один способ сэкономить - изменить условия получения права на льготу. Например, ужесточаются условия предоставления компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг; требования к получению звания регионального ветерана труда (помимо определенного стажа претендент должен иметь награды из утвержденного перечня). В нескольких регионах экономия затронула семьи с детьми. В Новгороде планировали отказать первоклашкам в бесплатном молоке. В Хабаровском крае сократили расходы на погашение ипотечных кредитов многодетным семьям, а в Алтайском -приостановили выплату пособия некоторым категориям малообеспеченных граждан, имеющих детей.

    Адресность становится основным принципом социальной помощи и на федеральном уровне. Так делают во всех развитых странах: пособия платят неимущим. Но, с другой стороны, администрирование такой системы соцзащиты весьма затратно. А в наших условиях есть еще одна угроза: коррупционный фактор. Тем не менее в минтруде подготовлен законопроект, который должен закрепить адресность соцвыплат уже на федеральном уровне.

    Конкретно

    Что положено федеральным льготникам

    Социальная поддержка федеральных льготников не меняется, сообщили "РГ" в министерстве труда и соцзащиты и в Пенсионном фонде России.

    Им, как и раньше, положены:

    • ежемесячная денежная выплата;
    • набор социальных услуг;
    • дополнительное ежемесячное материальное обеспечение;

    Граждане могут обратиться за назначением ЕДВ сами либо через представителя. Для этого нужно представить в свое отделение Пенсионного фонда документы, подтверждающие категорию, которая дает право на льготы. По данным ПФР, ежемесячные денежные выплаты получают 16 млн граждан.

    Вместе с ежемесячной денежной выплатой льготники имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ) в натуральной форме либо денежном эквиваленте. НСУ включает в себя медицинскую часть (бесплатные лекарства из перечня, утвержденного правительством), санаторно-курортную (бесплатная путевка в санаторий по рекомендации лечащего врача) и транспортную (бесплатный проезд в пригородных электричках).

    Некоторые категории федеральных льготников также имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

    Кто имеет право на ЕДВ?

    Ежемесячная денежная выплата предоставляется отдельным категориям граждан из числа ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

    Размер ежемесячной денежной выплаты дифференцируется в зависимости от категории и подлежит индексации один раз в год с 1 апреля. Если, например, инвалид переходит с одной группы инвалидности на другую, ЕДВ ему пересчитают автоматически, на основании поступивших документов в Пенсионный фонд.

    Кому положено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО)?

    В размере 1000 рублей :

    • инвалидам и некоторым категориям участников ВОВ;
    • бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Второй мировой войны.

    В размере 500 рублей :

    • военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев;
    • вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, ВОВ, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов ВОВ;
    • гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
    • бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
    Поделиться