21.07.2015 12:54
    Поделиться

    Как в регионах СЗФО борются с коммунальными неплатежами

    Подготовка к отопительному сезону осложняется огромными долгами муниципалитетов по коммунальным платежам
    Основные проблемы практически всех регионов Северо-Запада в преддверье грядущего отопительного сезона связаны с задолженностью муниципальных образований за топливно-энергетические ресурсы. Корреспондент "РГ" выясняла, как чиновники и ресурсоснабжающие компании борются с коммунальными неплатежами.

    График расплаты

    В Калининградской области долги муниципальных теплоснабжающих предприятий по состоянию на июль оцениваются в 463 миллиона рублей, потребителей - в 1,17 миллиарда рублей. За предыдущий месяц общий объем неплатежей сократился - на 164 миллиона и на 200 миллионов рублей соответственно. Однако его уровень до сих пор остается высоким.

    Главам муниципалитетов поручили составить графики погашения задолженности за ресурсы, прописав четкие сроки расплаты с кредиторами до начала отопительного сезона. Кроме того, местные власти должны утвердить сроки и виды работ по всем отопительным объектам и энергоносителям.

    - В муниципалитетах, где график не исполняется, будет инициировано обращение в прокуратуру, - подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Калининград-ской области Николай Цуканов. - Кроме того, если задолженность не будет снижаться, мы рассмотрим возможность сокращения финансирования по различным программам, реализуемым в муниципалитете. Это станет стимулом для местных властей к проведению активной работы по снижению задолженности.

    У ресурсоснабжающих организаций свои способы борьбы с невыплатами. По мнению представителей калининградского поставщика электроэнергии, самая эффективная мера - ограничение должников в энергоснабжении. В этом году свет отключали больше чем у трех тысяч граждан-должников и нескольких сотен предпринимателей.

    - Мы понимаем, что отключение - это крайняя мера. Однако потребление электроэнергии в долг тоже невозможно, ведь, приходя в магазин за продуктами, мы рассчитываемся сразу, - пояснила начальник отдела по работе с гражданами потребителями по городу Калининграду Ирина Кучерова. - Электроэнергия - такой же товар, как хлеб или молоко.

    В этом году свет отключали больше чем у трех тысяч граждан-должников и нескольких сотен предпринимателей

    Калининградская область готовится к осенне-зимнему периоду по одной и той же схеме уже третий год. Во всех муниципалитетах формируют комиссии и разрабатывают планы мероприятий.

    - До 15 сентября необходимо провести все конкурсы по закупке топлива, а до 1 октября создать резерв материально-технических ресурсов, - делится информацией временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Юрий Федяшов. - И самое главное - оформить и получить паспорта готовности теплоснабжающих предприятий в срок до ноября. Наиболее полно и оперативно отработали документы в Калининграде и Гусевском городском округе. Багратионовский муниципальный район до сих пор не определился с мероприятиями по подготовке к новому отопительному сезону.

    В поиске ресурсов

    В Псковской области решили оказать финансовую поддержку муниципалитетам, чтобы избежать проблем зимой. На сферу ЖКХ выделят 70 миллионов рублей из резервного фонда региональной администрации.

    Региональные власти продолжат предоставлять местным властям субсидии на компенсацию межтарифной разницы. На эти цели в бюджете области заложили 86 миллионов рублей, 24 миллиона уже направили в муниципалитеты. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о возмещении муниципалитетам четвертой части убытков за прошлый год. Всего на подготовку к грядущему отопительному сезону консолидированный бюджет Псковской области потратит 415 миллионов рублей.

    Задолженность муниципальных образований за ресурсы - актуальная проблема и для Псковской области. Поэтому деньги, которые высвободятся у муниципалитетов, должны пойти на ликвидацию долгов. Пока объем невыплат превышает 860 миллионов рублей.

    - Входить в отопительный сезон с таким уровнем задолженности недопустимо, - отметил председатель псковского комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Быстров.

    Муниципалитеты-должники ищут деньги, чтобы расплатиться с ресурсоснабжающими организациями. Как рассказал глава администрации Великих Лук Виктор Каменский, сейчас город пытается привлечь заемные средства. Вице-губернатор Александр Кузнецов призвал местные власти не только искать деньги, но и продолжать работу по взысканию долгов с населения.

    - Уже середина лета, до начала отопительного сезона осталось чуть больше двух месяцев, - добавил Александр Кузнецов. - Подготовка должна идти в плановом режиме.

    Потолок ледяной

    Прошлый отопительный сезон в регионах СЗФО прошел без громких срывов, но без инцидентов все же не обошлось. К примеру, на грани вымерзания оказался поселок Савинский в Архангельской области. Местная теплоснабжающая компания не запаслась мазутом в необходимых объемах. С 22 декабря 2014 года по 20 января 2015-го поставщики тепла уменьшили расход топлива, а температура в домах жителей снизилась до 10-12 градусов тепла.

    Поселковым властям пришлось обращаться в правительство Архангельской области с просьбой срочно выделить деньги для закупки мазута. А руководителя организации оштрафовали по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

    Прямая речь

    Александр Родионов, заместитель заведующего кафедрой экономики и управления бизнесом Северо-Западного института управления РАНХиГС:

    - Готовиться к отопительному сезону чиновники и предприниматели должны не в какие-то ограниченные сроки, а круглый год. При этом региональным властям, которые контролируют работу муниципалитетов, следует соблюдать баланс "кнутов" и "пряников".

    Во-первых, необходимо разобраться, почему в каждом конкретном муниципалитете не закупили достаточного количества топлива или накопили долги. Где-то действительно необходимо выделить дополнительные деньги, а где-то потребуется кнут, чтобы ответственные должностные лица начали решать проблемы более активно. Во-вторых, необходим четкий план подготовки к осенне-зимнему периоду, где для каждого местного и регионального чиновника, для каждой ресурсоснабжающей и управляющей компании будут прописаны конкретные действия. И составить такой план власть сможет только в сотрудничестве с бизнесом. Кроме того, следует ввести персональную ответственность чиновников за срыв отопительного сезона. Конечно, государственных служащих вряд ли получится штрафовать за холодные дома, как это происходит с предпринимателями. Но статью Трудового кодекса РФ "Несоответствие занимаемой должности" никто не отменял.

    Тем временем

    Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, который увеличивает размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг: с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Банка России. Штрафовать будут и коммунальные компании - за нарушение порядка расчетов и услуги ненадлежащего качества.

    Поделиться