21.07.2015 13:34
    Поделиться

    Спикер калужской гордумы подвел итоги работы депутатского корпуса

    Реформа местного самоуправления, создание территориальных общин и народных советов, привлечение молодых людей к управлению городом с помощью молодежного парламента - все это реальные шаги депутатского корпуса Калужской гордумы по сближению власти с народом. Результатом стало заметное преображение города.

    Пятилетние итоги работы парламента подвел глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов.

    Александр Георгиевич, назовите основные, на ваш взгляд, достижения депутатского корпуса гордумы.

    Александр Иванов: Оглядываясь назад, сегодня можно оценить ту плодотворную, кропотливую работу, которую вела гордума в 2010-2015 годах. Если обобщить, то за прошедшие пять лет город сделал уверенный шаг в социально-экономическом развитии. Дума играла в этом активную роль: состоялось 105 заседаний, было принято 1055 решений, которые во многом стали основой для успешного развития. Целый ряд решений был связан с поддержкой социальной сферы. Например, об освобождении многодетных семей от земельного налога и введении 50-процентной льготы на его уплату для учреждений здравоохранения. Высвобожденные средства учреждения здравоохранения направили на благоустройство прилегающих территорий.

    Законодательные инициативы касались и сферы благоустройства. К нам поступало множество обращений от жителей - с жалобами на несанкционированную расклейку объявлений на столбах, остановках, фасадах и подъездах. Принятую Думой инициативу по ужесточению штрафов за нарушения в сфере благоустройства поддержало законодательное собрание области, и в результате были внесены необходимые поправки в региональный закон "Об административных правонарушениях".

    Штрафы увеличились с 500 рублей до 4-5 тысяч для граждан и до 50 тысяч для юридических лиц. Эта мера во многом позволила навести порядок с расклейкой объявлений, афиш и листовок.
    Депутат избран жителями и представляет интересы конкретного избирательного округа в городской Думе. Трудно переоценить тот вклад, который каждый из народных избранников внес в развитие своего округа. Именно депутат точечно направлял усилия городских властей, которые были воплощены в конкретные дела. Например, за пять лет в каждом округе отремонтировано более 80 процентов дворов и межквартальных проездов. Жители это видят и позитивно оценивают.

    Не надо сбрасывать со счетов и проведение таких культурно-массовых мероприятий, консолидирующих граждан, как праздники двора, улицы и микрорайона. Депутаты уделяли им в своей работе большое внимание.

    А главной опорой нашего корпуса и фундаментом местного самоуправления, конечно, являются территориальные общины и народные советы. На мой взгляд, основным итогом работы депутатов нынешнего созыва стало укрепление этого фундамента. В Калуге на сегодня создан 51 ТОС, активно трудятся народные советы. Вопросы, связанные с капремонтом, благоустройством, формирование народного бюджета - все идет на основе предложений общин, советов и активных жителей. Они вносят конкретные предложения, затем формируются целевые программы и на их основе депутаты утверждают бюджет города. В этом и заключается классика местного самоуправления: инициатива идет не сверху, а снизу.

    Одно из недавних решений гордумы - окончательное упразднение деления города на районы. С чем связана необходимость создания "единого округа Калуга"?

    Александр Иванов: Решение об упразднении районов было принято раньше, а сейчас мы поставили окончательную точку - внесли изменения в Устав. Главный критерий, которым мы руководствовались, - должен быть единый бюджет города, единый пункт управления.

    Учитывая, что теперь у нас единый бюджет, который формируется, в том числе, по предложениям ТОСов и народных советов, влияющих на стратегию, развитие города получается более равномерным. Предложения аккумулируются в депутатских приемных, работающих в каждом округе. По сути, это приближение местного самоуправления к народу, к земле - кратчайший путь решения всех проблем граждан.

    Но Калуга растет - не придется ли возвращаться к районам для лучшей управляемости?

    Александр Иванов: Благодаря тому, что город компактный, у нас грамотное деление на округа. Уже в следующем созыве гордума станет больше - 35 депутатов. И выбираться они будут по смешанной системе - 25 депутатов по одномандатным округам, 10 - по партспискам.

    Но город действительно растет. Не исключаю, что он скоро станет полумиллионником - рождаемость увеличилась, приезжает много людей. Тогда пойдем по другому пути, не создавая районы, а добавляя депутатские округа - в соответствии с нормативной численностью. В каждом округе в среднем по 12 тысяч избирателей. Если будет увеличение, то тогда будем расширять количество округов и число представительств городской управы.

    Сегодня у нас есть представительства исполнительной власти даже в самых отдаленных точках города. Там работают один-два человека, но они в курсе всего, что происходит. Проблемы очень быстро обозначаются и начинают решаться. Но бюджет города должен быть единым.

    Кроме того, в компетенции Думы - принятие структуры управления городом. Сейчас у нас оптимальная структура и сложилась эффективная команда управленцев. Мы ведь одни из первых еще в 2009 году по инициативе губернатора перешли на назначение сити-менеджеров по конкурсу.

    За прошедшие пять лет город сделал уверенный шаг в социально-экономическом развитии

    И не надо забывать, что за гордумой и депутатами остается контроль над работой всех подразделений исполнительной власти. Мы можем что-то подсказать, на заседаниях гордумы постоянно даем оценку работе чиновников. Потом уже и депутаты отчитываются перед людьми. Таким образом, избиратели видят, что было сделано за год.

    Понятно, что роль личности в управлении важна, но эту личность еще надо найти. Получается ли собрать в гордуме по-настоящему активных людей?

    Александр Иванов: Если говорить о городской Думе, именно личностей и избирают - по-другому нельзя. Калужане всегда отличались мудростью. Те, кто постоянно и результативно работает с населением, как правило, получают мандат вновь.

    Недавно встретил ветерана, он дал такое напутствие всем, кто неравнодушен к судьбе города: "У вас набран хороший темп - не сбавляйте". Последнее слово всегда за жителями: люди оценивают работу власти, каждого депутата. Могу сказать: мы видим поставленные задачи, знаем, как их решать, и делать это должна команда опытных управленцев.

    Какие из этих задач остаются переходящими на следующий депутатский срок, и в силу каких причин они оказались не реализованы?

    Александр Иванов: Город - это очень сложный организм, необходимо равномерное развитие всех микрорайонов. В Думу за пять лет поступило более 15 тысяч обращений калужан. Многие вопросы решили, но те, что требуют капитальных затрат, требуют еще и времени.

    На сегодняшний день остается немало проблем в пригородной зоне - освещение, газификация, водоснабжение, ремонт дорог. Решение этих вопросов требует очень серьезных финансовых вложений и станет одной из главных задач нового созыва гордумы. Программы развития пригородной зоны разработаны, необходимо изготовление и передача в область проектной документации для дальнейшей реализации.

    Большинство калужских дворов приведены в надлежащий вид: отремонтировано асфальтовое покрытие, заменены бордюры, обустроены парковочные места. Но дворы, в которых требуется проведение ремонтных работ, еще остались.

    В Калуге были проведены масштабные мероприятия, связанные с 70-летием Великой Победы. К этой дате было очень много сделано в части благоустройства, возведены памятники маршалу Победы Георгию Жукову и труженикам тыла, обустроены существующие мемориалы и места захоронений, установлены стенды, посвященные истории празднования в Калуге Дня Победы и истории Поста № 1.

    В этот период было построено много детских садов. Сейчас проблема мест для детей старше трех лет решена - за счет концентрации средств на эти цели. Всегда ведь есть спор, куда направить деньги. Потому нужна четкая стратегия. Депутаты не должны тянуть каждый в свою сторону, словно лебедь, рак и щука, но в спорах мы определяем магистральное направление движения.

    Александр Георгиевич, вы уже касались темы преемственности, как решаете проблемы с кадрами?

    Александр Иванов: Отличительной чертой деятельности текущего созыва стала интенсивная работа с молодежью. На конкурсной основе была избрана молодежная палата при гордуме, и многие из ее членов будут пробовать силы на предстоящих выборах. Кстати, они уже выдвинули целый ряд интересных инициатив. Приведу пример: именно благодаря им 500-летний дуб, который растет в городском парке, был внесен в национальный реестр. Знаете, мы иногда не замечаем очевидных вещей, а у них взгляд "не замылен".

    Также между городской Думой и калужским филиалом Российской правовой академии было заключено соглашение о сотрудничестве. Студенты получают интересную практику реальной нормотворческой работы, а Дума, в свою очередь, - дополнительные возможности по формированию кадрового резерва. По инициативе Российской академии народного хозяйства и госслужбы совместно с гордумой был проведен конкурс молодежных проектов "Моя Калуга: вектор в будущее", посвященный предстоящему 650-летию Калуги.

    Калужане очень прагматичные, в хорошем смысле этого слова, люди, они ценят стабильность и большинство из них за планомерное, поэтапное преобразование окружающей действительности. Нам не нужны потрясения, необходимо сохранить набранные темпы развития и работать дальше. Тем более что еще многое предстоит сделать.

    Поделиться